Лечение печени расторопшей

Расторопша

Расторопша пятнитстая – это один из самых распространенных сорняков в наших широтах, а одновременно и ценнейшее лекарственное средство. Еще в эпоху античности заметили целебные свойства расторопши, но только в середине прошлого столетия изучение данного растения обрело научные масштабы и сейчас считается наиболее изученным лекарственным средством растительного происхождения в лечении печени.

Обобщенные принципы использования расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени даже расписаны в монографии Всемирной организации здравоохранения, а это применение не только при нарушениях функции желчевыводящих путей, функционирования желчного пузыря или желчекаменной болезни, это и поддерживающая терапия при гепатитах острого и хронического течения, при циррозе печени.

Терапевтическая эффективность препаратов из плодов расторопши для печени базируется на нескольких механизмах действия, которые сводятся к повышению восстановительной способности печени и образованию клеток – гепатоцитов, предотвращение проникновение гепатотоксинов во внутрь клетки, что в конечном результате обеспечивает нормальную физиологическую жизнедеятельность печени.

Если лекарственные препараты в основном изготавливаются из плодов расторопши, то в народной медицине расторопшу применяют более широко и используют также листья и корни.

Варианты использования расторопши при лечении болезней печени

  • Для лечения заболеваний печени (алкогольные, токсичные, радиационные гепатиты, другие болезни печени) используют пророщенные семена расторопши, которые очень богаты различными ценными биологическими веществами. Употребление по 1 ст. л. проращенных семян расторопши пятнистой в день улучшит состояние печени при гепатите.
  • Шрот сушенных семян расторопши дробят и также используют для лечения печени: по 1 ч. л. сухого порошка 3–4 раза в день, за полчаса до еды, запивая водой. Курс приема — 40 дней, затем перерыв две недели и так до улучшения состояния, не более года.
  • Отвар семян расторопши пятнистой приготовляют так: 30 г мелко измельченных семян варить на небольшом огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Такой отвар принимают в течение 3 недель по 1 ст. л. каждый час, начиная с 8 утра до 20 часов вечера, 2 недели — перерыв, потом снова пить 3 недели.
  • Настойка расторопши на спирту. 50 г. порошка нужно 2 недели настаивать в полулитрах водки, перемешивая время от времени. Употреблять по 20–25 капель запивая водой, за 30 минут до каждого приема еды.
  • Чай из расторопши пятнистой заваривают и из свежей растительной базы, и из порошка расторопши: 1 ч. л. растительного сырья должна настаиваться до двадцати минут в стакане крутого кипятка. После процеживания можно пить небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и последний раз – вечером, перед сном.
  • Сок из расторопши давят из свежих молодых листьев, сорванных перед началом цветением растения. Далее из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л полученного сока смешивают и хранят в холодном темном месте.
  • Масло расторопши широко используется для лечения болезней печени в комплексной терапии из-за содержания таких полезных веществ как витамины Е, D, К и витамины группы B, про-витамин А, микроэлементы (железо, медь, калий, магний, кальций, марганец, цинк, селен, хром, алюминий, ванадий, бор и др.), флавоноиды, силимарин, хлорофилл, биогенные амины и др. Используется при таких недугах печени: жировая дистрофия печени, цирроз, гепатит, холецистохолангит, холангит, желчекаменная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей, токсическое повреждение печени.

Продукты, полученные с расторопши, не назначаются людям с заболеваниями психики, в глубоком депрессивном состоянии, при эпилепсии или судорожной готовности, с тяжелой сердечно — сосудистой недостаточностью, с недостаточностью почек. Важно понимать, что рецепты народной медицины при заболеваниях печени можно использовать только после консультации и в комплексной терапии, которую назначил врач!