Токсический гепатит

Токсическое действие веществ направлено на клетки печени, что сопровождается воспалением гепатоцитов и их гибелью. Печень увеличивается в размерах, появляются боли в правом подреберье, прогрессирует желтуха.

Острое течение токсического гепатита принято называть «Острым токсическим гепатитом», который развивается из-за попадания в организм одноразовой, серьезной концентрации яда или небольшой дозы яда, обладающей общим сходством с клетками печени. В большинстве случаев, симптомы начинают проявляться через 3-5 дней.

Хроническое течение токсического гепатита принято называть «Хроническим токсическим гепатитом». Заболевание развивается при систематическом попадании яда в организм небольшими дозами. Яд не имеет сходства с клетками печени. Гепатит проявляется через месяцы и годы. Признаки токсического острого гепатита ярко выраженные, тяжело протекают. Больной нуждается в быстрой госпитализации. Если лечение своевременно оказано не будет, то болезнь приводит к смерти. Токсический хронический гепатит медленно развивается, его симптомы проявляются постепенно.

Если причина не будет устранена, то гепатит будет осложнен печеночной недостаточностью и циррозом печени.

Причины токсического гепатита

Вредоносные вещества могут попасть в организм человека случайно, умышленно (желаемо) или профессионально (работа, трудовая деятельность). Попадающие в организм вредные вещества поражают печень – их называют печеночными ядами. Попасть в организм они могут различными путями. Через пищеварительный тракт: рот-желудок-кровоток-печень. Через систему дыхания: нос-легкие-кровоток-печень. Яды через кожу также проникают в кровоток, после чего и в печени. Одни печеночные яды, попадая в кровь, оказывают на печеночные клетки прямое воздействие, нарушая их жизнедеятельность и функциональность. Другие яды нарушают кровообращение в небольших сосудах, которые питают печень, что приводит к дефициту кислорода в клетках и их гибель с дальнейшим нарушением функционирования печени.

Яды печени имеют различное происхождение:

1. Лекарственные средства. Если доза назначена врачом, то препарат обладает лечебным эффектом. Если имело место однократное принятие токсической (большой) дозы препарата, то происходит поражение печени и развивается острый токсический гепатит. Это свойство есть у некоторых лекарств:

    Противовирусные средства: Амантадин, Интерферон; Сульфаниламидные: Сульфадиметоксин; Противотуберкулезные: Тубазид, Фтивазид; Жаропонижающие: Аспирин, Парацетамол; Противосудорожные: Фенобарбитал.

2. Промышленные яды попадают в организм через кожу или при дыхании. Если в организм попадают большие дозы, то возникает острое поражение печени с последующей гибелью клеток и формированием жировых клеток. Если систематически попадают малые дозы, то развивается токсический хронический гепатит.

    Фосфор (имеется в фосфорных удобрениях, используется для обработки металлов); Мышьяк (выделяется на металлургических предприятиях); Пестициды (применяются в сельском хозяйстве); Хлорированные углеводороды (элементы нефти); Альдегиды (к примеру, ацетальдегид; применяются в промышленном хозяйстве в целях получения уксусной кислоты); Фенолы (имеются в антисептиках, которые используются для дезинфекции); Инсектициды (применяются в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых).

3. Алкоголь. Чрезмерное и постоянное употребление алкоголя (особенно плохого качества) приведет к токсическому поражению печени. Около 30-40 г спирта в день для мужчин и 20-30 г для женщин – это безопасные дозы. Токсический эффект будет оказываться при больших дозах. Из пищеварительного тракта весь употребленный алкоголь поступает с кровью в печень, где осуществляется обработка поступившего в нее веществ. Главным компонентом преобразования алкогольного вещества является его взаимодействие с алкогольдегидрогеназом (фермент). За счет такого преобразования на уровне ферментов происходит образование ацетальдегида, который считается довольно токсичным веществом. Именно под его действием осуществляется нарушение разных химических реакций в печени (в том числе и жирового обмена). Наблюдается накопление жировых кислот и замещение клеток печени жировой тканью.

4. Растительные яды (сорняковые яды: крестовик, горчак; яды грибов: поганка) имеют гепатотропное действие (воздействуют непосредственное на клетки печени, нарушая их жизнедеятельность и замещая их жировой тканью). Из-за этого развивается острый гепатит.

Симптомы токсического гепатита

В ряде случаях заболевание протекает практически бессимптомно и может быть обнаружено при групповом обследовании. Например, после употребления ядовитых грибов. В особенно тяжелых случаях заболевание проявляется в виде ряда симптомов:

К большому сожалению, схожесть развития токсического гепатита и иных хронических и острых заболеваний печени клинически между собой их дифференцировать не позволяет. С этой целью используются разные инструментальные и лабораторные способы исследования. Достаточно универсальным лабораторным методом диагностирования токсического гепатита можно назвать биохимический анализ крови, в котором, прежде всего, врача будут интересовать показатели уровня АСТ и АЛТ, прямого и общего билирубина, а также гаммаглутамилтранспептидаза.