Диета при заболевании печени — единственный эффективный метод лечения

Болезни печени, среди которых лидируют гепатиты различной этиологии (вирусные, токсические), тяжело поддаются лечению, а выздоровление затягивается на месяцы и даже годы. К сожалению, специфических препаратов, которые бы гарантировали восстановление всех функций этого органа, практически не существует, а потому диета при заболевании печени имеет первостепенное значение.

Тем, кто ищет простые ответы, можем рекомендовать запомнить одно простое правило: при патологии печени нельзя есть три типа продуктов и блюд, начинающихся на букву «Ж» — Жирные, Жареные и Желтые. Простейший принцип, который при более детальном изучении вопроса подтверждается едва ли не каждым из советов, касающихся запретов и ограничений. А теперь давайте более детально остановимся на каждом типе продуктов, присутствующих в нашем рационе.

Питание при заболевании печени соответствует диете № 5 по Певзнеру. Основная наша задача — нормализовать нарушенные функции пораженного органа, поспособствовать восстановлению обменных процессов, предотвратить возможное прогрессирование заболевания, которое неизбежно при действии на гепатоциты агрессивных компонентов рациона питания. Начнем именно с того, что кушать категорически запрещено, ибо это — главное!

Запрещено

1. Исключаем, причем надолго (год и более) все Жареные блюда . Сковородку можно спрятать подальше, рацион больного должен базироваться на отварных блюдах и блюдах, приготовленных на пару. Этого принципа необходимо придерживаться строго.

2. Полностью отказываемся от алкогольных напитков. Этанол — это гепатотоксический яд, который безошибочно поражает клетки печени. Даже малейшие дозы спиртных напитков (неважно, вино это будет или пиво) нанесут сокрушительный удар по уязвимым гепатоцитам, а это в более отдаленной перспективе чревато развитием цирроза печени, исход у которого возможен только один — летальный.

3. Добираемся до второго Ж — Жирные продукты. Жиры животного происхождения, жирное мясо (свинина, баранина, утка) должны исчезнуть со стола, их можно и нужно заменять постными сортами мяса и мяса птицы, нежирной рыбой.

4. Лечебное питание при заболеваниях печени предполагает полный отказ от субпродукто в — мозги, печень и т.д.

5. Противопоказаны кондитерские изделия . даже в том случае, если внешне в них не удается обнаружить признаков высокого содержания жиров. Они там есть, и чаще всего это твердые химические изомеры ненасыщенных кислот, которые и здоровым людям есть не рекомендуется.

6. Диетическое питание при заболеваниях печени предполагает отказ от мороженого . а также шоколада, конфет, кофе и какао. Как ни печально, но от всех этих маленьких радостей придется надолго отказаться.

7. Отдельных слов заслуживают острые блюда и пряности — никаких копченостей, солений, горчицы, хрена и деликатесов на столе быть не должно. Это принципиальный момент, и, если в случае с кофе и шоколадом можно допустить некоторое послабление в диете (хотя и нежелательно), то даже однократный прием острых блюд отбросит больного далеко назад на пути восстановления.

8. Из рациона следует исключить томатный сок, лук, чеснок и бобовые.

В продолжение темы запретов хотелось бы добавить, что диетическое питание при заболеваниях печени предполагает полный отказ от таких продуктов, как майонез, кетчуп, консервированные продукты, грибы, супы на мясных и грибных бульонах, шпинат, редька, щавель, красная икра, сладкие газированные напитки, перец.

Переходим к тому, что кушать можно спокойно, а что — в ограниченном количестве. Раз так много запрещено, то что же остается?

Какая диета при заболевании печени?

1. Молочные продукты. Нежирное молоко, нежирный творог вы можете есть практически без ограничений. Сливки и сметану — нельзя. Также рекомендуется воздерживаться от ряженки и острого и жирного твердого сыра. Касательно последнего продукта стоит сделать одно замечание — нежирный (20 %) сыр сегодня можно без труда найти в любом супермаркете, и его в небольших количествах вы можете включить в свой рацион. Плавленые сырки исключаем. Сливочное масло — до 30 грамм в день.

2. Хлеб покупаем из муки грубого помола, едим вчерашний и немного черствый. Сдобу, булочки, хлеб из муки высшего сорта и свежую выпечку — исключаем.

3. Гарниры. Крупы можно, особенно овсяную и гречневую, можно и макаронные изделия, но предпочтительно выбирать наиболее качественные, произведенные из твердых сортов пшеницы.

4. Супы. О мясных бульонах забываем, а вот овощные супы, молочные, супы из круп кушаем смело. От борща лучше отказаться, так как приготовить его по всем правилам и так, чтобы в нем не было запрещенных продуктов, вам вряд ли удастся.

5. Овощи. Единственное ограничение — томаты, которые стоит ограничивать, нельзя и зелень, которая была перечислена выше, все остальное — можно и нужно.

6. Яйца — не более двух-трех в неделю, и только в виде омлета. Можно больше, если вы будете есть только белок, наша задача ограничить поступление в организм жиров, которые содержатся в желтке.

7. Мясо и рыба — приготовленные на пару, нежирные сорта.

Главное не забывать, что питание при заболевании печени — это чуть ли не единственный эффективный метод лечения. Пользы от гепатопротекторов и дорогостоящих препаратов не будет никакой, если пациент не будет соблюдать рекомендации касательно диеты.