Овёс посевной - лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия: овёс лечебный, Avena Sativa.

Овёс посевной - это сельскохозяйственное культурное растение выращиваемое на полях. С лечебной целью используют плоды овса (зерно, предпочтительно в шелухе) и стебли (в зелёном виде или солома).

Традиционная медицина использует овсяную муку как диетическое средство для выздоравливающих, а также применяет для лечения, как обволакивающее средство при острых воспалениях в желудочно-кишечном тракте.

Овес свойства, рецепты . Овсяные хлопья широко используются в диетическом питании, для маленьких детей и больных туберкулёзом лёгким, при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта (овсяный кисель). Гомеопатия и тибетская медицина также используют лечебные свойства овса.

Отвар зёрен овса с шелухой в народной медицине рекомендуется при ночном недержании мочи (энурезе), умственном переутомлении, бессоннице, отёках почечного происхождения, при желудочно-кишечных заболеваниях и др.

Отвар овса . взять 2 стакана зёрен овса с шелухой, хорошо промыть, затем бросить его в 5-6 стаканов кипящей воды или молока и варить ещё на медленном огне в течении 2 минут. Отставить, настоять 30 минут, процедить и отжать остатки. Пить по 1 стакану, 3 раза в день за 30 минут до еды, и так в течение 2 месяцев. После, сделать перерыв на 1 месяц и можно повторить курс. Если есть необходимость можно сделать несколько таких курсов подряд.

Тем, кто страдает сахарным диабетом. а также людям, желающим избавиться от курения, полезно пить отвар овса по такому рецепту: 100 г очищенных зёрен овса вымачивать в воде с содой, около 4 часов, затем кипятить на слабом огне около 1 часа. Принимать отвар 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Или же, для диабетиков, есть ещё такой рецепт: 100 г зёрен овса залить 3 стаканами кипятка, настоять до остывания. Принимать по 0,5 стакана, 3-4 раза в день до еды.

Настой или чай из овса . неочищенный овёс измельчить и заварить как чай (1 ч. л. на 1 ст. кипятка, настоять 20 мин). Пить такой настой после еды с интервалом 2-3 часа, но не позже 9 часов вечера. Но, следует помнить, что настой или отвар из зёрен овса может понизить кровяное давление, поэтому надо следить за этим.

При сухом кашле используют несколько различных рецептов с применением овса: 1 вариант - взять 100 г овса и 1 очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1 л воды (5-7 мин), принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Второй вариант отличается от первого тем, что к отвару добавляют ещё и 2 столовые ложки мёда. Принимать так же как и в первом варианте - по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При сухом кашле, когда от него трудно избавиться, применяют такой рецепт: в 2 л коровьего молока засыпать пол-литровую банку зёрен овса, кипятить на водяной бане около 3 часов, молоко при этом пожелтеет. После, отвар процедить через 2 слои марли и пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день, за полчаса до еды.

При астматическом кашле зёрна овса измельчают, заливают кипятком и настаивают несколько часов, укутав. Можно заварить в термосе. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настойка овса (экстракт) оказывает лечебное и успокаивающее действие на организм. Её можно приготовить и в домашних условиях: в банку с закруткой засыпать 1/10 часть овса и залить до верху водкой, т. е. в пропорции 1:10, настаивать от 1 недели и больше в тёмном месте.

При ревматоидном артрите, подагре - взять 100-200 г соломы овса, бросить её в 5 л кипятка, кипятить 30 мин на слабом огне. Когда отвар остынет, примерно до температуры тела, вылить в ванночку и погрузить в неё больные руки или ноги, на полчаса. Процедуры делать через день, курс лечения 5-6 ванн.

Для ослабленных после болезни людей делается отвар овса в таком соотношении: 1 ст. ложку зерна залить 0,5 л воды, кипятить 20-30 мин, после остывания процедить. Выпить в течении дня.

Овес посевной, противопоказания . С осторожностью надо использовать настой и отвар овса гипотоникам (при пониженном давлении). Не допускать передозировки, поскольку это может вызвать головные боли. Возможна и индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре, принимать препараты из овса после консультации с врачом.