Лечение застоя желчи. Диета при застое желчи. Застой желчи: лечение народными средствами

Как известно, желчь неустанно вырабатывается печенью, а затем накапливается в желчном пузыре. В случае, когда ее отток затрудняется, возникает холестаз – застой желчи. Причины такого состояния могут быть разными. Зачастую к нарушениям приводят камни в желчных протоках, патологии поджелудочной железы. Холестаз может развиться вследствие токсичного влияния лекарственных средств, гепатита или злоупотребления алкоголем. Если возникает застой желчи у ребенка, причиной, скорее всего, выступает паразитарная инфекция. Только после проведения обследования и выявления истиной природы холестатического синдрома назначается терапия.

Застой желчи: симптомы, лечение

Холестаз проявляется незначительным пожелтением кожных покровов, зудом кожи, осветлением кала и потемнением мочи, увеличением печени (слабо выраженным). Также человек может испытывать распирающую тупую боль в области правого подреберья, нередко появляется горечь во рту, тошнота, рвота.

Терапия проводится под строгим наблюдением врачей. Лечение застоя желчи должно быть комплексным. Зачастую оно включают мероприятия по устранению зуда, диету и терапию развивающейся остеопении.

Устранение зуда

С этой целью могут назначаться антигистаминные препараты, холестирамин, фенобарбитал, налоксон. Но в большинстве случаев применяют уросодезоксихолевую кислоту (сокращенно – УДХК). В результате ее использования из энтерогепатической циркуляции начинают вытесняться токсичные желчные кислоты, что предупреждает повреждение мембран. Вследствие холегепатического шунта урсодезоксихолиевая кислота проявляет желчегонное действие. Оптимальная доза УДХК в сутки составляет десять-пятнадцать миллиграммов на один килограмм массы тела. Принимать ее следует в течение долгого времени.

Диетотерапия

Диета при застое желчи должна соблюдаться неукоснительно. Пожалуй, это ключевой момент, способствующий скорейшему выздоровлению пациента. Придерживаться ее чрезвычайно важно. Итак, питаться нужно дробно - пять - семь раз в сутки маленькими порциями. На ночь кушать категорически запрещается.

Пятьдесят - шестьдесят процентов от всего рациона должна составлять горячая еда, в то время как холодные продукты и напитки вообще следует исключить. Также запрещено употреблять жареную пищу, жирные бульоны и супы. Основную часть блюд следует готовить на пару, мясо можно отваривать или запекать (разрешены телятина, говядина, мясо курицы, индейка).

Диета при застое желчи подразумевает обязательное включение в рацион кисломолочных и молочных продуктов: они полезны, потому как содержат животные жиры. Вообще количество жиров как таковое не ограничивается, но предпочтение следует отдавать растительным маслам (две-три столовых ложки необходимо потреблять ежедневно). Если беспокоят запоры, количество упомянутого продукта в ежедневном рационе нужно увеличить.

Категорически запрещается употреблять шоколад, какао, консервы, алкоголь. Также исключаются все бобовые, любые грибы, редька и редис, репчатый лук, шпинат, щавель, чеснок, яичный желток. В виде омлета разрешается кушать яичный белок. От мяса утки, гуся, баранины, свинины также необходимо отказаться. Очень полезны гречка и овсянка. Для разнообразия можно добавлять в молочные каши и запеканки макаронные изделия, но не злоупотребляйте ими.

Любой свежий хлеб в рационе запрещен, можно использовать только вчерашний (подсохший) ржаной или пшеничный. Разрешается постная выпечка, но при условии, что в тесто не добавлялось масло. Кофе и чай употреблять не рекомендуется, но если уж очень хочется, то можно пить их с добавлением сливок или молока. Естественно, напиток не должен быть слишком крепким. Также из рациона нужно убрать все кислые фрукты (как в свежем виде, так и в виде соков) и овощи, содержащие много крахмала. Категорически запрещены сладкие кондитерские изделия.

Медикаментозная терапия

Важной частью комплексной терапии является применение препаратов, обладающих холеретическим, гепатопротекторным, гипохолестеринемическим действиями. Лечение застоя желчи зачастую подразумевает использование таких медикаментов, как «Гептрал», «Силимар», «Хофитол», «Гепатосан». Расскажем о них подробнее.

1. Препарат «Гептрал»

Данное лекарство участвует в транссульфидировании и трансметилировании клеток (это два важных биохимических процесса). В результате проницаемость мембран клеток нормализуется, увеличивается энергетический потенциал. Суточная доза медикамента составляет 1600 мг, в некоторых случаях она может быть увеличена в два раза.

2. Медикамент «Силимар»

Лечение застоя желчи этим препаратом также дает хорошие результаты. Лекарственное средство включает в качестве активного компонента экстракт плодов пятнистой расторопши. Упомянутое растение, как известно, содержит флаволигнаны, такие как силиданин, силибин и другие. Прием медикамента позволяет усилить активность цитохромов, восстановить проницаемость мембран. Принимать препарат следует трижды в день по 100 миллиграммов за раз на протяжении 4-х недель. Если эффект будет недостаточным, можно продлить курс терапии до двух-трех месяцев.

3. Средство «Хофитол»

Лекарство изготовлено из сока листьев артишока и обладает широким спектром клинических свойств: холеретическим, гиполипидемическим, холекинетическим, цитопротективным. Препарат «Хофитол» в качестве составных частей включает флавоноиды, секвитерпелактон, циннарин, каффеолихининовые кислоты, витамины, микроэлементы. Данные компоненты производят гепатопротекторный и желчегонный эффекты, увеличивают секрецию солей желчных кислот, улучшают фильтрационную способность почек, что дает возможность устранить застой желчи. Лечение у детей также проходит успешно: при приеме лекарства оптимизируются обменные процессы, купируется болевой синдром, устраняется метеоризм, чувство дискомфорта, нормализуется стул.

4. Лекарство «Гепатосан»

Это отечественный препарат, который получают из клеток печени свиньи в результате сублимационной сушки. Клетки, попав в человеческий организм, оживают и начинают работать на уровне кишечника как гепатоциты. Затем лекарство начинает действовать уже на уровне печеночных клеток. Максимально эффективным это средство будет для людей, у который холестаз вызван таким заболеванием печени, как цирроз.

Застой желчи: лечение народными средствами

Приведем несколько отлично себя зарекомендовавших рецептов народных целителей.

1. Очистите и порежьте на мелкие куски свеклу, а затем варите, пока консистенция отвара не станет густой как сироп. Принимайте средство через каждые четыре часа по столовой ложке.

2. Залейте кипящей водой одну столовую ложку травы дущицы и оставьте настаиваться в течение часа. После этого процедите и пейте по полстакана настоя утром и вечером.

3. Добавьте в стакан кипятка одну столовую ложку травы зверобоя и прокипятите на слабом огне, затем процедите. Целебный отвар пейте перед едой (за час) по полстакана маленькими глотками.

Лечение застоя желчи также можно осуществлять путем приема сухого экстракта бессмертника, чая из пижмы, раствора мумие, настойки из плодов барбариса. Кроме этого, необходимо регулярно выполнять специальную гимнастику, совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Это позволит обогатить кровь кислородом, активизировать работу печени и желчеотделение. Будьте здоровы!