Лечебные травы для лечения заболеваний печени

Печень, это самая большая железа в организме человека и она исполняет массу функций, основной является защита организма от агрессивной внешней среды. Печень постоянно обезвреживает токсины и шлаки, которые поступают в организм человека с пищевыми продуктами, однако она не в состоянии полностью с этим справиться, поэтому часть из них остается внутри самой клетки печени, и тогда, клетки печени наращивают вокруг них жировой саркофаг. Когда шлаков и токсинов скапливается большое количество, то и жировой саркофаг постепенно нарастает и это явление носит название, жировой гепатоз.

Жировой гепатоз есть у каждого человека, но в различной форме, но тем не мене такое явление приводит к тому, что печень хуже фильтрует кровь с токсинами и шлаками, и они отравляют каждую клетку нашего организма. При зашлакованности печени, помогут травы для лечения заболеваний печени. Клетки печени можно восстановить с помощью расторопши. Это растение с крупными лиловыми и пестрыми соцветиями, и они покрыты белыми пятнами, растет как сорняк и это один из видов чертоплоха, но отличается от него белым мраморным узором на самих листьях, что напоминает растекшие капли молока. Поэтому расторопшу еще называют «подарок Святой Марии», но рассмотрим терапевтическое действие ее на клетки печени. Семена расторопши содержат большое количество масел, микроэлементы ванадий, бор, алюминий, медь, хром, селен, цинк, железо, кальций, марганец, калий и магний. Кроме того в состав семян расторопши входят сапонины, горечи, алкалоиды, ферменты, биогенные амины, это тирамин и гистамин, а также слизи, смолы, эфирные масла, витамины группы В, Д, К, и Е, также каратеноиды, флаволигнаны и флавоноиды. Благодаря большому содержанию действующих веществ, расторопша незаменима для лечения печени, она укрепляет мембраны клеток печени, улучшает детоксикацию печени, нормализует желчеотделение и желчеобразование, купирует развитие воспалительных процессов, предотвращает жировую дистрофию печени. Кроме того, расторопша способствует регенерации клеток печени и поврежденных гепатоцитов за счет функциональных белков и синтеза фосфолипидов.

Масло расторопши содержит большое количество витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами, а также в состав масла входит силимарин и он вместе с витамином Е улучшает обменные процессы в клетках печени, повышает устойчивость клеток к разрушительному действию вирусных и бактериальных инфекций, тяжелых металлов, токсинов и алкоголя. Кроме расторопши можно назвать многие лечебные травы для лечения заболеваний печени, это барбарис, фенхель обыкновенный, цветы бессмертника, цветки одуванчика, кукурузные рыльца, цветки ромашки аптечной, трава мяты перечной и трава душицы.

Все эти травы оказывают терапевтическое действие на клетки печени, и они могут применяться как отдельно, так и в виде сборов. Например, кукурузные рыльца делают желчь менее плотной и вязкой, в этом случае в ней снижается содержание билирубина, что способствует лучшему движению желчи по желчным протокам и усиливается ее выброс в двенадцатиперстную кишку. Также кукурузные рыльца оказывают противовоспалительные и противомикробные действия на печеночные клетки, они уменьшают воспалительные процессы при развитии холецистита и уменьшают развитие воспалительных процессов в желчных протоках. Для приготовления настоя из кукурузных рылец, нужно взять несколько ложек измельченных рылец и залить кипяченой водой, затем настоять и пить по пол стакана 4 раза в день. Кроме того можно назвать такие лечебные травы при заболевании печени, как ноготки, петрушка, хмель обыкновенный, чистотел, тыква обыкновенная. Также редька черная, листья березы белой, календула лекарственная, спорыш, душица обыкновенная, листья шалфея. Можно назвать лечебными травами при заболевании печени, такие как плоды шиповника, семена подсолнуха, и сборы из этих растений, которые заваривают кипятком, затем настаивают и пьют при нарушении работы желчно печеночных протоков и других заболеваниях печени.

Рассмотрим несколько лечебные сборы трав для лечения заболеваний печени. Берем соцветий бессмертника песчаного 3 части, травы тысячелистника, полыни обыкновенной, семя укропа и листьев мяты перечной по 2 части, все это перемешать и залить кипятком, настоять и пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Этот настой из сбора трав способствует регенерации печеночных клеток, стимулирует выработку желчи и устраняет застой желчи в желчных протоках, а также усиливает защитные свойства печеночных клеток и не допускает образования жировых клеток. Еще один сбор из лекарственных растений, который можно применять при заболевании желчных протоков и самой печени. Для приготовления этого сбора берем траву зверобоя, измельченную кору крушины, траву спорыша и цветки бессмертника, все смешиваем в равных долях, затем заливаем кипятком и настаиваем 4 часа, пить по 1 стакану после еды, этот настой стимулирует работу желчных клеток и устраняет боли в желчных протоках.

При развитии холецистита можно приготовить настой из травы тысячелистника, цветков ромашки, травы спорыша, цветков бессмертника, корня одуванчика, травы зверобоя, все это измельчить и смешать в равных частях, затем залить кипятком, настоять несколько часов и пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Лечебные травы для лечения заболеваний печени хороши тем, что их невозможно передозировать, и они оказывают довольно сильной желчегонное действие, что не дает возможности застаиваться желчи в желчном пузыре, и в этом случае не будет воспалений желчных протоков, а также образования камней в желчном пузыре. Когда желчь будет постоянно, удаляться из желчного пузыря, стимулируются печеночные клетки и в них не образуются жировых отложений, что способствует улучшению очистительных свойств печени.