Гепатопроектор Liv-52 (Лив-52)

100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Что это, из чего это, откуда он взялся

Liv-52 — хорошо известный отечественным потребителям препарат. В современном мире он был предложен для лечения вирусных гепатитов в 1955 году. Применяется в советской, а затем и российской практике лечения заболеваний, сопровождающихся поражением печени, не менее 40 лет. За это время препарат претерпел своего рода ребрендинг — если первоначально он позиционировался как классический гепатопротектор, способный полностью или почти полностью восстанавливать повреждённую ткань печени, то сейчас о нём говорят преимущественно как о желчегонном препарате. По всей видимости, это связано со сложным составом препарата и слабой изученностью его механизма действия, затруднённостью проведения и интерпретации результатов клинических испытаний. Впрочем, в этом отношении не отличается от других гепатопротекторов растительного происхождения: чтобы разобраться как именно и от чего именно они помогают, людям ещё предстоит их изучать и исследовать.

Изучаем состав

С системных позиций о действии препарата можно судить по его составу. Основными компонентами производитель называет каперсник, цикорий, оксид железа, паслен, тысячелистник, терминалию и сенну (кассию западную). Основные компоненты попадают в препарат после обработки паром экстракта примерно десятка других растений. Но такая обработка приводит к появлению микродоз других активных веществ этих растений вместе с основными компонентами (главным отличием действия микродоз от обычных доз следует считать возможность противоположного эффекта).

При оценке состава обращает на себя внимание наличие ядовитых для печени компонентов — паслена, сенны и каперсника, и желчегонных компонентов — тысячелистника и цикория. Терминалия, в зависимости от дозы, может выступать и как желчегонное, и как антиоксидантное средство. По всей видимости, поступление печёночных ядов в небольших дозах одновременно с антиоксидантами приводит к тому, что организм активно включает защитные реакции, включающих мембраностабилизацию, блокирование апоптоза (запрограммированной гибели клеток) и нейтрализацию активных радикалов. В последующем усиливаются реакции синтеза белка в гепатоцитах, что определяет известное в народе анаболическое действие Liv-52. Это означает то, что синтез веществ в организме начинает преобладать над распадом. В первую очередь это заметно по набору веса, в том числе за счёт мышечной ткани и костей.

Liv-52 и последствия пьянки

Для читателей нашего сайта особенно интересным должен оказаться эффект препарата при употреблении алкоголя. Несмотря на недостаток клинических испытаний на людях, прямые опыты на животных показали, что при алкогольных поражениях печени Liv-52 предотвращает вызываемое алкоголем повышение активности ферментов гамма-глутамил транспептидазы (ГГТП) и супероксид-дисмутазы (активность этих ферментов повышается при разрушении рабочих клеток печени — гепатоцитов). Это означает, что снижается нагрузка на механизмы, препятствующие действию активных радикалов. А это в свою очередь способствует поддержанию запасов глутатиона и угнетению перекисного окисления липидов (строительного материала клеточных мембран) в печени. Таким образом препарат защищает печень от окислительного стресса. вызванного алкоголем.

Также учёные предполагают, что препарат нарушает связывание ацетальдегида — основного ядовитого продукта переработки алкоголя в организме, более ядовитого чем сам алкоголь — с белками гепатоцитов, приводя к его быстрому выведению из организма. Повышение концентрации ацетальдегида в моче при применении Liv-52 зафиксировано как у животных, так и у людей. В ряде исследований отмечен достоверный положительный эффект препарата, проявлявшийся улучшением субъективного состояния, уменьшением выраженности симптомов абстиненции (при многодневных запоях и выходе из них ).

Хотя при похмелье какого-то значимого эффекта Liv-52 не оказывает, его можно применять (в комплексе с прочими средствами) для предотвращения похмелья и для защиты организма от вредного воздействия алкоголя. В разделах «Как пережить праздники » и «Как предотвратить похмелье » написано как принимать Liv-52 в качестве желчегонного и в качестве средства прямой защиты рабочих клеток печени (гепатоцитов). Обычная разовая доза препарата, подходящая большинству — 3 таблетки. Лучшей биодоступностью обладает жидкая форма (Liv-52K), в которой 3 таблетки заменяются одной чайной ложкой сиропа.

Для профилактики повреждений печени, вызванных периодическим приёмом алкоголя, Liv-52 следует принимать в течение трёх недель по две таблетки три раза в сутки.

При наличии хронических сопутствующих заболеваний печени (например, хронического вирусного гепатита) продолжительность приёма препарата должна составлять не менее недели до начала затяжной пьянки, и около трёх недель после неё.

Rated 3.25 /5 based on 4 customer reviews