Эсеенциале® форте

чтобы печень была здорова

В последние годы распространенность патологий печени постоянно увеличивается, что делает актуальным вопрос рациональной терапии не только для врачей-клиницистов, но и для провизоров, к которым ежедневно обращаются покупатели с просьбой рекомендовать лекарства при наличии жалоб на различные нарушения в работе печени. И потому сегодня мы хотим поговорить о месте гепатопротекторов в лечении заболеваний печени с Валентиной Алексеевной Азаровой, врачом высшей категории, заведующей гастроэнтерологическим отделением МУЗ ГБ СМП г. Курска.

Валентина Алексеевна, что может вызвать нарушение работы печени?

— Гастроэнтерологи не случайно считают печень легкоранимым органом. Нарушение ее функций может вызываться множеством различных неблагоприятных факторов. К числу наиболее важных из них относятся несбалансированное питание (излишне калорийное, перенасыщенное жирами, холестерином, консервантами), некоторые инфекции, прием гепатотоксичных препаратов (антибиотиков, НПВС, гипотензивных и гормональных средств), ожирение, склонность к частому употреблению алкогольных напитков (даже низкоградусных). Ну и конечно, не стоит забывать о влиянии неблагополучной городской экологии, несоблюдения разумного режима труда и отдыха, чрезмерного пристрастия к неполноценным диетам и «очищающим» процедурам.

На основании каких признаков можно заподозрить нарушение функций печени?

— Надо сказать, что в течение длительного времени повреждения гепатоцитов могут никак себя не проявлять. Сами больные в первую очередь обращают внимание на появление тяжести в правом подреберье. Со временем неприятные ощущения становятся все более частыми, к ним присоединяются тошнота, чувство распирания в эпигастральной области, по утрам больные отмечают появление горечи во рту и налета на языке. Также к числу наиболее распространенных диспепсических явлений можно отнести нарушение аппетита, неустойчивый стул (чередование запора и поноса). При отсутствии адекватного лечения состояние печени ухудшается, и на первый план выступает прежде всего астено-вегетативный синдром. Пациент мгновенно устает, а порой, в запущенных случаях, ему трудно обслужить самого себя. Так называемые печеночные знаки появляются позже, когда помочь становится все труднее и труднее. Прогрессирующий цирроз может осложниться печеночной недостаточностью, когда печень не в состоянии инактивировать токсины, что в клинике проявляется энцефалопатией, вследствие отрицательного влияния ядовитых веществ на мозг. Любые хронические болезни печени сопровождаются нарушением мембран печеночных клеток, которые представлены двумя слоями фосфолипидов.

Неизбежно следующее за этим разрушение клеток печени приводит к замещению погибших гепатоцитов соединительной и жировой тканью. Фактически можно сказать, что речь идет о перерождении печени, которое в дальнейшем может стать причиной очень тяжелой ее патологии, вплоть до цирроза.

Как предупредить и остановить повреждение клеток печени?

— На начальных стадиях любых нарушений работы печени основным лечебно-профилактическим методом является конечно же специальная лечебная диета, обеспечивающая для печени максимально щадящие условия. Больному на определенное время назначается стандартный лечебный стол № 5, главная цель которого заключается в уменьшении функциональной нагрузки на гепатоциты, восстановление обмена веществ (на клеточном уровне) и выведение образовавшихся токсинов.

Для восстановления и защиты клеток печени рекомендуется провести курс лечения гепатопротекторами, с которых мы и начали наш разговор. Наиболее востребованным гепатопротектором на сегодняшний день в России является Эссенциале форте Н1.

Почему Эссенциале форте пользуется популярностью как у пациентов, так и у специалистов?

— Действующим веществом Эссенциале форте Н являются эссенциальные, т.е. незаменимые фосфолипиды, которым препарат и обязан своими свойствами. Применение препарата не только позволяет восстановить структуру и функциональные способности гепатоцитов, но также устранить жировое перерождение печени, улучшить жировой, углеводный, белковый обмен и остановить развитие фибротических изменений печени. Фосфолипиды Эссенциале форте Н позволяют быстро запустить процессы естественного восстановления гепатоцитов.

Валентина Алексеевна, кому и в каких случаях провизор может рекомендовать Эссенциале форте?

- В первую очередь необходимо рекомендовать Эссенциале форте Н тем покупателям, которые обращаются к провизору за препаратами для профилактики заболеваний печени. Чаще всего это женщины (но нередко и мужчины) после 40—45 лет, склонные к полноте, перееданию и гиподинамии. Описывая свое состояние, они, как правило, жалуются на тяжесть в правом подреберье, снижение общего жизненного тонуса, быструю утомляемость.

  • Эссенциале форте Н также стоит рекомендовать многим другим покупателям, приобретающим какие-либо гепатотоксичные медикаменты (НПВС, гипотензивные, противосудорожные, гормональные, противоопухолевые и диуретические средства), а также любые препараты, использующиеся для снижения веса. В такой ситуации не лишним будет напомнить покупателю о том, что большинство этих лекарственных средств метаболизируется печенью, а следовательно, может оказать повреждающее воздействие на ее клетки. Колебания веса также являются серьезной нагрузкой для гепатоцитов и нередко вызывают их повреждение. Учитывая то, что болевых рецепторов в печени нет, ее повреждение очень долго остается нераспознанным и проявляется только тогда, когда патологический процесс заходит довольно далеко. Курсовое применение Эссенциале форте Н существенно снижает токсичность основного лечения и защищает печень от развития неблагоприятных последствий резкого снижения веса.
  • Эссенциале форте Н целесообразно рекомендовать и покупателям, склонным к использованию различных «очищающих» методик, тем, которые просят провизора порекомендовать им что-либо для очищения печени.
  • К числу потенциальных потребителей Эссенциале Форте Н можно отнести и мужчин, обратившихся к провизору с жалобами на выраженную интоксикацию после приема алкоголя. В этом случае препарат поможет защитить гепатоциты от токсического воздействия алкоголя и восстановить функциональные способности печени.