Метастатические поражения при раке поджелудочной железы

Содержание:

Одним из важнейших органов системы пищеварения является поджелудочная железа. Гормоны (инсулин, глюкагон) и пищеварительные ферменты, которые она вырабатывает, участвуют в процессе пищеварения и контроле уровня сахара в крови.

Существует такое сборное понятие как опухоли гепатопанкреатодуоденальной зоны. В эту зону входят печень, поджелудочная железа, жёлчный пузырь, жёлчные протоки, двенадцатиперстная кишка. Компоненты этого органокомплекса связаны между собой как анатомически, так и функционально.

Клиническая картина при раке поджелудочной железы довольно нечёткая и зачастую диагностируется как рак желудка, который имеет схожие симптомы.

Какие бывают поражения поджелудочной железы при раке:

  1. Различают собственно рак, когда первичная опухоль развивается в поджелудочной железе. Классификация делится в зависимости от степени процесса на 4 стадии. Первые три стадии допускают образование метастазов в регионарные лимфоузлы. 4 стадия отличается метастазами в печень, почки, лёгкие, кости.
  2. Метастатическое поражение поджелудочной железы, когда первичный очаг опухоли находится в другом органе. Чаще всего такое поражение происходит, когда первичная опухоль — это рак желудка или почки (аденокарцинома почки).

Симптомы поражения

Признаками, которые могут свидетельствовать о наличии метастатического поражения железы, являются:

  • боли в эпигастральной области (левое подреберье) с иррадиацией в область спины, чаще всего в поясницу (4 стадия характеризуется ярко выраженной болью);
  • стремительная потеря массы тела, на фоне анорексии (особенно при 4 стадии заболевания) ;
  • изменения формулы крови (анемия);
  • утомляемость, слабость;
  • диспепсические расстройства (понос);
  • при 4 стадии заболевания ярко выражена раковая интоксикация.

Важным симптоматическим признаком является желтушность кожных покровов. Это связано с тем, что протоки поджелудочной железы и жёлчного пузыря расположены рядом. При поражении поджелудочной железы происходит сдавливание жёлчного протока. В дальнейшем присоединяется симптоматика повреждения жёлчного протока (повышенная температура, боль в правом подреберье «болит печень», замедление пульса, бессонница, синдром Курвуазье позитивный).

Диагностика

Для диагностики рака поджелудочной железы используют различные методы исследования.

Лабораторная диагностика :

  • биохимический анализ крови на билирубин, мочевину, глюкозу;
  • опухолевые маркеры (раково-эмбриональный антиген, СА-19, альфа-фетопротеин);
  • коагулограмма (увеличивается фибриноген).

Лучевые и рентгенологические методы :

  • широко применяется ЯМРТ (ядерно-магнитная резонансная томография) брюшной полости (позволяет определить образование в железе от 1 см);
  • компьютерная томография с введением контрастного вещества;
  • экскреторная холангиография;
  • допплерография и сонография;
  • эндоскопический ультразвук.

Самым широко распространённым диагностическим методом заболеваний поджелудочной железы (как и органов брюшной полости) является УЗИ. В последнее время приобретает популярность ядерная медицина. Для диагностики метастазов используются такие технологии как ПЭТ-КТ. Пациент принимает специальные радиоактивные маркеры, которые потом «считываются» с помощью специальной аппаратуры. Такие методы позволяют определить метастатическое поражение микроскопических размеров на раннем этапе.

При первичном поражении поджелудочной железы необходимо определить локализацию, распространённость процесса и наличие метастазирования. Для исключения отдалённого метастазирования проводят диагностическое исследование органов и систем. Это в первую очередь рентген лёгких, КТ средостения и органов брюшной полости.

Ну и, конечно, грамотный врач обязательно проведёт дифференциальную диагностику. Схожие симптомы имеют кисты, панкреатит, рак толстого кишечника, рак желудка и мочекаменная болезнь.

Лечение

При планировании лечения онкологи учитывают ряд факторов в зависимости от степени заболевания: возраст и состояние пациента, локализацию и размеры опухоли или очага метастазирования (в какой именно орган или системы попадают метастазы).

При 4 стадии рака (Т — размеры опухоли разные, N — признаки регионарных метастазов могут быть или не быть, M – с метастазами в кости или в лёгкие или в печень или в любой другой орган) применяется паллиативное лечение, призванное облегчить состояние больного.

Остальные стадии заболевания можно пытаться лечить и в некоторых случаях — достигать неплохого результата. Всё зависит от степени запущенности процесса.

Методы лечения :

  1. Наиболее современным методом лечения является радиохирургия стереотаксического типа, которая проводится с помощью кибер-ножа. Операция проходит без разрезов и анестезии. Обычное хирургическое вмешательство для лечения метастазов в поджелудочной железе практически не применяется, а используется для удаления первичного очага.
  2. Курсы химиотерапии проводятся после операции, занимают несколько месяцев, помогая сдерживать рост и распространение раковых клеток.
  3. Лучевая терапия используется как предоперационный курс, после оперативного вмешательства и, в некоторых случаях, как самостоятельное лечение. При тяжёлой стадии заболевания является паллиативным методом. В последнее время используют комбинированный метод: химиолучевая терапия (одновременное облучение и курсы химиотерапии), который в той или иной степени уменьшает размеры опухоли и метастазов.
  4. Паллиативное лечение (рак 4 стадии) назначается, когда у пациентов нет шансов на выздоровление и направлено в основном на облегчение боли и страданий больного. Лечение симптоматическое и предусматривает приём обезболивающих препаратов, снятие раковой интоксикации и др.

Прогноз

Рак поджелудочной железы имеет неблагоприятный прогноз, особенно при 4 стадии. Пятилетняя выживаемость у больных раком поджелудочной железы составляет от 1% до 10% и зависит от степени развития болезни (при 1 стадии — это 46%, а при 4 стадии — всего 8%).

Более оптимистичный прогноз у пациентов с маленькими размерами первичной опухоли, когда рак имеет более высокую гистологическую дифференциацию, отсутствие метастазирования или с метастазами только в одиночные регионарные лимфоузлы. Улучшает прогноз своевременно начатая терапия. В первую очередь, химиотерапия совместно с лучевой терапией.

Автор. Бородина Д.Б.

специально для сайта Moizhivot.ru

Рекомендуем к просмотру видео о раке поджелудочной железы