Киста печени

Киста печени представляет собой полость с плотной оболочкой или капсулой, которая заполнена светлой или бурой, но прозрачной жидкостью. В ней иногда может определяться примесь крови или желчи. Встречается такая патология у 1% всего населения. Чаще она обнаруживается у женщин в возрасте 30-50 лет.

В зависимости от механизма формирования и строения внутренней оболочки образования различают кисты:

  • Истинные, которые развиваются вследствие нарушения эмбрионального развития системы протоков для желчи. Это сопровождается нарушением формирования сообщения некоторых желчных протоков с общей системой с увеличением их диаметра. В таких образованиях отмечается наличие эпителия на внутренней поверхности, так как они развиваются из неполноценных желчных протоков.
  • Ложные, которые формируются при травматических разрывах тканей печени после получения тупой травмы живота. У них внутренняя поверхность представлена слоем волокнистой соединительной ткани без эпителиальных клеток. Иногда они формируются после проведения оперативного лечения при абсцессах или при эхинококкозе печени.

По количеству кисты могут быть:

  • единичными;
  • множественными.

В зависимости от причины появления кисты печени подразделяются на:

  • непаразитарные;
  • паразитарные (альвеококковые, эхинококковые).

Расположение

Из-за особенностей расположения желчных протоков в большинстве случаев истинные кисты располагаются в левой доле. Но более обильное кровоснабжение правой печеночной доли приводит к тому, что паразитарные образования чаще выявляются в ней. Ложные кисты определяются с одинаковой частотой во всех отделах печени.

Причины

В большинстве клинических случаев выявить причину формирования непаразитарных истинных кист тяжело. Исключение составляют врожденные варианты патологии, которые чаще всего носят наследственный характер и выявляются у нескольких близких родственников одновременно.

В образовании ложных непаразитарных кист большое значение играют травмы, сопровождающиеся повреждением ткани печени, а также оперативные вмешательства на этом органе.

Самым частым вариантом паразитарного образования является эхинококковая киста, которая формируется при попадании в организм личинки паразита - эхинококка. Основной источник заражения – домашние животные (чаще собаки). Заражение может произойти при тесном контакте хозяина с питомцем, который проводит много времени на улице. Путь заражения фекально-оральный. В организме человека личинка паразита из желудочно-кишечного тракта по кровеносным сосудам попадает в ткань печени, где и начинает свое развитие.

Альвеококковые паразитарные кисты по механизму формирования схожи с эхинококковыми, только источником заражения в данном случае являются дикие животные (лисы, волки).

Симптомы

В большинстве случаев киста печени имеет бессимптомное течение. Симптомы появляются только тогда, когда размеры образования становятся значительными. В таком случае больной может предъявлять жалобы на появление чувства дискомфорта или боли в области печени или подложечной области, которая может усиливаться при совершении резких движений, физической нагрузке и езде по неровной дороге. Также могут быть признаки диспепсии. тошнота, вздутие кишечника и частая отрыжка.

При большом объеме кистозного образования может отмечаться асимметрия живота больного. В некоторых случаях киста настолько увеличивается в размерах, что больной самостоятельно прощупать ее через стенку живота.

При инфицировании кистозной жидкости и развитии воспалительного процесса в полости кисты у больного отмечается появление высокой температуры с ознобами и признаками общего недомогания.

При паразитарных кистах начало заболевания протекает бессимптомно, но при увеличении их в размерах или при множественном количестве отмечается появление симптомов интоксикации организма и возможно развитие признаков печеночной недостаточности.

Если новобразование располагается рядом с желчным протоком и сдавливает его, то может развиться механическая желтуха.

Диагностика

Проводится с помощью методик, позволяющих визуализировать ткани печени и все образования, находящиеся в ней:

  • Ультразвуковое исследование печени.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография органов брюшной полости.

Течение болезни

В основном отмечается благоприятное течение этого заболевания. Наличие даже множественных не осложненных мелких кист не влияет на качество и продолжительность жизни больного. Но в случае возникновения осложнений (нагноение, разрыв кисты) и при запоздалом оказании квалифицированной медицинской помощи возможно развитие летального исхода.

Лечение

Может быть:

  • консервативным;
  • медикаментозным;
  • оперативным.

Значительная часть подобных образований не требует какой-либо терапии и нуждается лишь в динамическом наблюдении. Но при определении быстрого роста и появлении симптомов заболевания необходимо проведение курсового лечения, объем которого определяется лечащим врачом.

Консервативное лечение заключается в проведении пункции образования с удалением части жидкости, что позволяет уменьшить его размеры и устранить симптомы болезни. Это лишь временная мера, которая может быть только этапом подготовки к оперативному вмешательству, поскольку сама киста и причины ее развития не исчезают.

В последнее время более эффективно проведение склерозирующей терапии, которую рекомендуется проводить только под контролем УЗИ. Суть такого метода заключается во введении в кистозную полость специальных растворов, которые вызывают слипание ее стенок и значительное уменьшение размеров.

Применение медикаментозных препаратов в большинстве случаев не оправдано, так как они не могут оказывать влияние на размеры образования. Исключение составляют паразитарные кисты, лечение которых проводится специальными антибактериальными средствами. Курс длительный, но эффективен он лишь при образованиях небольшого размера. При больших размерах рекомендовано только оперативное лечение.

При выявлении у больного крупной кисты, ее нагноения, разрыва или кровотечения рекомендуется проведение оперативного лечения, при котором производится удаление всего кистозного образования и последующее закрытие полости в печени. Если выделить ее из печеночной печени проблематично или она достигла гигантских размеров, хирург может удалить ее вместе с частью органа.

Все методы оперативного лечения делят на:

  • радикальные – проведение трансплантации пораженного органа, в данном случае печени;
  • условно радикальные – проведение вылущивания кисты с удалением поврежденной ткани печени;
  • паллиативные – вскрытие и опорожнение кисты без удаления ее капсулы.

Питание

Диета при этом заболевании заключается в приеме легкоусвояемых продуктов, в которых есть достаточное количество белка для организма больного. Пищу необходимо подвергать тщательной обработке. Рекомендуется исключить из рациона все жаренное, острое, соленое, копченное и жирное. Под запретом алкоголь. Лучше принимать еду дробно и часто. Это обеспечит полноценное усвоение необходимых веществ из употребленной пищи.

В каком случае бывают метастазы в печени. подробно описано по ссылке.

Средства народной медицины