Масло расторопши: как принимать, полезные свойства, как применять

Масло расторопши является средством с широким спектром профилактического и лечебного действия. Оно представляет собой как диетический продукт, так и ценное лекарство, способное помочь в излечении многих заболеваний. Именно поэтому мы и говорим сегодня про масло расторопши, как принимать, полезные свойства, как применять его в лечении.

Лекарственную ценность масла расторопши можно объяснить высоким содержанием в нем токоферола, хлорофилла и каратиноидов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Последние успешно способствуют выведению из организма «плохого» холестерина и не дают ему откладываться на стенках сосудов.

Хлорофилл, содержащийся в этом масле, помогает омолаживанию клеток и тканей организма, он регенерирует поврежденные участки разной степени. Если применять его как наружное средство, благодаря хлорофиллу, оно способствует заживлению ран и ожогов.

Содержащиеся в масле каратиноиды помогают восстановлению печеночных клеток, стимулируя функции этого органа, они также имеют противоаллергические свойства и положительно влияют на работу сердечной мышцы. Эти элементы также влияют на поддержание зрения, они усиливают прочность сетчатки, добавляя ей эластичности.

Кроме того весь организм нуждается в каратиноидах для формирования и развития новых клеток. Каротин способен выполнять функцию депо, храня некоторое количество запасного кислорода. При наступлении кислородного голодания он активно отдает его на пользу клеток и тканей организма. Применение масла расторопши при атеросклерозе делает возможной доставку кислорода к поврежденным тканям и сосудам.

Токоферол из масла расторопши необходим для защиты нашего организма от физических и химических атак со стороны раковых клеток. Он обладает противоопухолевым действием и способен действовать как профилактика онкологических заболеваний и в некоторой степени является лекарством от них. Кроме того, токоферол имеет достаточно сильные реконструирующие и омолаживающие ткани свойства.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла расторопши, делятся на олеиновую, линолевую, стеариновую, пальминтиновую, бегеновую и арахиновую. Каждая из них важна для нормального функционирования организма и участвует в нормализации обменных процессов внутри тканей.

Рассматриваемое нами масло - растительного происхождения. Его добывают из семян такого растения как расторопша пятнистая. Продукт имеет зеленоватый цвет и мягкий приятный запах и вкус.

К основным лечебным свойствам этого продукта можно отнести гепатопротекцию и эпителизацию поврежденных тканей. К его свойствам относят противовоспалительные, антитоксичные и ранозаживляющие.

Использование масла расторопши ускоряет лечение пролежней, язв, ожогов и различных ран, благодаря широкому спектру регенерирующих свойств. Кроме того этот продукт влияет на защитные силы организма и усиливает иммунитет.

При лечении каких болезней нашло себе масло расторопши применение? С его использованием лечат:

- цирроз, гепатиты, печеночная дистрофия;

- интоксикация алкоголем, поражение печени;

- язвенные болезни;

- изжога, разные виды гастритов;

- холангит, холецистит, дискинезия жёлчного пузыря;

- заболевания ротовой полости – стоматиты, гингивиты, пародонтоз;

- разные виды ожогов (и химические, и термические), трофические язвы и труднозаживающие раны;

- эрозии на шейке матки.

Если использовать масло расторопши для лечения ожогов, можно добиться исчезновения воспалительных процессов в течение трех дней, а кроме того значительно уменьшить отек тканей. Пораженная поверхность ускоренно очищается от различных гнойных выделений и быстро покрывается новым слоем эпителия. По своим ранозаживляющим способностям масло превосходит даже облепиховое.

Оно может успешно применятся для терапии весьма обширных ожоговых и раневых поверхностей. Масло не способствует склеиванию повязки и раны, а кроме того очень легко снимается не причиняя боли и не травмируя рану. Масло расторопши не оказывает чувства жжения, благодаря чему его применяют даже для лечения маленьких детей.

При использовании этого продукта происходит заживление тканей, которое не сопровождается грубым рубцеванием. Это весьма важный косметический эффект, что делает масло незаменимым продуктом для лечения ожогов и ран лица и открытых участков тела.

Ели использовать этот продукт для терапии язвенных заболеваний, очень скоро происходит регенерация и, соответственно, заживление поврежденных тканей.

Его широко используется в гинекологии. Оно способно очень эффективно лечить эрозию на шейке матки. При ежедневном использовании процесс эпителизации поврежденных участков начинается уже на десятый день. Высокая заживляющая способность этого продукта распространяется даже на сильно запущенные формы эрозии, которые длительный период не поддавались никакому лечению.

Оно способно эффективно залечить трещины заднего прохода, а кроме того вылечить геморрой. Для этого нужно наносить его на пораженные участки по нескольку раз на день.

Как же правильно принимать масло расторопши?

- С целью профилактики недугов, повышения иммунитета и для защиты печени –по чайной ложке в день в течение двух месяцев.

- Для лечения гепатита, цирроза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сердечнососудистых недугах – два раза на день по чайной ложке. Лучше всего – за полчаса до еды. Курс лечения – месяц. После необходим перерыв на неделю.

- При геморрое, трещинах в прямой кишке, а также язвах в толстом кишечнике – после очистительной клизмы введите грушей 30мл масла. Повторяйте каждый день до выздоровления.

- Для лечения ожогов, ран и кожных заболеваний накладывайте на них пропитанную маслом салфетку.

Итак, масло расторопши является уникальным продуктом. Ее грамотное применение способно помочь в терапии различных заболеваний.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru