Симптомы 4 стадия рака печени, лечение последней стадии рака.

4-я стадия рака печени – наиболее тяжелая форма заболевания, при которой опухолевые клетки образуют отдаленные метастазы. 5-летняя выживаемость пациентов с раком печени на 4-й стадии при проведении активного лечения не превышает 6-10%.

Разделяют 2 степени рака печени на 4-й стадии - IV A и IV B, которые отличаются следующим:

  • IV A стадия характеризуется присутствием множественных образований в обеих печеночных долях или опухоли, которая проросла ветви печеночной или портальной вены. На этой стадии ткань опухоли печени распространяется на соседние органы и/или висцеральную брюшину, за исключением желчного пузыря, и в регионарные лимфатические узлы.
  • IV B стадия рака печени как диагноз ставится, невзирая на состояние первичного очага, если присутствует хотя бы один отдаленный метастаз. В таких случаях метастазы чаще всего обнаруживаются в легких, плевре, брюшине, почках, поджелудочной железе или костях скелета.

Симптомы рака печени 4 стадии проявляются более ярко, чем на любой предшествующей стадии. Если 2 и 3 стадия  характеризуются снижением работоспособности, слабостью, то в четвертой стадии болезни отмечаются снижение всех физиологических процессов в организме с полной стойкой утратой трудоспособности.

Угнетение белково-синтетической функции печени ведет к развитию стойкой общей слабости. Угнетение отдельных элементов процесса кроветворения резко снижает уровень эритроцитов и насыщения крови кислородом, что приводит к анемизации организма и развитию тотальной тканевой гипоксии.

Нарушение процессов биологического расщепления желчных кислот приводит к их накоплению в тканх мозга и нарушению психического состояния пациента в форме так называемой печеночной энцефалопатии, прогрессирующей одновременно с развитием заболевания.

Блокада желчевыводящих путей увеличивающимися опухолевыми массами в области ворот печени приводит к повышению давления желчи в желчных протоках, забросу желчи в лимфатическое и венозное русло и резкому повышению уровня билирубина в крови. Развивается механическая желтуха, в результате кожные покровы приобретает желтоватый оттенок, отмечается зуд, сухость кожи, появляются нарушения стула.

Повышение давления в системе воротной вены из-за ее сдавления опухолевыми массами приводит к накоплению жидкости в брюшной полости и к появлению асцита. При прогрессировании заболевания из-за распада опухоли или ее разрыва может начаться внутрибрюшное кровотечение.

Методы лечения

Лечение рака печени  на 4-й стадии заболевания при обширном поражении органа и наличии отдаленных метастазов носит симптоматический и паллиативный характер. Основной целью проводимого лечения рака печени является уменьшение темпов роста раковых клеток, ограничение распространенности опухоли и максимально долгое поддержание функционирования органов и систем. Ключевыми для поддержания жизни пациента становятся собственно функции печени, почек и головного мозга. Для этих целей проводится активная внутривенная поддерживающая терапия, включающая введение нутритивных питательных смесей, препаратов альбумина, переливание крови. Для коррекции биохимического состава может также проводиться ультрагемофильтрафия, плазмаферез, гемосорбция, а при угнетении функции почек также гемосорбация.

Кроме того, проводится активная профилактика осложнений, которые могут угрожать жизни – тромбоэмболии, инсульты, инфаркты путем назначения соответствующих лекарственных препаратов.

К сожалению, у таких пациентов классическая химиотерапия малоэффективна. В ряде случаев проводится так называемая «терапия отчаяния» с использованием сниженных дозировок химиотерапевтических препаратов, а также с применением препаратов таргетной терапии.

С целью облегчения состояния пациента могут выполняться паллиативные операции, направленные на уменьшение опухолевой интоксикации, включая – радиочастотную абляцию и химиоэмболизацию. Кроме того, выполняются полостные операции при осложнениях течения рака печени на 4-й стадии, включая ликвидацию острой кишечной непроходимости, прекращение внутриполостных кровотечений.