Лечение цирроза печени. Все в Ваших руках

28 сентября, 2009

Можно ли вылечить цирроз печени? Что Вы сами можете сделать для лечения цирроза печени, если Вы больны?

Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить чуть ниже.

Если Вы больны циррозом печени . то все терапевтические мероприятия, которые будут проводиться, направлены на торможение процесса разрушения Вашей печени. Те клетки, которые уже подверглись изменениям восстановить невозможно. Поэтому запомните, что с момента установки диагноза «цирроз печени» Ваша жизнь в Ваших руках. Чем тщательнее Вы будете выполнять предписания врачей, тем медленнее будет развиваться заболевание. Если делать все правильно, то Вы сможете еще долгие годы радоваться жизни.

В процессе лечения цирроза печени очень важен образ жизни больного. Раз и навсегда попрощайтесь с любыми видами алкоголя. Спиртные напитки наносят по Вашей печени смертельные удары. Если Вы прислушаетесь к этому совету, то те фрагменты печени, которые еще не затронула болезнь, смогут работать за уже поврежденные.

Что еще Вы можете сделать, чтобы улучшить свое состояние?

Слабость и быстрая утомляемость – это обязательные спутники больного циррозом. Не работайте до упада. Вам нужно периодически отдыхать. Очень важно полноценно отдыхать ночью.

Цирроз вызывает варикозное расширение вен. В такой ситуации любые физические нагрузки могут спровоцировать кровотечение. Поэтому переведитесь на более легкую работу, а в быту оберегайте себя от перетаскивания тяжелых сумок, мебели.

При циррозе очень важно следить за нормальной работой кишечника. Застойные явления могут привести к множеству неприятных последствий. Поэтому ешьте пищу, способствующую улучшению моторики кишечника. Это каши из цельных круп, выпечка с отрубями, мед. Можно ввести в рацион продукты, в составе которых присутствует лактулоза. Это искусственный аналог целлюлозы. А можно принимать БАД (биологически активные добавки). Одной из наиболее эффективных и безопасных биологически активных добавок для нормализации работы кишечника является Двойная целлюлоза производства Тяньши. Кроме клетчатки, полученной из кукурузы, в Двойной целлюлозе содержится экстракт боярышника. который весьма благотворно влияет на организм.

Для больных циррозом печени характерно развитие такого симптома, как печеночная энцефалопатия. Нормализация работы кишечника – это одно из средств для профилактики этого тяжелого состояния.

Не забывайте, что Вашему организму теперь намного сложнее справляться с усвоением пищи. Помогите ему, принимайте препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Неплохо, если в их состав входит и желудочный пепсин, и компоненты желчи.

Цирроз печени опасен и накоплением жидкости в брюшной полости. Для того чтобы заметить начало этого процесса и вовремя на него отреагировать, периодически измеряйте объем своей талии на уровне пупка и взвешивайтесь. Если только Вы заметили прирост, полностью отказывайтесь от соленых продуктов и соли, пить можно один - полтора литра воды в день. Чтобы совершенно точно определить, сколько же воды остается в Вашем организме, можно подсчитать объем выпитого (включая супы, соки) и объем выделенной с мочой жидкости. Эта процедура называется контролем водного баланса. Правильно проделывать процедуру ежедневно. В процессе лечения цирроза печени хорошо, если больной выделяет мочи минимум на четыреста миллилитров больше, чем выпивает жидкости. Чаще всего для достижения такого результата прибегают к помощи мочегонных лекарств. Какое именно Вам выбрать – узнайте у своего лечащего врача.

Для того чтобы вовремя заметить наступление печеночной энцефалопатии, каждый день пишите на листке бумаги одни и те же слова. Если почерк изменяется, значит, заболевание прогрессирует.

Если Вы страдаете циррозом печени, то обязательно будет соблюдение диеты. Вам нужно ограничить употребление белковой пищи, соли, соды и пекарского порошка, копченостей, солений, любой консервированной продукции, жирных соусов.

Народная медицина рекомендует использовать для лечения цирроза печени следующий состав. Возьмите два килограмма черной редьки, четыреста граммов меда. Из редьки следует выжать сок, которого должно получиться один литр. Влейте в мед сок редьки и хорошо перемешайте. Употреблять средство следует перед каждым приемом пищи и перед отходом ко сну по две столовые ложки. Средство помогает нормализовать работу тех сегментов печени, которые не затронуты циррозом.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.