Лечение печени народными средствами

Сегодня с проблемами заболеваний печени сталкивается большое количество людей.

Так как окружающая среда избыточествует различными вредными веществами, это отражается на печеночной ткани в организме человека. А если к этому токсическому влиянию добавить злоупотребление алкоголем - это может вызвать необратимые последствия.

Каждому следует помнить, что печень - орган уникальный, клетки которого могут восстанавливаться, если в организм прекращается поступление токсичных веществ. Те, кто злоупотребляет этим важным условием и не останавливается в употреблении вредных продуктов, таких как, например, алкоголь - рискуют приобрести цирроз.

Это происходит вследствие того, что клетки печени постепенно заменяются соединительной тканью.

Натуральный мед - наиболее эффективное средство в народной медицине при любых заболеваний печени.

Мед, полученный с разнотравья, цветков яблони, малины и клевера - наиболее эффективен при болезней печени. В период острой стадии желтухи, пациенту необходимо добавить к продуктам питания творог (150-200 гр.), в который необходимо добавить 20 или 30 гр. меда, лучше, если он будет смешан с маточным молочком (20%). Это происходит из-за того, что мед в своем сочетании с маточным молочком значительно ускоряет процесс восстановления в пораженных клетках печени. Это происходит благодаря тому, что эта смесь оказывает противовоспалительный эффект. Так же творог так же можно соединить с кефиром или другой кисломолочной продукцией.

Хотя категорически нельзя добавлять сметану, потому что ее жирность может привести к плохому результату, что снизит эффективность лечения печени. Вот почему творог изначально так же должен быть обезжиренным. Только, когда больной пойдет на поправку, можно использовать полужирный. Его можно включать дневной рацион питания два или даже три раза.

К этому необходимо добавить настои из народной медицины.

Сборы из лекарственных трав при заболеваниях печени:

- настой: из одинаковых частей трав (по 2 гр.) спорыш, мяты перечной, пятилопастного пустырника, так же плодов боярышника, листа крапивы двудомной сделать сбор; затем его залить 1 ст. крутого кипятка, соединив с медом - 15 грамм. Чтобы лечение печени было эффективнее, полученный в результате настой следует принимать слегка подогретым 2 раза на день.

Когда у больного моча вновь будет обычного соломенного цвета (вместо темного, пивного окраса) и пройдет кризис заболевания, - следует добавить к этому сбору плоды шиповника 1,5 грамм и кукурузных рылец 2 грамма.

В случае дальнейшего улучшения самочувствия, настой дополнить 3 граммами бессмертника песчаного.

Всегда следует помнить, что в начале болезни желчегонные сборы могут нанести вред больному!

С древних времен наши предки использовали напар, в который входили овес и мед, чтобы избежать усугубления симптомов и перехода болезни в хроническую форму.

Напар готовить необходимо следующим образом

  • 100 грамм перебранного и промытого овса залить 2,5 литрами кипятка (лучше это сделать в 3-х литровом бутыле). Добавить майского меда 150 гр. после чего накрыть банку калькой или вощеной бумагой, только после этого накрыть крышкой. Затем банку закутать и дать постоять в тепле сутки. После этого хранить напар в прохладном месте без света.

Применять это средство следует после еды по 1 чашке пару раз в день. Курс лечения важно продолжать до полутора месяцев.

При диспепсических нарушениях кишечника, хроническом бескаменном (некалькулезном) холецистите и болях в правом подреберье следует применять такие народные средства, которые помогут при лечении заболеваний печени:

  • 100 гр. меда (цветочного или гречишного) залить 700 граммами чистой воды, вскипятить образовавшуюся смесь в кастрюле (лучше эмалированной) на слабом, должна останется третья часть от изначального объема. Как только сняли с огня, добавить горячий отвар, в который входит 4 грамма травы чистотела, 7 грамм травы тысячелистника обыкновенного, 10 грамм ромашки аптечной (соцветия), 7 грамм одуванчика (корни), 5 грамм аира болотного и 7 грамм пижмы. Затем следует накрыть крышкой полученную смесь и дать настояться минут 40, после чего процедить.

Выпивать данный настой необходимо на протяжении дня в равных дозах. Данный настой нужно каждый день готовить свежий, потому что он не предназначен, как другие настои для длительного хранения! Его принимать лучше его за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Основные народные средства, помогающие при различных заболеваниях печени

  • Употреблять брюкву, она полезна и в сыром виде, и в вареная. Славится она противовоспалительным и даже желчегонным действием;
  • Ежедневно принимать по 2 столовые ложки лимонного через каждые 2 часа; сок лимона - неотъемлемый компонент в комплексном лечении желчнокаменной болезни печени;
  • Будет полезен такой настой: измельчить 30 гр. лаврового листа, залить стаканом подсолнечного масла, дать ему настояться шесть дней в тепле; принимать три раза в сутки полученный настой по 2 столовые ложки, этот даст желчегонный эффект;
  • В каждодневный рацион должны входить маслины и масло оливковое, которые так же оказывают желчегонное действие;
  • Можно приготовить еще настой, в который входит 30 гр. плодов рябины обыкновенной (предварительно измельченной); её заливают тремя стаканами кипятка. Данный настой следует применять по 1 стакану 3 раза в течении суток;
  • Очень поможет еще один простой настой: 60 грамм рябины и 40 грамм щавеля заливаем одним литром воды; применять его следует длительно, в течении полутора месяцев, каждый день выпивать с чаем по 2 стакана лесной рябины (можно добавлять мёд или сахар);
  • Можно использовать следующий настой: корни и листья хрена измельчить (должно быть 6 частей корней и 5 частей листьев), залить 1/2 л водки (обязательно использовать качественный продукт), полученной смеси дать настояться семь дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза на день перед едой;
  • Для следующего настоя необходимо из семечек дыни, которые предварительно следует высушить, сделать муку при помощи кофемолки. Добавить горячее молоко и дать настояться около полутора часов, после этого настой процедить и можно принимать утром до еды по 0,5 стакана. Семечек и молока должно быть в равных частях по одному стакану. Данное средство имеет выраженное очищающие действие;
  • Можно использовать и такой настой: из огурцов собрать семена и высушить их, для данного рецепта семян должен быть 1 килограмм; измельчить в кофемолке, после этого залить кипятком (1 л), процедить. Принимать эту смесь в продолжении всего дня, но кроме нее нельзя употреблять никакие продукты;
  • Если в области печени ощущаются боли, следует выпить два предварительно взбитых куриных желтка (яйца должны быть свежими); через пять мин. выпить 200 мл минеральной воды (теплой); после этого лечь на правый бок, под который положить не горячую грелку.

Всегда важно помнить, что печень служит нам химической лабораторией, которая постоянно нуждается в очистке!

В этом очень поможет масло оливковое с соком лимона: в 1 ч. ложку масла оливкового добавить сок пол-лимона небольших размеров.

Это избавит от токсинов и шлаков печень. Очищающих эффект коснется и кишечника, который освободиться от шлаков (отложение в виде слизи) и остатков пищи.

Автор публикации: Леонид Гурьев

Комментарии (0):

Комментариев еще нет. Станьте первым.