Животные / Товары для животных

Расторопша для лечения печени, мой личный опыт

Когда начинаются проблемы со здоровьем, невольно задумываешься о том, что нужно как-то поддержать организм. Очень не хочется обращаться к фармацевтическим лекарственным средствам, которые, как известно, одно лечат, а другое калечат, поэтому стараешься почерпнуть полезное для себя из богатого опыта народной медицины.

Почему я начала принимать расторопшу

Не так давно у меня возникла аллергия. Обозначилась она в виде заложенности носа и красной зудящей сыпи, которая периодически появлялась на разных участках тела. Как известно, аллергия возникает на фоне снижения иммунитета, за который отвечает кишечник, а также печень. Когда эти органы зашлакованы, они не могут полноценно очищать организм, в результате чего токсины попадают в кровь, и возникают различные недуги, от головной боли до серьёзных заболеваний. В условиях городов, где экология далека от идеальной, наш организм не успевает очищаться от атакующих его вредных веществ, поэтому регулярный приём гепатопротекторов сегодня необходим, пожалуй, каждому человеку. Как очистить печень, знают многие: это и популярный «тюбаж» с сорбитом или магнезией, и всевозможные желчегонные препараты. Как защитить печень — тоже известно, промышленность выпускает много гепатопротекторов, как полусинтетических, так и на животной и растительной основе. Все они стоят немалых денег, достаточно вспомнить «Эссенциале», «Эсливер» или «Фосфоглив», и не каждой семье по карману, а ведь больших денежных трат можно избежать, если обратиться к известному ещё с древних времён растению, являющемуся прекрасным природным гепатопротектором и желчегонным средством — расторопше.

Чем полезны семена расторопши

Пользу этого уникального растения трудно переоценить, ведь в нём содержится более 400 биологически активных веществ, оказывающих целительное влияние на все системы человеческого организма. Расторопша помогает при многих проблемах, но наибольшую оценку она получила при лечении заболеваний печени, желудка и кишечника. Это растение восстанавливает нормальную работу печени, запуская механизмы её самообновления на клеточном уровне. Вещество силимарин, находящееся в составе расторопши, защищает клеточные мембраны и выводит из печени ядовитые вещества. Витамин Е оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, а большое количество витамина С помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Ценным является наличие в расторопше витаминов группы В, необходимых для нервной системы, и прочих компонентов: витаминов А, К, D, F и микроэлементов — цинка, селена, йода, марганца, железа, кальция, калия, магния, которые оказывают общий оздоровительный эффект, участвуя в детоксикации организма. Спектр заболеваний, поддающихся лечению расторопшей, столь велик, что говорить об этом можно долго. Если в общих чертах, то это все поражения печени, сахарный диабет, аллергия, гастриты и язвенные поражения ЖКТ, варикозное расширение вен, заболевания щитовидной железы, желчного пузыря, селезёнки. Расторопша выводит вредный холестерин, лечит суставы, радикулит, избавляет от водянки и лишнего веса, помогает при тяжёлых отравлениях и омолаживает организм. На основе расторопши производятся растительные гепапротекторы, которые всем хорошо известны, например, «Карсил» и «Гепабене».

Целебные части расторопши — это соцветия, корни, семена и листья. Из семян делают отвары, настойки, получают шрот и масло, из листьев отжимают сок, соцветия заваривают как чай. Отвар из семян, а точнее, шрота расторопши, применяется для лечения аллергии, холецистита, гастритов, угревой сыпи и любых заболеваний печени.

Свою аллергию я решила лечить отваром, поэтому заказала семена в одном из интернет — магазинов.

Как я применяла зёрна расторопши

Для того, чтобы сделать отвар, нужно:

1) семена расторопши перемолоть в кофемолке, всего 30 граммов. Не стоит готовить шрот про запас, полезные вещества уже через сутки потеряют свои лечебные свойства.

2) Залить шрот кипятком и поставить на слабый огонь, лучше на водяную баню, но можно и без этого. Кипятить до уменьшения объёма воды в два раза.

3) Полученный настой процедить через несколько слоёв марли.

4) Принимать отвар по столовой ложке каждый час, курс лечения — примерно 1 — 2 месяца.

Не знаю, насколько эффективным будет моё лечение в конце курса, но уже сейчас, после недели приёма отвара, я заметила, что высыпания исчезли и нет зуда. Улучшился цвет лица, появилась бодрость. Не зря же, наверное, древние греки ещё 2000 лет назад начали использовать отвар семян расторопши для лечения своих недугов. Существует предание, что это растение подарено человечеству Девой Марией для исцеления многих болезней. Такая легенда возникла не на пустом месте, расторопша, без сомнения, — чудотворный эликсир для всего человечества.