Лечение цирроза народными средствами

Цирроз печени

Многое, естественно, зависит от настроенности на выздоровление самого больного. Не исключено, что ему придется пожертвовать многими своими многолетними привычками, да к тому же соблюдать строгий режим питания. Оно должно быть по преимуществу белковым, витаминизированным. Жареную, острую, соленую пищу следует исключить из рациона. Особое табу – алкоголь.

Лечение соками

Лечение цирроза печени народными средствами включает в себя употребление овощных соков. Эти рецепты испытаны многими поколениями и помогли многим нуждающимся.

  • Лечить цирроз в домашних условиях можно, постоянно принимая сок белокочанной квашеной капусты. Капусту квасят, как обычно, только не добавляют соль. Сока следует выпивать стакан в день.
  • Столько же надо принять и свекольного сока, чередуя их. Свеклу пропустить через соковыжималку и готовому соку дать отстояться от четырех до шести часов.
  • С равным успехом можно употреблять и сок свежей капусты. Пить по полстакана до еды, чередуя его со свекольным соком через день, по утрам и вечерам.
  • Таким же образом применяется и картофельный сок. Его советуют пить натощак по полстакана.
  • По половине чайной ложки три раза в течение дня рекомендуется принимать сок корня цикория.
  • Приготовить сок из черной редьки. На протяжении трех недель пить его надо по одной столовой ложке, как правило, три раза в день, причем свежеприготовленным.
  • Три-четыре раза на день можно пить по полстакана морковного сока – до еды.

ЦЕЛЕБНЫЕ ОТВАРЫ

Чудо-отвар на основе овса

Овес обладает многими полезными свойствами, среди которых – улучшение обмена веществ. Поэтому можно рекомендовать лечить цирроз в домашних условиях с помощью так называемого чудо-отвара, приготовленного на основе зерен овса.

Ингредиенты:

  • по 3 ст. ложки зерен овса, почек березовых, спорыша;
  • по 2 ст. ложки брусничных листьев и кукурузных рылец;
  • 1 ст. ложка размельченных плодов шиповника;
  • 5 л воды.

Больная печень

Зерна овса промываются в теплой воде и помещаются в эмалированную кастрюлю емкостью пять литров. К овсу добавляются березовые почки и листья брусники. Содержимое заливается четырьмя литрами холодной воды и настаивается сутки в достаточно прохладном месте.

В другой кастрюле закипятить еще один литр воды. Засыпав в нее шиповник, дать покипеть еще минут десять, а затем настаивать таким же образом.

Овсяный настой, приготовленный первым, закипятить и на медленном огне выдерживать четверть часа. После при помешивании засыпать туда спорыш, кукурузные рыльца и прокипятить еще раз – 15 минут. Сняв с огня, поставить для настаивания на 45 мин.

Полученные настои аккуратно, стараясь не взболтать, следует процедить через слой марли, затем соединив их. В результате выход готового отвара должен составить больше трех литров. Хранить его нужно в холодильнике, в темной посуде, но не больше пяти дней.

Лечить этим отваром в таком режиме: четыре приема в день перед едой (за 30 мин.), пить по 150 г теплым. Последний – вечерний – прием не должен быть позже семи часов вечера. А всего курс рассчитан на 10 дней. Кстати говоря, отвар на основе овса можно с успехом применять и при лечении желудочных болезней.

Вместе с мумиё

Лечить цирроз не в условиях клиники, правда, достаточно длительно, можно следующим образом.

  1. Разведя полграмма мумиё в 250 г слегка остывшей кипяченой воды, употреблять по столовой ложке в три приема за день на протяжении 24 дней.
  2. Затем приготовить сбор из травы тысячелистника, хвоща, зверобоя и цикория, взятых в равных долях – по 20 граммов.
  3. Для приготовления отвара одну столовую ложку полученного сбора надо залить стаканом кипящей воды, а затем нагревать на водяной бане полчаса. Процедить. Отвар пьют три раза в день на протяжении 10 дней по одной столовой ложке за полчаса до еды.
  4. После этого повторяется 24-дневный курс мумиё, но уже в более концентрированной дозировке – в таком же количестве воды (250 мл) развести 0,7 грамма.
  5. Теперь предстоит приготовить еще один травяной отвар с такими ингредиентами: чистотел (40 г), тысячелистник, адонис, хвощ полевой – по 20 г. Изготовлять и принимать так же, как и первый отвар.
  6. И завершается весь курс снова 24-дневным курсом мумиё, но уже с растворением 0,9 г.

Настоятельно рекомендуется после проведения лечения сдать анализы. Курс при необходимости можно повторить, но уже в несколько ином порядке: сначала первый отвар (10 дней), потом мумиё (24 дня), второй отвар (10 дней) и снова мумиё (24 дня).