Лечение цирроза печени голоданием

Лечебное голодание – это метод лечения многих заболеваний, основанный на отказе человека на определенное время от пищи и иногда даже воды.

При циррозе печени голодание противопоказано. Тем не менее, существуют методики такого лечения других патологических состояний, применяемые и в традиционной медицине.

Следует учитывать, что длительное воздержание от питья не только вредно, но и смертельно опасно. Особенно это касается маленьких детей, т.к. обезвоживание у них наступает очень быстро.

Разгрузочно-диетическая терапия, используемая в официальной медицине, чаще применяется для лечения сердечно-сосудистых (гипертоническая болезнь), кожных (атопический дерматит), желудочно-кишечных (панкреатит), легочных заболеваний (бронхиальная астма), а также при хроническом алкоголизме.

Лечебное голодание в данном случае сочетается с назначением медикаментозного лечения, приемом витаминно-минеральных комплексов, физиотерапией и другими методами лечения.

Что происходит при лечебном голодании

Действительно, правильное голодание в совокупности с другими методами лечения может улучшить состояние человека и помочь победить болезнь.

Вот какие эффекты вызывает прекращение приема пищи:

  1. Голодание запускает гормональный ответ организма – выделяются гормоны стресса, ведь голодание для организма – это стресс. Вырабатываются адренокортикотропный гормон, вазопрессин, глюкагон и некоторые другие. Вазопрессин играет важную роль в снижении давления в системе воротной вены, которое при циррозе печени повышается. Кроме этого, вышеперечисленные вещества потенцируют распад жировых отложений и выделение в кровь жирных кислот.
  2. Отрицательным фактором является то, что жирные кислоты поступают в большом количестве в печень и начинают метаболизироваться в ней. При циррозе печень не может полностью справляться со своей функцией, и жирные кислоты оказывают на нее еще большее повреждающее действие. Кроме того, и в нормальных условиях жирные кислоты распадаются на токсические продукты обмена, которые негативно действуют на организм.
  3. При голодании снижается количество глюкозы в крови. Начинает расщепляться глюкагон – запас глюкозы в организме. Нужно помнить, что головной мозг нуждается в глюкозе как энергетическом материале. Через некоторое время отказа от пищи человек чувствует слабость, сонливость, усталость.

Голодание можно разделить на несколько этапов:

  1. Первые 2-3 часа: нормализуется артериальное давление, выводится лишний натрий, понижается уровень холестерина. Ощущается слабость, начинается расщепление жира.
  2. Первые 1-2 дня: жировые ткани распадаются на различные продукты, в том числе ацетон, человек ощущает слабость, утомление, могут быть головные боли.
  3. 2-4 дни: примерно на этом срок исчезает чувство голода. Возможно, это связано с переутомлением центра голода в головном мозге. В крови циркулируют продукты распада жировых и мышечных клеток (из отложений жира и мышечной ткани). Они оказывают токсическое действие на организм. Организм поддерживает жизнедеятельность за счет переработки мышечного аппарата и оставшихся жиров.
  4. 7-10 дни: при полном голодании (т.е. отказе не только в пище, но и в жидкости) на этом сроке человек умирает от обезвоживания. При потреблении достаточного количества воды токсические продукты выводятся с мочой. За счет интоксикации человек излишне возбужден, проявляется работоспособность, желание активной деятельности.
  5. 10-20 дни и далее: внутренние ресурсы организма истощаются, наступает период декомпенсации. Человеку трудно выполнять даже действия, не требующие большой физической нагрузки, он много лежит, часто спит. Когда накопление токсических продуктов обмена достигает критической отметки, то наступает смерть.

Как мы видим, голодание более 20-21 дней не рекомендуется. В некоторых случаях уже на 10 день могут наступить необратимые изменения клеток.

Методики лечебного голодания

Существует множество методов голодания. Отказ от питья при этом опасен. Наиболее безопасно голодание в течение суток. Рекомендуют производить такие разгрузочные дни не реже 1 раза в неделю.

Перед голоданием необходимо придерживаться диеты с ограничением мясных продуктов. После голодания начинать прием пищи стоит с осторожностью, на первом этапе также стоит отказаться от животных белков.

Противопоказания к лечебному голоданию

Многие заболевания являются противопоказаниями к отказу от пищи:

  1. Сахарный диабет I типа
  2. Сердечная недостаточность выше II степени
  3. Ишемическая болезнь сердца
  4. Туберкулез в активной фазе
  5. Дефицит массы тела
  6. Различные аритмии
  7. Почечная недостаточность
  8. Хронические болезни печени и цирроз печени
  9. Желчнокаменная болезнь
  10. Язвенная болезнь
  11. Беременность, кормление грудью
  12. Возраст – детский и пожилой

Наиболее важным противопоказанием в данной теме является сам цирроз печени и хронические гепатиты.

Кроме того, противопоказано такое лечение и при многих состояниях, которые могут вызвать цирроз печени: желчнокаменная болезнь, сердечная недостаточность, сахарный диабет.

К тому же, цирроз чаще всего наблюдается в возрасте более 40 лет, особенно у пожилых, которым также противопоказано голодание. Также цирроз печени вызывает похудание, а впоследствии и дефицит массы тела – это тоже препятствие для лечебного голодания.

Цирроз печени и лечебное голодание

В некоторых случаях не длительное голодание действительно может помочь. Но в случае с циррозом печени отказ от пищи противопоказан. Дефицит питания в малоразвитых странах является одной из важных причин развития цирроза печени.

В странах же с нормальным уровнем развития дефицит питания имеет другую причину: нарушения всасывания пищи из-за патологий желудочно-кишечного тракта. Кроме того, дефицит питания является одним из критериев тяжести цирроза печени по Чайлд-Пью.

Токсические продукты, которые образуются во время голодания, негативно действуют на итак разрушающуюся печень. Продукт распада белков – аммиак – образуется и при распаде собственной мышечной ткани организма человека.

Аммиак является одним из важнейших пусковых механизмов развития печеночной энцефалопатии. Но и другие продукты обмена оказывают на печень повреждающее действие.

Для лечения цирроза печени используется не полное голодание, а определенная диета, которая и является очень важным компонентом в достижении компенсированного состояния.

В первую очередь, необходим отказ от алкоголя и курения, жареной, жирной, слишком сладкой и соленой пищи, копченостей, острых специй, приправ, маринадов. Также исключаются и мясные, рыбные, грибные бульоны, газированные напитки.

Соблюдение таких принципов питания всю жизнь – уже значительная часть лечения.

Прежде, чем прибегать к такому методу лечения, как голодание, при любом заболевании (не только циррозе печени), нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Пожалуйста, оцените этот материал!

(5 оценок. Средняя оценка: 4,20 из 5)