О чем говорят диффузные изменения паренхимы печени?

Печень человека представляет из себя непарный паренхиматозный орган, полностью состоящий из печеночной ткани. Этот орган находится в брюшной полости в стороне правого подреберья.

Главной составляющей паренхимы являются печеночные дольки, промеж которых пролегают желчные протоки и кровеносные сосуды. Желчные протоки доносят желчь в желчный пузырь, затем жидкость протекает в двенадцатиперстную кишку, где воссоединяется с протоками поджелудочной железы.

Болезни печени и желчного пузыря находят отражение на здоровье поджелудочной железы, и таким же образом состояние поджелудочной железы говорит о положении с печенью и желчным пузырем. Печень – это основной орган кроветворения, исполняет важные функции для человеческого организма. Ультразвуковое обследования поможет своевременно выявить заболевание, но для постановки точного диагноза следует провести лабораторные и инструментальные исследования.

В нормальном состоянии паренхима печени – это слабоэхогенная структура однородной консистенции. На ее фоне можно легко просмотреть желчные протоки и сосуды. Диффузное изменение паренхимы печени означает то, что деформирована вся ткань данного органа. Вполне вероятно, что это тяжелые поражения. Потому нужно проводить дополнительные обследования для выяснения степени тяжести таких поражений.

Чем сильнее проявляется процесс воспаления, тем больших размеров приобретает отек паренхимы. Эхо-признаки диффузных преобразований печени при этом понижаются, а звукопроводимость увеличивается.

При ожирении, сахарном диабете и хроническом алкоголизме происходит жировое перерост печени, она значительно увеличивается в своих размерах, эхогенность структуры завышена по сравнению с нормой. При хроническом гепатите заметно увеличена печень, но структура паренхимы может остаться однородной. При циррозе - структура паренхимы делается диффузно неоднородной и имеются места повышенной, сниженной либо средней эхогенности. При наличии опухолей и кисты плотность печеночной ткани содержит локальные изменения.

Не исключено влияние паразитарной, а также вирусной инфекций, сбои в питании, потребление высококалорийной жирной и острой пищи, алкогольсодержащих напитков. Уплотнения паренхимы может быть, если человека мучают постоянные головные боли, наступают приступы тошноты, общая ослабленность организма. А также в случаях, когда во рту постоянно чувствуется вкус горечи, происходит быстрая смена настроения, раздражение резко уступает место спокойствию.

Диффузные перемены паренхимы по своему понятию заболеванием не считается и не поддается конкретному лечению. После перенесения любой болезни наступают умеренные диффузные перемены паренхимы печени, лечить такое состояние обозначает выявить причину, из-за которой все произошло. То заболевание, лежащее в основе и нужно подвергать лечению. В первую очередь квалифицированный специалист должен отправить больного на сдачу анализов крови. Это биохимический, серологический и анализ на онкомаркеры. Предварительно поставленный диагноз помогает назначить необходимые способы инструментального исследования: МРТ и КТ, пункция печени с извлечением гистологического образца, т. е. кусочка печеночной ткани.

Если заболевание было спровоцировано пагубными привычками, то необходимо перестать курить и исключить потребление спиртных напитков. Если это связано с недостаточно правильным питанием, то назначают нужную диету. Значительную роль в лечении печени отводят правильному питанию и диетическому столу № 5.

Если перемены случились по причине вирусных инфекций, то предписывают противовирусные препараты. Специалист вполне может предложить гипопротектор, поскольку он способствует восстановлению клеток печени.

В восстановлении поверженного жизненно-важного органа не последнюю роль играют и народные рецепты. Для эффективного лечения используют тыкву с медом, сок слив, отвар цикория и многие другие травы.

Статья «О чем говорят диффузные изменения паренхимы печени? » и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.