Симптомы алкогольного цирроза печени

Содержание статьи

Около 40-45% людей на планете употребляют алкоголь регулярно, причем у части из них развивается алкогольный цирроз печени. Большинство людей, употребляющих алкоголь, — это мужчины, которые не осознают того, что они страдают заболеванием, которое подрывает здоровье всего организма.

По количеству выпитого алкоголя на каждого человека за год населения Россия занимает первое место. В итоге это грозит вымиранием нации в целом. Поэтому данная проблема очень актуальна в современно обществе.

Цирроз печени на фоне алкоголя является одним из тех заболеваний, которые включены в группу алкогольных поражений организма. Также может быть алкогольный гепатит и дистрофия печени жировая. Поэтому современные гепатологи предлагают выделять такое понятие, как алкогольная болезнь печени. В данной статье речь пойдет об алкогольном циррозе.

Формы употребления алкоголя

Различают две формы употребления алкоголя. Это пьянство в быту и алкоголизм. О бытовом пьянстве принято говорить тогда, когда на фоне выпиваемого спиртного, человек не теряет контроля над собой, он продолжает контролировать, сколько он выпил.

Алкоголь наносит вред не только пьющему, но и окружающим его людям

При алкоголизме уже развивается так называемая алкогольная зависимость, когда утрачен полный контроль над объемом спиртного, которое потреблено. Человек каждый день питается получить хоть какую-то порцию спиртного. В этом случае печень страдает очень сильно. Однако диагноз алкоголизма правомочны установить только психиатры.

Следует знать, что у кого-то из таких лиц быстрее, а у кого-то позже развивается алкогольное нарушение работы печени, а также изменение строения этого органа. Но это не говорит, что есть лица, которые могут употреблять алкоголь без меры.

В качестве предрасполагающих факторов быстрого поражения печени принято выделять следующие:

  • большие дозы этилового спиртного;
  • суррогат, то есть некачественные спиртные напитки;
  • определенное функциональное состояние генов (чаще всего это низкая активность алкогольдегидрогеназы. Это фермент, который приводит к метаболическим превращениям этилового спирта);
  • женский пол;
  • прием тех лекарственных препаратов, которые проходят стадию метаболических превращений в печени;
  • различные вирусные гепатиты, которые уже частично нарушили структуру печени;
  • сниженный вес;
  • избыточный вес.

Пути метаболического превращения этанола

Для понимания, как им образом алкоголь повреждает печень при алкогольной болезни, необходимо знать все пути, которые проходит алкоголь в процессе своего окисления. Печень участвует в выведении 98% поступившего этилового спирта, лишь 2% выводятся при помощи легких (дыхание) и почек (моча). Поэтому-то именно печень страдает при употреблении спиртного и поэтому развивается алкогольный цирроз печени.

Результаты пагубного влияния алкоголя

На этанол действует фермент алкогольдегидрогеназа, которая участвует в процессе образования питательные вещества из этилового спирта ацетальдегида. Таким образом происходит превращение 80% алкоголя, а остальные 20% требуют участия системы цитохромов Р450.

Образовавшийся ацетальдегид под действием другого фермента превращается в ацетат, который затем превращается в два вещества – это вода и газ углекислый. Именно они являются конечными продуктами обмена этилового спирта. Важно учитывать, что этот биохимический процесс, как видно, не сопровождается образованием полезных питательных веществ (не образуются ни белки, ни жиры, ни углеводы), образуется лишь 7 ккал.

Таким образом, алкоголики получают энергию, но для построения многих клеточных структур они используют те основные вещества, которые организм запас ранее, а теперь окисляются с образованием молекул АТФ.

Поэтому люди, употребляющие алкоголь выглядят худыми, у них жировая дистрофия печени. Это типичные признаки поражения печени именно  алкоголем.

Как алкоголь приводит к поражению печени

Важно учитывать следующий факт – поражение печени полностью зависит от количества употребленного алкоголя (большие дозы алкоголя сильнее повреждают печень). Получается, что токсический эффект этилового спирта является дозозависимым. В настоящее время четко доказано, что безопасных доз этилового спирта для организма не существует. Есть только те объемы, которые принято считать либо мало, либо сильно опасными.

Так, ученые занимались изучением влияния алкоголя на человека. Было установлено, что если мужчина употребляет в день от 40 до 80 г этанола и если такая закономерность сохраняется около 10 лет, то риск развития у него поражения печени на этом фоне очень велик. Для женщин такой критической дозой является 20 г ежедневного употребления этилового спирта.

Также ученые установили, что в прогностическом отношении более благоприятное употребление спиртного в больших концентрациях, но периодически, чем частое употребление в малых количествах. В последнем случае печеночные клетки не успевают восстановиться, так как у них нет светлого промежутка, когда алкоголь не оказывает своего токсического воздействия.

