Лечение рака печени с метастазами

Рак печени

Рак печени - это пятый по счету самый встречаемый вид опухоли во всем мире. Более 500 000 новых случаев появляется каждый год. Рак печени у мужчин встречается чаще, чем у женщин. В Азии данный вид рака встречается наиболее часто.

Первичный рак печени наиболее часто развивается на фоне существующих заболеваний печени (хронический гепатит, цирроз печени). Вторичный рак печени (метастатические опухоли печени) в большинстве случаев наблюдаются при раке толстой и прямой кишки (колоректальный рак), раке желудка, раке поджелудочной железы. раке желчного пузыря, раке молочной железы и раке легких. Поражение печени наблюдается у половины больных при раке желудка. раке толстой кишки. легких и молочной железы. Как правило, метастазы в печени развиваются у 1/3 больных раком различных локализаций.

Причины возникновения рака печени

К группе риска появления первичных опухолей печени относятся люди, которые перенесли хронический гепатит или имеют маркеры вирусного гепатита, а так же те, кто злоупотребляет алкоголем. Хроническое воспаление ведет к регенерации ткани печени.

Риск возникновения рака печени связан с увеличением индекса массы тела. Значительно повышается вероятность возникновение такой опухоли, когда речь идет о тучных людях. Время увеличения объема опухоли у всех протекает по-разному. Оно может варьировать от двух недель до двух лет.

Лечение рака печени

Есть разные способы лечения рака печени

Местное воздействие

  • чрескожная инъекция этанола (PEI)
  • радиочастотная термоабляция (RFTA). RFTA используется, когда опухоль небольшая менее 2 см.
  • химиоэмболизации (TACE). В печеночную артерию вводиться катетер, а затем используется окклюзионное вещество, которое закрывает сосуды питающие опухоль.
  • радиэмболизация (SIRT)

Паллиативное лечение рака печени

  • гормональная терапия
  • химиотерапия
  • сорафениб (Sorafenib). Данный препарат убивает артерии и уменьшает кровоснабжение опухоли печени. По исследованием SHARP данный препарат дает преимущества 3 месяца общей выживаемости. Но так же он имеет серьезные побочные эффекты. Многие пациенты не выдерживают полную дозу или прекращают лечение.

Перед назначением лечения, нужно проводить тщательное обследование пациента, чтобы понять наиболее подходящий метод. Методика лечения рака печени зависит от возраста, сопутствующих заболевания, функции печени.

Если у пациента очень плохая функция печени, то мало что можно сделать, кроме трансплантации печени на раннем этапе рака печени. Очень важно во время исследований посмотреть на всю опухоль, на то, как она распределяется внутри печени. Надо проверить, если инвазия сосудов или метастазы за пределами печени.

Рак печени, алгоритм отбора метода лечения

Если резекция, трансплантация и местная терапия невозможны для больного, то рекомендуется переходить к радиоэмболизации. Радиэмболизация используется для снижения стадии рака, для подготовки пациента к трансплантации печени. Это может являться исцелением для пациента. Это новое и очень вдохновляющее развитие событий. Именно поэтому врачи предпочитают использовать метод радиоэмболизации.

При радиоэмболизации используется Yttrium-90. Это радиоактивное вещество, излучает лучи, период полувыведения 64,2 часа. Радиация проникает только на 2,5 мм в больные ткани, не повреждая здоровые.

Yttrium-90 наноситься на микросферы. Сферы вводятся в печеночную артерию. Они проходят через маленькие артерии опухоли и проводят местное излучение. Сферы очень избирательны. Они выбирают сосуды, питающие опухоли. По самой процедуре это очень похоже на метод TACE.

Показания к радиоэмболизации

Показанием к применению метода радиоэмболизации является любой рак печени (в т.ч. 4 степени и с метастазами), который гиперваскулирован. Показаниями являются гиперваскулированные первичные и вторичные опухоли печени. Помимо печёночно-клеточного рака, данный метод походит для нейроэндокринных опухолей, рака толстой кишки. рака молочной железы. Для показаний к радиоэмболизации нужна хорошая печеночная функция. Должно быть не больше CTP 7.

Если вокруг опухоли мало сосудов, то этот метод не следует применять.

Современный способ лечения рака печени 4 степени с метастазами

Новая технология способная помочь при тяжелых формах рака, неоперабельных метастазах печени. Хотя диагноз рак 4 степени с метастазами звучит как приговор, сотни больных из России уже успешно продлили себе жизнь. Новый метод радиоэмболизации используют в зарубежных клиниках с 1999 года.

Чаще всего, раковую опухоль печени невозможно удалить хирургически. Проводить радиоэмболизацию печени рекомендуется пациентам в запущенном состоянии (рак печени 4 степени), которым по тем или иным причинам не может быть выполнена хирургическая операция.

Описание методики проведения радиоэмболизации

Под контролем рентгена через тазобедренную артерию проводят гибкий катетер до самой печени. Катетером стараются точно попасть в тот сосуд который снабжает опухоль кровью. Через катетер вводят стеклянные микросферы содержащие радиоактивный изотоп Yttrium-90.

Стеклянные шарики застревают в капиллярах внутри опухоли и облучают ее. Yttrium-90 живет недолго. Период полураспада 64,2 часа. Лучи Yttrium-90 проникают всего на 2-3 мм вглубь печени. Радиактивному воздействию подвергаются только больные ткани.

Во время процедуры пациент все время находиться в сознании.

