Лямблии в печени

Каждому человеку с детства говорят о важности гигиены и особенно чистых рук. До поры нам кажется, что все так страшно, ведь человек может десятилетиями нарушать важные законы личной гигиены. Известно же, что ягоды, овощи гораздо вкуснее прямо с грядки, а какие вкусные фрукты, когда их срываешь с ветки! Большинство считает так: ну что может быть такого, напридумывали ужасов. Но если бы это были "придумки", человек никогда бы не знал что такое лямблии в печени.

Организм человека ежечасно подвергается атакам вирусов и болезнетворных бактерий, даже если находиться в стенах дома. При этом процент заражения невозможно назвать даже примерно. Многие специалисты считают, что 99% людей заражены тем или иным вирусом или являются носителем в неактивной форме. Сложность составляют клинические проявления зараженности. Большинство бактерий живут в организме всю жизнь, при этом человек их совершенно не чувствует. Микроорганизмы, в зависимости от определенных условий, могут прекрасно приспосабливаться к среде обитания, даже если речь идет об агрессивной среде желудка.

Лямблиоз - типичный пример таких бактерий, которые попадая в организм, могут жить годами, выявить их удается случайно и далеко не при каждом обследовании. Конечно, если бы лаборантам-исследователям обеспечивали достойную зарплату, то, возможно, выявлений лямблий и прочих бактерий было бы куда чаще. По сути, определить заболевание несложно просто по детальному анализу каловых масс. Лямблии микроскопических размеров, их не может быть видно обычному глазу, но в лабораторных условиях они хорошо заметны.

Проявление симптоматики зависит от того, в какой форме находится возбудитель лямблиоза: трофозиодной или в виде цист. Трофозиод как раз является той формой, при которой лямблии становятся источником заражения. У паразита есть своеобразная присоска, при ее помощи он селится на стенках тонкого кишечника и начинает свое размножение. Так жить он способен больше месяца. Но паразит крайне капризен к условиям пребывания: если он окажется в толстой кишке или в среде вне тонкого кишечника, неминуемо погибнет. Заражение такой формой исключено на 90%, если человек регулярно моет руки, соблюдает гигиену, подвергает все продукты хорошей термической обработке.

Обычно именно эта форма вызывает симптомы лямблии в печени. Но совсем другой оборот, если в организме оказывается молодая и несозревшая особь. У нее есть все шансы стать цистой и принести более сложные проблемы. Циста устойчива к среде, которая ее окружает, имеет большой процент выживаемости даже под воздействием желчи и желудочной кислоты.

Инфицирование происходит орально или фекально, однозначным условием является несоблюдение гигиены и пренебрежение санитарными нормами. Нужно понимать, что симптомы лямблии в печени могут быть так разнообразны, что не всегда возможно даже предположить их наличие. Бактерия присасывается к стенкам организма, начинает выделять свои экскременты. Выраженность признаков будет зависеть от многого: климата, состояния общего здоровья, состояния печени на момент заражения, стабильности иммунитета, здоровья кишечника, возраста зараженного.

Единственным признаком, который можно считать специфичным, является наличие дисбактериоза в устойчивой форме по неясным причинам. На фоне сильного токсичного воздействия у больного возможна рвота, тошнота, появление симптома аллергии в виде кожного высыпания и покраснения. Связаны такие признаки с накоплением лямблий в организме и чем их будет больше, тем ярче будут симптомы.

Как видим, лямблии в печени условны, на самом деле их место "дислокации" может быть совсем иное. Но их воздействие способно привести к дисфункции органа. Развитие и последствия лямблиоза будут зависеть от организма больного. Важно общее состояние здоровья, сопротивляемость организма, наличие хронических заболеваний, микрофлора самого кишечника.

Лечение лямблий в печени

Лечение включает в себя три составляющих: прием поливитаминов, протистоцидные препараты и строгая диета. Целесообразность приема лекарств зависит от результатов клинических исследований. Обычно терапия назначается на курс из 5-7 дней, если же симптоматика не улучшается, препарат обязательно заменить. Для лечении бактерий важно понимать, что возбудитель может приспособиться к действию препараты, оказаться устойчивым.

Самолечение исключено, поскольку только в лабораторных условиях можно определить тип возбудителя и на этом основании назначить лечение. В целом, схема лечения направлена на укрепление организма, устойчивость пищеварения и поддержание печени, если область заражения высока. Назначаются противогрибковые препараты или антибиотики, обязательно в сопровождении Нистатина или Линекса. При ляблиозе кишечник более остро реагирует на прием антибиотиков, особенно если его микрофлора серьезно поражена. Можно наблюдать такую картину: симптомы дисбактериоза и метеоризма сохраняются, невзирая на разноплановость лечения. Внешне все может выглядеть так, что бактерия по-прежнему находится в организме, стала иммунной к препаратам. На самом же деле самих лямблий уже нет, однако лекарства вызывали дестабилизацию флоры кишечника и теперь уже он сам дает эту симптоматику.

Поэтому важно при лечении любого рода обеспечить кишечнику максимальный комфорт. С целью профилактики полезно использовать обычный чеснок. Природный стимулятор иммунитета способен активно сражаться со многими грибками и инфекциями. Однако нужно убедиться, что гастроэнтеролог не возражает против него, поскольку он запрещен при нарушениях пищеварения.