Цирроз печени и народная медицина

Отчаяние людей, которым диагностировали цирроз. по-человечески понятно. В таком состоянии человек готов использовать что угодно, лишь бы избавиться от этого заболевания. Но, как это не горько, нельзя терять разум и понимание разницы между желаемым и действительным.

Многие считают, что лечение цирроза народными средствами может спасти от печальных последствий. Но вылечиться от этого нельзя при помощи трав и более того, под определением "лечение" речь идет о продлении жизни и устранении осложнений. Но не больше, ведь цирроз - это прогрессирующее омертвение клеток печени, то есть это некроз. К сожалению, даже у современной медицины есть лишь один адекватный ответ болезни: пересадка органа.

Эффективность других способов зависит от многого, но даже самые смелые схемы терапии не могут излечить недуг. Остановить процесс, замедлить омертвение, создать щадящие условия для печени, но не больше. Но при правильном подходе и сочетании лечения жизнь больному можно продлить до 20 лет.

Однако отвары из трав могут помочь на начальных этапах развития заболевания, облегчить общее состояние больного. И это очень важно, но лечить цирроз печени нужно под контролем специалистов и с их одобрения использовать силы природных целителей.

Природа создала много трав, способных помогать справляться даже с тяжелыми заболеваниями. Зачастую лечение цирроза народными средствами дает такие результаты, что остается лишь гадать о силе растений. При помощи отваров можно и нужно улучшать отток мочи из организма, что поможет быстрее избавляться от токсинов и вредных веществ. Травы способны снижать уровень общей интоксикации организма, особенно если речь о лечении алкогольного цирроза. Есть настои, помогающие восстановить естественное кровообращение. И самое главное, что это природное воздействие не окажет побочных эффектов, как препараты, где в большинстве случаев основа - химические соединения.

Как лечить цирроз печени в домашних условиях

Хорошим средством является сбор из одуванчика, девясила и чистотела. Сухие травы смешать в равных долях, заваривать из расчета столовая ложка на 250 мл. Настой должен прокипеть несколько минут, дать отстояться и хорошо процедить. Пить курсами, по трети стакана до еды. Но нужно знать наверняка, что на составляющие сбора нет аллергии и непереносимости. Особенно это касается чистотела, дозировку желательно согласовать с лечащим врачом, поскольку трава имеет обратную сторону и может быть ядовитой.

При лечении цирроза народными средствами нужно отводить большое внимание компотам и травяным чаям. Для улучшения крови и ее очищения можно сделать натуральный сок из моркови с добавкой настоя лопуха или крапивы. Такую смесь желательно пить постоянно, можно заменять сок морковки свекольным. Ограничения по приему: перерыв в 10 дней после 2 месяцев, риск каких-то побочных минимален.

Неплохие результаты дает настойка на кагоре, однако такой рецепт нуждается в одобрении лечащего специалиста из-за наличия спиртного. Если средство одобрено, готовим так: прокручиваем мясорубкой четыре листа алоэ, полученный сок смешиваем с одним стаканом меда, лучше майского. Затем добавляем 0, 5 л кагора, хорошо перемешиваем и даем настояться несколько дней под плотной крышечкой. Пить 2 раза в сутки до еды, курс на месяц, обязательно перерыв в 2 недели.

Незаменимы целебные свойства шиповника, причем его можно пить и как настойку, и как простой компот. Только не забывать процеживать, поскольку он покрыт жгучими колючками. Крапива усиливает действие шиповника, если к 20 г последнего добавить 10 г крапивы. Полученную смесь заливаем стаканчиком воды и кипятим 20 минут. Остужаем, процеживаем и нужно пить по стакану дважды за сутки. При этом важно не готовить отвар заранее, эффект выше, если сбор свежеприготовленный.

Полезно будет использовать положительное действие овса. Овес часто используется для очищения печенки, но при циррозе такие процедуры запрещены, поэтому принимать овес можно курсами по 10 дней и не чаще раза в полгода. Готовится все так: 3 ложки овса, несколько листьев брусники, 2 ложки почек березы. Все содержимое залить 4 л воды и дать настояться сутки. Для большей эффективности можно сочетать с настойкой шиповника.

Курсы лечения можно чередовать с приемом настоя из одуванчиков. Одуванчики лишь внешне ненужные цветы, но их свойства ничуть не слабее остальных. Берется 250 г сухих цветков или нужно собрать самим 200 штучек, добавить лимона 2 штуки. Все порезать, смешать и залить 1,5 л воды. Дать постоять 7 часов, процедить и добавить килограмм сахара, проварить 2 часа до консистенции варенья. На вкус получается довольно вкусно, принимать по чайной ложке три раза в день.

Сила природы велика, лечение цирроза народными средствами могут отлично дополнить традиционное лечение. Но все, же не стоит считать травы панацей от болезней и начинать лечение с них. Иначе важное время будет упущено и уже ничем нельзя будет помочь больному человеку.

Последнии публикации на сайте: