Лечение антибиотиками

Лечение антибиотиками прочно вошло в практику современной медицины, начиная с 1942 года.

Антибиотики это лекарственные вещества, которые подавляют рост бактерий или вызывают их гибель. Лечение антибиотиками используется только при заболеваниях, вызванных бактериями.

Как действуют антибиотики

Антибиотики взаимодействуют с бактериями, связываясь с различными структурами внутри бактериальной клетки. Как правило это те структуры, которые обеспечивают жизнедеятельность бактерии или препятствуют ее делению. Антибиотики могут разрушать ДНК бактериальной клетки. ДНК является носителем наследственной информации и информации о строении всех компонентов бактерии. Разрушение ДНК делает невозможной жизнь бактерии, так как вызывает нарушение синтеза жизненно важных ферментов. Ферменты – это биологические катализаторы химических реакций, которые происходят в живом организме. Другие виды антибиотиков могут блокировать синтез белка в бактериальной клетке. Белок синтезируется на рибосомах-мелких органеллах, которые расположены внутри бактерии. Связь с бактериальными рибосомами как правило приводит к торможению деления бактерии. Большая группа антибиотиков воздействует на стенку бактерий. При этом разрушенная стенка становится проницаемой для внешних веществ и бактерия погибает.

При приеме антибиотика, он попадает в организм и начинает распространяться с током крови по всем органам и тканям. Если происходит прием таблетки, антибиотик всасывается в тонком кишечнике и поступает вначале по системе воротной вены в печень, а затем через нижнюю полую вену в системный кровоток. Нарастает концентрация лекарства при приеме таблеток доволь

Если антибиотик вводится внутримышечно, лекарство всасывается в кровь постепенно, но быстрее, чем после приема таблеток. Попадая в кровоток, антибиотик минует печень и накапливается в крови и в тканях в более высоких концентрациях.

При внутривенном введении антибиотик моментально поступает в высоких концентрациях в кровь и действует очень быстро.

Почему антибиотики действуют только на бактерии, а не на человека

Антибиотики связываются с определенными структурами бактерии. Такие структуры отсутствуют у человека. Поэтому действие антибиотиков строго избирательно. Взаимодействие антибиотика и бактерии можно сравнить с взаимодействием ключа и замка. Один конкретный ключ может отпереть только один замок. Таким «замком» является бактерия.

Как происходит лечение антибиотиками

Лечение антибиотиками назначается при всех заболеваниях, которые вызваны бактериями и при которых организм человека не способен самостоятельно выздороветь. В практике акушера–гинеколога это прежде всего ЗППП. хламидиоз. уреаплазмоз. микоплазмоз. трихомониаз. бактериальный вагиноз. эндометрит. цервицит. В практике уролога – ЗППП, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, простатит. орхит, эпидидимит и баланопостит. а также пиелонефрит .

Лечение антибиотиками осуществляется в зависимости от природы заболевания. Существует два принципа лечения антибиотками. эмпирическая антибиотикотерапия и прицельная антибиотикотерапия. Эмпирическая антибиотикотерапия назначается на основании предположения о том, какими бактериями вызвана болезнь. Существующие знания в медицине позволяют предполагать какими бактериями вызвано поражение того или иного ограна. Для эмпирической антибиотикотерапии предпочитают использовать антибиотики широкого спектра действия. В некоторых случаях эмпирическое лечение антибиотиками назначается только в первое время, до того как будут получены анализы бактериологического исследования с тестом на чувствительность к антибиотикам. После получения результата анализа больного переводят на лечение специализированными антибиотиками. Выбор в пользу эмпирического лечения антибиотиками делают в том случае, когда заболевание не терпит отлагательств в лечении или когда причина очевидна или просто нет возможности отвезти анализы в лабораторию.

Прицельное лечение антибиотиками используют тогда, когда точно знают, какая бактерия вызвала заболевание. Прежде всего это касается заболеваний, передающихся половым путем.

Что важно знать при лечении антибиотиками

Самое главное для правильного лечения антибиотиками это прием препарата в строго определенной дозировке, в строго определенные интервалы времени в течение определенного времени. В зависимости от заболевания и его локализации дозировки назначаемых антибиотиков и путь их введения могут быть разными. Если дозировка антибиотика недостаточна это может привести к ослаблению его действия и появлению устойчивых а лекарству бактерий. Избыточная дозировка может усилить побочные эффекты антибиотика. При лечении антибиотиками нужно строго соблюдать интервалы межу приемом таблеток или инъекциями. Каждый антибиотик имеет свое определенное время действия. Каждый раз, когда концентрация антибиотика уменьшается, ее необходимо пополнить. Смысл лечения антибиотиками состоит в том, чтобы в течение определенного времени поддержать определенную концентрацию препарата в очаге поражения. Если это условие выполнено – произойдет уничтожение бактерий. Если нет – возможно формирование устойчивых штаммов возбудителя.

Когда принимать антибиотики: до еды или после еды

В инструкциях к препаратам обязательно пишут, когда нужно принимать антибиотик. Это связано с тем, что пища изменяет скорость всасывания препарата в желудочно-кишечном тракте. Поэтому некоторые антибиотики быстрее всасываются до еды, а некоторые быстрее и полнее всасываются после еды. Кроме того, те препараты, которые могут повредить слизистую желудка, обязательно принимаются после еды и запиваются большим количеством воды.Запивать антибиотики следует только водой. Обычной негазированной водой. Минеральные воды, соки, различные напитки и молочные продукты могут взаимодействовать с таблеткой в желудке таким образом, что происходит нейтрализация действующего вещества.

Вред и побочные действия при лечении антибиотиками

Многие пациенты совершенно неоправданно боятся лечения антибиотиками. Очень переживают за печень и внутренние органы. Опасения, конечно, в некоторой степени оправданны, но не более, чем опасения по поводу качества и состава пищевых продуктов, которые люди употребляют ежедневно в течение всей жизни, не говоря уже о вредных привычках, вроде алкоголя и курения. Человеческий организм устроен таким образом, что на острые интоксикации он реагирует быстрыми изменениями, которые ведут к полному восстановлению нарушенных функций, а на хронические, действующие в малых дозах, реагирует срывом компенсаторных возможностей. Как правило период приема антибиотиков в жизни человека очень краток, гораздо короче, напиример, поедания пищи, богатой жирами, канцерогенами и теми же антибиотиками.

Если антибиотики применять под контролем врача, то лечение антибиотиками будет полностью безопасным. Некоторые виды антибиотиков при необходимости можно назначать даже при беременности .

Почему в инструкциях ко многим антибиотикам присутствует огромный перечень осложнений и побочных действий лекарства

Как правило длинные списки побочных эффектов при лечении антибиотиками присутствуют во вложении к препаратам, производимым в развитых странах. Это связано с тем, что ответственность за здоровье человека там очень велика и считается правильным предупредить пациента, прежде, чем он начнет лечение о любых, даже самых маловероятных побочных эффектах. Это вовсе не значит, что они разовьются, но таким образом пациент получает полную информацию по препарату. Ответственность за принятие решений лежит на пациенте, а для правильного решения необходимы исчерпывающие сведения.

женская консультация Наталии Петрик 2©08-2015