Стандарты лечения больных с заболеваниями печени. Лекарства необходимые в гепатологии

Действующим приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации определены стандарты медикаментозного лечения детей с основными нозологическими формами, в том числе сопровождающимися поражением печени. Большинство препаратов маркировано символом «*» — по показаниям.

Лечение ребенка с болезнью печени должно быть обосновано и стандартизировано. Назначение препаратов должно иметь под собой доказательную базу, с учетом их преимуществ, места в современной медицине, последовательности, возможных побочных эффектов, противопоказаний и предостережений. «Все возрастающее количество ЛС требует от врача постоянного расширения фармакологического мышления, знания новейших фундаментальных и прикладных достижений фармакологии, совершенствования искусства оптимального использования многогранных возможностей современного лекарственного арсенала — с наибольшей пользой и безопасностью для больного».

В помощь врачу фармакологически мыслить при выборе оптимального для данного больного ЛС академиком М. Д. Машковским предложено пятнадцатое издание пособия «Лекарственные средства». Исчерпывающие сведения о современных лекарственных средствах всех фармакологических групп, в том числе улучшающих функцию печени и билиарной системы, приведены в справочных изданиях (ежегодные издания справочника «Видаль», «Регистр лекарственных средств России», «Энциклопедия лекарств», «Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств», «Рациональная фармакотерапия детских заболеваний», компактные справочники и другие источники), в периодической печати.

Клиническая фармакология средств для лечения заболеваний печени предложена практическому врачу в изданиях «Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения», «Избранные вопросы терапии инфекционных больных», «Гастроэнтерология и гепатология — диагностика и лечение» и других.

Нельзя не согласиться с суждением. что на консилиуме двух врачей в отношении протокола лечения аргументируются и активно оспариваются как минимум три точки зрения. Если в вопросах дифференциального диагноза мы довольно легко соглашаемся с оппонентами, то лечебные мероприятия на основе действующих регламентирующих документов каждый из нас определяет с учетом позиции школы, которой привержен, личного опыта и убеждения. Подходы к терапии болезней печени и билиарного тракта у взрослых и детей во многом различны. Так, например, лечение хронических вирусных гепатитов у взрослых базируется на программе комбинированной противовирусной терапии. Детям введение интерферона ограничивается антипро-лиферативными свойствами.

Необходимо также учитывать напряженность метаболических процессов и меньшую защищенность от повреждающих факторов клеток в состоянии митоза, обеспечивающего детскому организму решение основных биологических задач — роста и развития. За процессы синтеза и накопления белков, жиров, углеводов, гормонов, формирующих растущий организм и его жизнедеятельность, ответственна печень. С точки зрения клинической физиологии ребенку оправдано одновременно с разрешенными к применению противовирусными средствами более широкое назначение лекарственных препаратов, регулирующих метаболические процессы, ускоряющих процессы клеточной регенерации, обеспечивающих дезинтоксикацию и других.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации определены отраслевые стандарты объема медицинской помощи детям по основным нозологическим формам, при инфекционных, паразитарных болезнях, болезнях органов пищеварения. Определены стандарты медикаментозного лечения этих болезней, в том числе сопровождающихся поражением печени.

Н.И. Михайловская предлагает сведения о некоторых лекарственных препаратах, необходимых для обеспечения оптимальной работы отделения для детей с болезнями печени или с подозрением на эти болезни. Помимо регламентированных наборов для оказания неотложной помощи, обезболивающих, жаропонижающих и т. п. отделение должно быть обеспечено лекарственными средствами различных фармакологигеских групп:

• Гепатотропные средства.

1. Желчегонные средства (препараты растительного происхождения — бессмертника песчаного цветки, фламин, кукурузы столбики с рыльцами, танацехол, берберина бисульфат). В качестве желчегонного применяют магния сульфат из группы средств, регулирующих метаболические процессы; для тюбажа, или «слепого» зондирования, эффективен 25-процентный теплый раствор сульфата магния.

2. Гепатопротекторные средства.

3. Холелитические средства с наличием желчегонных. гепатопротекторных и гипохолестериннемических свойств (урсодеоксихолевая кислота).

• Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы.

• Стероидные гормоны, глюкокортикостероидные препараты (преднизалон для приема внутрь и растворимый препарат для инъекций).

• Спазмолитигеские средства (Но-Шпа).

• Сорбенты.

• Средства, усиливающие выделительную функцию почек.

• Препараты, стимулирующие метаболигеские процессы, ускоряющие процессы клетогной регенерации, стимулирующие клетогные и гуморальные факторы иммунитета:

• производные пиримидина (метилурацил, пентоксил, рибоксин, оротат калия), пурина (рибоксин).

• Средства, регулирующие метаболигеские процессы: (липоевая кислота, липамид); витамины.

• Ферментные препараты и ингибиторы ферментов.

• Препараты, корригирующие процессы иммунитета, стимулирующие процессы иммунитета (ликопид, полиоксидоний, левамизол).

• Средства для легения и профилактики инфекционных болезней (антибиотики группы пенициллина, группы цефалоспоринов, линкомицины, гентамицина сульфат).

Противовирусные препараты.

1. Противогерпетические (нуклеозидные) препараты (ацикловир), аналоги нуклеотидов.

2. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ламивудин).

3. Интерфероны.

4. Производные амантадина и других групп синтетических соединений (ремантадин, арбидол).

Препараты разных групп.

1. Фенобарбитал, одним из свойств которого (и в той или иной степени других барбитуратов) является способность вызывать «индукцию» ферментов системы печени и тем самым трансформацию связанного билирубина в свободный. Этим обусловлено использование препарата в педиатрии по показаниям для уменьшения выраженной гипербилирубинемии, вызванной непрямой (связанной) фракцией билирубина. 2. Разные средства, обладающие преимущественно противогистаминным, антиаллергическим действием (диазолин, задитен, преднизолон, супрастин, тавегил, фенкарол), а также глюкокортикоидные препараты (преднизолон).

Необходимы средства, восстанавливающие кишечную флору и функцию кишечника (бактисубтил, бифиформ, линекс, дюфалак, хилак-форте и другие).

• Сведения об использовании с лечебной целью в реконвалесцентном периоде болезни продуктов пчеловодства, овощей, фруктов, злаков и целебных растений можно извлечь из Большой энциклопедии народной медицины.