Регулярное употребление алкоголя — пагубно

Итак, основные механизмы, в результате которых повреждается печень.

Разрушение каркаса клеток и их энергетической системы

Этанол способен растворять жиры, входящие в состав мембран клеток и митохондрий, поэтому клетка лишается своего каркаса и энергетической системы, так как именно в митохондриях происходит образование молекул АТФ (это и есть источник энергии);

Повреждение печеночных клеток

Ацетальдегид, который образуется в результате метаболизма этанола, оказывает непосредственное повреждающее воздействие на печеночные клетки. Это вещество способно повреждать белковые компоненты мембран, а также активировать окисление липидов перекисями, что приводит к разрушению клеточной стенки гепатоцита;

Нарушение выделения воды и белка

На фоне всех этих изменений в печеночных клетках продолжается образование белка и воды, но этиловый спирт нарушает процесс их выделения, поэтому они накапливаются внутри клетки, приводя к ее гибели и значительному увеличению печени;

Иммунное повреждение, которое запускается алкоголем

Именно с этим процессом наблюдается прогрессирование алкогольного цирроза даже на фоне отказа от употребления спиртного. Механизмы, которые запускают этот процесс, окончательно не установлены.

Клинические проявления

На фоне употребления алкоголя у 10-20 человек из ста возможно развитие цирротического поражения печени. Длительное время это заболевание протекает бессимптомно и человек не знает, какие серьезные патологические процессы развиваются в его печени.

Симптомы алкогольного цирроза печени обычно проявляются уже на стадии декомпенсации. Поэтому развивается асцит (скопление жидкости в брюшной полости), геморрагический синдром (повышенная кровоточивость, в том числе и образование синяков), гипертензия (состояние, которое характеризуется возрастанием давления) в вене, которая несет кровь в печень от внутренних органов (воротная вена).

На фоне употребления алкоголя резко снижается масса тела человека, поэтому такие больные очень худые (об этом шла речь выше).

Пальпаторно определяемые размеры печени в начальных стадиях увеличены (за счет накопления белков, воды, образования повышенного количества коллагена), а при дальнейшем развитии процесса – печень уменьшается в размерах. Это следует рассматривать как неблагоприятный прогностический фактор.

Цирроз печени

На коже у больных циррозом имеются сосудистые звездочки и расширенная сеть капилляров, особенно на лице. Для мужчин характерно развитие гинекомастии, то есть его молочные железы увеличиваются и напоминают женские. Это происходит за счет сниженной инактивации в печени эстрогенов. Постепенно развивается энцефалопатия, имеющая комплексный механизм развития.

Лечебная тактика

Лечение алкогольного цирроза печени должно начинаться с отказа от употребления спиртного. Соблюдение этого условия является обязательным, иначе все ранее начатые патологические процессы продолжают прогрессировать с той или иной скоростью.

Принципы лечения цирроза печени

Терапия алкогольного цирроза должна быть основана на следующих методах:

  • абсолютное исключение алкоголя;
  • полностью сбалансированная диета, то есть она должна быть оптимально подобрана по калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов;
  • применение лекарственных средств, которые защищают мембраны гепатоцитов и улучшают метаболические процессы в печени (гепатопротекторы);
  • необходимо отказаться от применения лекарственных средств, которые превращаются в печени и способствуют ее повреждению;
  • глюкокортикостероидные средства, которые проявляются противовоспалительную активность;
  • терапия основных осложнений, которые развиваются на фоне цирроза печени;
  • пересадка печени тогда, когда это возможно и показано.

Медикаментозная терапия

Лечение цирроза печени, развившегося на фоне хронической алкогольной интоксикации, основывается на применении следующих лекарственных препаратов:

  • витаминотерапия (особенно актуальна группа В, фолиевая кислота);
  • гепатопротекторные средства;
  • преднизолон при наличии определенной активности цирроз печени.

Все гепатопротекторы, которые применяются современной гепатологией, классифицируются на следующие группы:

  • растительные, например, Силимарин, который также обладает и антифибротическим действием;
  • эссенциальные фосфолипиды, которые восстанавливают нормальное строение клеточных мембран гепатоцитов (Эссенциале и др.);
  • синтетические препараты (например, Урсодезоксихолевая кислота и адеметионин).

Выбор конкретного препарата должен сделать врач, который учитывает все нюансы.

Таким образом, поражение печение этиловым спиртов является непростой проблемой с серьезными осложнениями. Они затрагивают отдельного человека, а при массовом распространении этого «порока» могут истреблять нацию.

Важно понимать, что патологические процессы, которые развиваются на фоне употребления алкоголя, в начальной стадии могут полностью регрессировать, если человек отказывается от алкоголя.

Если же процесс прогрессирует, то на поздних стадиях отказ от алкоголя обычно не приводит к стабилизации процесса, так как запускаются иммунные механизмы повреждения печени.