Жировая дистрофия печени

Жировая дистрофия печени – это патология, возникающая вследствие избыточного скопления в клетках органа жиров (липидов). Она имеет и другие названия – ожирение печени и жировой гепатоз .

Накопление жира может быть реакцией на различные токсические воздействиями, иногда оно связано с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями организма, когда у человека снижается функциональность иммунной системы.

По мере накапливания в клетках печени простые жиры под влиянием разных факторов перерождаются и формируют жировую ткань. Постепенно печень утрачивает природную способность к обезвреживанию токсинов и прекращает полноценное функционирование.

Причины

Патологический процесс обычно развивается в силу влияния пищевых факторов:

  • злоупотребление жирной пищей;
  • систематическое употребление алкогольных напитков;
  • вегетарианство, ведущее к расстройству углеводного обмена;
  • преобладание в рационе сладкой пищи, компоненты которой трансформируются в жиры;
  • регулярное употребление дешевых продуктов питания и полуфабрикатов.

У некоторых пациентов гепатоз появляется на фоне атеросклероза, подагры, сахарного диабета, гипертензии, употребления наркотических средств или определенных медикаментозных препаратов. Женщины болеют в основном из-за диет, оканчивающихся резким перееданием.

Симптомы

Болезнь развивается поэтапно. На I стадии она может протекать вообще бессимптомно, а выявляют ее в ходе морфологического исследования органа с взятием биоптата. По мере прогрессирования жировой дистрофии печени самочувствие больного ухудшается. Человек жалуется на такие отклонения, как:

  1. вздутие живота;
  2. чувство тяжести и боли в подреберье справа;
  3. разнообразные расстройства стула;
  4. желтоватый налет на языке;
  5. периодическая тошнота;
  6. привкус горечи во рту.

При достижении III степени симптомы недуга проявляются как результат дисфункциональности гепатоцитов, то есть клеток печени. У пациента выявляется хроническая интоксикация, дающая о себе знать депрессией, нарушением памяти, сонливостью, раздражительностью. На фоне цирротических изменений и нарушенного кровотока по портальной вене развивается синдром портальной гипертензии. О III степени жировой дистрофии печени судят по сопутствующим заболеваниям:

  • асцит ;
  • желтуха;
  • варикоз пищеводных вен;
  • расширение вен на животе (так называемая «голова медузы»).

Чем опасна гепатомегалия печени, читайте по этому адресу .

Как распознать увеличение печени у детей читайте здесь .

Диагностика

Для подтверждения диагноза «жировая дистрофия печени» больному выдают направление на УЗИ брюшной полости (в ходе пальпации живота врач может лишь установить увеличение органа).

В результатах биохимического анализа крови просматривается повышенный уровень печеночных ферментов. В некоторых случаях у пациента берут биопсию и предлагают прохождение процедуры магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Лечение

Терапия стеатоза преследует несколько целей:

  1. ликвидация факторов, спровоцировавших ожирение органа;
  2. выведение токсинов;
  3. коррекция метаболизма;
  4. восстановление функций печени.

В качестве медикаментозной терапии назначают препараты 3-х групп:

  • эссенциальные фосфолипиды – защитники гепатоцитов (Фосфоглив, Берлитион, Эссенциале Форте);
  • сульфоаминокислоты (Таурин, Метионин, Адеметионин);
  • лекарства с растительными компонентами (Карсил, Лив).

Народные способы лечения

Для выведения из органа жиров рекомендуется пить отвар шиповника. Готовят его путем 12-часового настаивания в термосе 50 г ягод, залитых полулитром кипятка. Принимают настой 4 р. в день по стакану. Аналогичным способом заваривают кукурузные рыльца.

Помочь печени восстановить нормальные размеры можно посредством употребления цитрусового настоя. Для его приготовления понадобятся 3 лимона тщательно вымытых и обработанных блендером, пол литра кипятка. Лимоны измельчают вместе с кожурой и полученную кашицу соединяют с водой. Средство настаивают в течение ночи, утром фильтруют его, а принимают между приемами пищи 3 дня подряд, не больше. Далее устраивают 4-дневный перерыв и снова лечатся настоем.

Для укрепления печеночных клеток полезно ежедневно съедать по 1 ч. л. кедровых орехов. Также по утрам в любой чай рекомендуется добавлять мятный лист или мелиссу. Мятный фитонастой готовят из 20 г листьев и 125 мл кипятка. Средство настаивают всю ночь, а утром делят на 3 части и пьют в течение последующих суток.

Профилактика

Людям с таким диагнозом показан диетический стол №5. Его рацион предусматривает повышенное содержание белка с ограничением животных жиров. В меню обязательно включают блюда из творога, риса, круп – они расщепляют скопившиеся в печени жиры.

В качестве легких желчегонных средств полезно есть тыкву, капусту, морковь. Овощи разрешается кушать в любом виде, но не жареном. Мясо и рыбу отваривают или тушат. Из молочной продукции можно пить ряженку, кефир, простоквашу. Но не рекомендуется пить жирные сливки, молоко и есть сыр. Под запрет также попадают:

  1. колбасы;
  2. макароны;
  3. газировка;
  4. спиртное;
  5. белый хлеб;
  6. лимонады;
  7. сдоба;
  8. майонез;
  9. маргарин;
  10. сладости.

При жировой дистрофии печени необходимо употреблять продукты с пангамовой кислотой. Это могут быть пивные дрожжи, абрикосовые косточки, бахчевые культуры, рисовые отруби, коричневый рис.

В качестве поддерживающей терапии показано выполнение следующих мероприятий:

  • контроль веса;
  • защита иммунитета;
  • увеличение физической активности;
  • отказ от вредных привычек;
  • поддержание гормонального баланса;
  • соблюдение диеты;
  • стабилизация состояния нервной системы.

Что еще полезно для печени смотрите ниже:

При своевременной адекватной терапии и снижении веса результаты лечения жировой дистрофии печени будут заметны примерно через 3 недели. Полного восстановления органа можно добиться за несколько месяцев. Для поддержания организма в удовлетворительном состоянии пациент должен придерживаться диеты и отказаться от пагубных привычек. Для беременных ожирение печени опасно осложнениями при вынашивании плода и даже летальным исходом во время родов.

К негативным прогностическим факторам следует отнести и возможное перерождение патологии в фиброз и цирроз печени (происходит разрастание соединительной ткани с замещением печеночных клеток).