Необходимые исследования перед радиоэмболизацией

Перед процедурой радиоэмболизации требуется проведение процедуры ангиографии. С помощью данного исследования ищут сосуды опухоли, видят питание опухоли. Если есть шунты или коллатерали их могут эмболизировать.

Результаты исследований по применению радиоэмболизации

Немецкие медики провели ретроспективное исследование 108 пациентов с раком печени за период ноябрь 2006 г. по февраль 2009 г. 90% пациентов показали хороший эффект на терапию. В ходе исследований наблюдалось значительное уменьшение опухоли, что позволило в дальнейшем провести хирургическое ее удаление.

Метод радиоэмболизации показал очень хорошую переносимость всеми пациентам. Большое преимущество радиоэмболизации по сравнению с химио заключается в том, что очень мало побочных эффектов и нежелательных эффектов. Пациенты чувствуют гораздо меньше боли при радиоэмболизации, чем при химиоэмболизации. При этом при радиэмболизации требуется более короткое время для получения эффекта от лечения. Этот вид лечения сопряжен с гораздо более низкой токсичностью по сравнению с химиоэмболизацией.

Для нейроэндокринных опухолей радиоэмболизация является наилучшим вариантов. Так в исследовании, нейроэндокринные опухоли за 30 дней показали полный некроз.

Метод радиэмболизации применяется на запущенных стадиях рака, когда излечение практически невозможно. Рак 4 степени с метастазами еще не приговор. Метод радиоэмболизации позволяет перевести пациента в состояние полного излечения, за счет снижения размера опухоли и дальнейшей трансплантации печени.

Рак печени - стоимость лечения

В Германии стоимость лечения рака печени с помощью процедуры радиэмболизации стоит 20 000 дол. Процедура радиоэмболизации наиболее экономична по сравнению с лечением препаратом Сорафениб, стоимость лечения которым в Германии обходиться примерно в 60000 евро в год.

По вопросам стоимости лечения рака печени (в т.ч. 4 степени с метастазами)

звоните +7 (495) 724-49-17 или пишите Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Симптомы рака печени

Рак печени вызывает общую прогрессирующую слабость, снижение аппетита, гиподинамию, анемию, рвоту и тошноту, как следствие, потерю веса. Может быть лихорадка и частые носовые кровотечения.

Больной начинает «ощущать» пораженный орган, боль и тяжесть в правом подреберье, увеличение размеров органа. Проявляющиеся симптомы напрямую зависят от стадии рака. Учитывая, что первичный рак печени быстро развивается и прогрессирует, то уже через две-три недели после начала заболевания, отчетливо ощущаются изменения размеров и поверхности печени при пальпации.

В 60-90% случаев при развитии рака на фоне цирроза, у пациента сильно усиливаются боли, повышается температура тела, нарастаем желтуха, возникает сосудистая сеточка на коже и носовые кровотечения. Еще из симптомов рака печени можно выделить желудочно-кишечные кровотечения, расширение подкожных вен брюшной стенки, асцит, обтурационная желтуха.

При вторичном типе рака, метастазы могут находиться как в самой печени, так и в лимфатических узлах ворот печени, в других органах организма (поджелудочная железа, легкие, почки, и т.д.).

Диагностика рака печени

Диагностировать рак печени на начальной стадии достаточно сложно, ввиду отсутствия специфических симптомов. Из-за быстрого прогрессирования заболевания, больной обращается к врачам, когда появляются сильные боли в правом подреберье, слабость, деформация живота из-за увеличившегося органа, лихорадка.

При первоначальной диагностике рака печени рекомендуется пальпация органа. Также показано ультразвуковое исследование, анализы на уробилин в моче и билирубин в крови. Самым достоверным исследованием является пункция печени. Она позволяет получить точные данные и отличить рак от схожих заболеваний.

При выявлении начальной стадии рака печени, пациентам из группы риска, проводят анализ крови на содержание фетопротеинов. В 90% случаев можно судить о наличии злокачественной опухоли, при повышении этих веществ.

Для оценки функционального и анатомического состояния печени существует большой ряд различных диагностических методов:

  • рентгеновская компьютерная томография (РКТ),
  • ангиография,
  • высокопольная магнитно-резонансная томография (МРТ ),
  • позитронная эмиссионная томография (ПЭТ),
  • комбинированное ПЭТ/КТ сканирование.

Магнитно-резонансную томографию (МРТ) – считается одним из лучших методов диагностики рака печени. Магнитно-резонансная томография дает высококачественное изображение в плоскости. Это значительно повышает наглядность отображения опухоли в сложных анатомических областях и облегчает диагностику.

Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ). Данный метод, довольно дорогой и сложный. Это передовой метод ядерной медицины. ПЭТ-методика позволяет изучать биологические характеристики опухолей. Ярким достоинствои ПЭТ методики является то, что одно исследование позволяет за 60 мин выявлять очаги опухолевого процесса и в печени, и в легких, и в различных отделах скелета, и в тканях головного мозга, и в лимфатических узлах. ПЭТ может исключить применение других диагностических методов.

Комбинирование ПЭТ/КТ сканирование. Аппарат использует комбинацию рентгеновского компьютерного томографа и ПЭТ-сканера. Данная методика позволяет получать отображение очагов гиперфиксации радиофармпрепарата в печени с уточненной пространственной локализацией. Показатели чувствительности ПЭТ/КТ сканирования превышают аналогичные показатели ПЭТ или КТ исследований, применяемых по отдельности. ПЭТ/КТ отлично отображает метастазы в печень первичных опухолей, таких как метастазы рака молочной железы, колоректального рака, рака легких.