Целебный мед из одуванчиков. Самые простые рецепты

Варенье из одуванчиков (одуванчика лекарственного) невероятно полезно, так как содержит массу важных для нашего организма биологически активных веществ. Получается не просто лакомство, но и лекарство. К тому же, одуванчик способен выводить из организма шлаки. Лучшее время сбора цветков — май и июнь месяцы. Лепестки полезно есть в сыром виде. Многие врачи советуют не упускать такую возможность. Сорвали чистый распустившийся цветок, общипали его лепестки и отправили их в рот. Из цветков готовится целебный одуванчиковый мед. Иногда его называют вареньем из одуванчиков.

Урожай одуванчиков

Мед (варенье, сироп) из одуванчиков

Мед (или варенье) из одуванчиков очень вкусное. Им лечат простуду и инфекционные заболевания. Кроме того, такое варенье повышает иммунитет, поэтому особенно ценится в период эпидемий гриппа. Во многие рецепты можно ввести молодую хвою, солодку, вишневые листья, мяту, мелиссу и иные полезные травы. Еще одна «специфика» целебного меда — улучшение состояния при мочекаменной болезни, гепатите и холецистите. Варенье из одуванчиков ускоряет процесс восстановления печени и желчного пузыря после операций. Многие отмечают, что одуванчик спасает во время приступов астмы и помогает при бронхитах. Используют его и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенный рецепт меда из одуванчиков. Цветки целиком (литровую банку) вымачиваем в холодной воде в течение суток, после чего их отжимаем, заливаем 0,5 л воды и кипятим на маленьком огне 15 минут. За две -три минуты до окончания варки добавляем 1 – 2 нарезанных лимона (с цедрой) и доводим смесь до кипения. Настаиваем сутки, затем процеживаем. Цветки и лимон больше не нужны, их отжимаем и выбрасываем. Отвар сластим (около 1 кг сахара) и варим в два – три приема до тех пор, пока он не приобретет вязкость меда.

Мед из лепестков одуванчиков. Обрываем лепестки, складываем их в трехлитровую банку и заливаем двумя литрами охлажденного кипятка. Настаиваем сутки. После этого процеживаем. Лепестки отжимаем. Добавляем в настой лимонный сок двух лимонов и 2,5 кг сахарного песка. Варим, помешивая, до загустения. Разливаем по банкам и храним в темном холодном месте.

Рецепт быстрого способа. Берем 300 – 400 соцветий одуванчика. Заливаем их двумя стаканами холодной воды и кипятим в течение двух минут. Затем выстилаем дуршлаг марлей и откидываем на нее жидкость с одуванчиками. Когда одуванчики остынут, тщательно их отжимаем. В процеженную жидкость насыпаем 4 — 5 стаканов сахара и доводим до кипения. Кипятим 7 минут. Горячий сироп наливаем в чистые банки и закрываем бумагой. Храним в холодильнике.

Рецепт сиропа из одуванчиков (холодный способ). Нам понадобятся только желтые части цветков одуванчика. Укладываем их в двух- или трехлитровую стеклянную банку, чередуя слой цветков со слоем сахарного песка, соблюдая пропорцию: 1часть цветков к 2 частям сахара. Сверху насыпаем слой сахара. Затем все утрамбовываем рукой или при помощи деревянной толкушки. Далее возможны два варианта. Первый: банку закрываем крышкой и оставляем на солнечном месте на две недели для брожения, затем процеживаем и храним в холодильнике. Второй вариант: цветки утрамбовываем очень плотно, в банку кладем чистый кремень в качестве груза. Горлышко прикрываем марлей, завязываем и оставляем в прохладном темном месте на три — четыре месяца. Время от времени проверяем, не появилась ли плесень. Сироп используем при простуде.

Рецепт меда из цветков одуванчиков и майского меда. Этот рецепт очень простой в приготовлении, он обладает огромной целебной силой. Для его приготовления понадобится 100 цветков одуванчика, измельченных блендером или пропущенных через мясорубку. Они заливаются жидким пчелиным медом. Лучше майским. Количество меда определяется на глаз. Все перемешивается и укладывается в стеклянную банку.

Холодное варенье из цветков одуванчика. Полезно для печени, профилактика герпеса на губах. Собираем много соцветий (около килограмма), затем пропускаем их через мясорубку. К массе добавляем 1,5 кг сахара. Теперь сладкая масса должна настояться, а сахарный песок полностью раствориться. Для этого ежедневно в течение трех дней массу хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Желательно, в одно и то же время. Через три дня раскладываем по банкам, которые закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на 12 дней в перевернутом состоянии (вверх дном). Готовое целебное варенье сверху закрываем бумагой, стягиваем резинкой, и держим в холодильнике.

© А.Анашина, сайт «Подмосковье». www.podmoskovje.com

Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях: