Развитие патологии печени при злоупотреблении алкоголем

Оглавление: [скрыть ]

Распространенность асцита при циррозе печени

Современная медицина рассматривает асцит как скопление жидкостей в брюшной полости, разнообразных по составу и происхождению, возникшее вследствие заболеваний, травм или лечебных воздействий.

Согласно имеющимся данным в 75% случаев асцит развивается на фоне цирроза печени, в том числе, обусловленного алкоголизмом. При условии систематического употребления алкоголя на протяжении более 10 лет алкогольный цирроз печени развивается у 15-25% алкоголиков.

Обострения цирроза связаны с употребления алкоголя. При воздержании пациента от принятия спиртных напитков, его состояние значительно улучшается и стабилизируется.

Если же человек продолжает употреблять спиртные напитки, развивается гипоальбуминемия – белковый дисбаланс, повышается внутрисосудистое давление в системе воротной вены, происходит задержка воды и натрия, расширяются периферические сосуды, увеличивается уровень ренина, альдостерона, норадреналина и вазопрессина в плазме, меняется мембранная проницаемости брюшины. В результате этих патологических изменений развивается асцит.

Прежде чем говорить об асците при циррозе, следует заглянуть в глубинные причины этого сложного и тяжело протекающего заболевания.

На пути от первой рюмки до асцита вследствие алкоголизма пьющий человек несколько лет терзает свой организм и, прежде всего, печень.

Функции печени в организме человека

Во всех учебниках и словарях печень совершенно справедливо называют жизненно важным органом. Она участвует в обезвреживании чужеродных веществ разной природы, попадающих в организм извне, уничтожает промежуточные токсичные продукты обмена веществ.

От нее зависит, насколько будет обеспечен энергетическими веществами – глюкозой, свободными жирными кислотами, глицерином и пр. Именно печень является главным хранилищем энергетических резервов, обеспечивает регуляцию углеводного обмена.

Без печени невозможны синтез и хранение витаминов D, А, B12. Она имеет отношение к обмену в организме витаминов А, К, РР, E, С, В, D и фолиевой кислоты.

В печени уничтожается так называемый «плохой» холестерин и синтезируется «хороший», необходимый для образования желчных кислот и гормонов. Холестерин является мощнейшим антиоксидантом – входя в состав клеточных мембран, он предохраняет клетки от старения и болезней.

Печень участвует в липидном обмене, синтезируя липопротеиды и фосфолипиды, билирубин и желчные кислоты.

В качестве депо крови печень может сохранить жизнь человеку при массивных кровопотерях, выбросив в сосудистое русло значительный объем крови.

Употребляющий спиртные напитки человек сознательно нарушает эти и многие другие функции печени.

Что происходит в печени при употреблении алкоголя?

Печень не зря называют воротами организма, потому что все полезные и ядовитые жидкости всасываются в пищеварительном тракте и сразу же попадают в кровь. Затем по воротной вене они доставляются для обеззараживания к печени, где начинаются сложные химические процессы по превращению веществ. Окисление связано с отсоединением электронов, восстановление – с присоединением. Вновь образованные активные химические группы взаимодействуют, то есть конъюгируют с другими нужными организму соединениями.

Спиртные напитки, поступившие в печеночные клетки, гепатоциты, расщепляются при помощи специальных ферментов – алкогольдегидрогеназ с образованием ацетальдегида. Пока организм здоров, он справляется с окислением этанола до ацетальдегида, который является ядом в десятки раз более сильным, чем сам алкоголь. Более того, развивается компенсаторное повышение активности алкогольдегидрогеназы.

Она приобретает способность очень быстро преобразовывать в ацетальдегид даже значительные дозы алкоголя. В гепатоцитах активизируется вспомогательная этанолокисляющая микросомальная система, которая тоже расщепляет продукты распада этанола.

При обезвреживании продукты распада алкоголя преобразуются в неядовитые вещества, которые попадают в мочу и выводятся из организма.

Со временем активность альдегиддегидрогеназы падает и наступает истощение ферментативной системы.

Это означает, что вредоносный ацетальдегид у алкоголика после приема спиртного накапливается быстро при повышенных концентрациях, а разрушается медленнее. Наступают моменты, когда в печени, крови, головном мозгу, других органах концентрируется очень большое количество ацетальдегида. Возникает отравление организма, сопровождающееся утратой контроля и тяжелым похмельем, с которым знаком каждый пьющий человек.

Развитие алкогольного гепатита

Пока организм здоров, он справляется с детоксикацией ацетальдегида. Но регулярное употребление алкоголя приводит к тому, что организм не успевает синтезировать ферменты и этанол и ацетальдегид в связи с этим не перерабатываться печенью.

Токсины накапливаются в ее тканях, в результате чего у людей, злоупотребляющих спиртным, появляется и прогрессирует алкогольный гепатит. Этому способствуют панкреатит, гастрит, холецистит, возникающие при злоупотреблении алкоголем.

После того как ресурсы печени истощаются, развиваются печеночная недостаточность и цирроз печени.

Форма заболевания обусловлена качеством и количеством употребляемого алкоголя, исходным здоровьем человека и наличием других заболеваний.

Первые симптомы могут появиться после тяжелого запоя.

Острая форма алкогольного гепатита проявляется желтушностью рук и ног, склеры глаз, кожи туловища. У больного появляются жалобы на сильную боль в печени на фоне слабости и повышения температуры тела. Исследования показывают, что эти симптомы вызваны воспалением тканей печени с омертвлением ее центральных долек.

Хроническая форма алкогольного гепатита возникает постепенно после острого проявления, если алкоголик не прекратит злоупотреблять спиртным. Характерными признаками хронической формы считается общая слабость, периодические боли в области печени, появление желтушности склер и кожи. Это ситуация, когда патологические изменения могут привести к циррозу печени даже в случае полного отказа от спиртного.

Диагностика гепатита

На первой, наиболее легкой стадии алкогольного гепатита отмечается увеличение печени. При диагностике учитываются результаты печеночных проб – биохимических анализов, показывающих состояние печени.

Средняя стадия заболевания сопровождается ощущением тяжести у больного и возникновением периодических болей в правом подреберье.

Наблюдается стойкое увеличение печени, при ее пальпации отмечаются болезненные ощущения. У некоторых больных появляется желтушность глаз и кожи, развивается общая слабость, пропадает аппетит, снижается вес. На такой стадии заболевания похмельный синдром может привести к белой горячке.

Биохимический анализ «печеночного» комплекса анализов показывает плохие результаты.

При полном отказе от спиртного от 10 до 20% больных с этим диагнозом имеют благоприятный прогноз.

Те, кто не отказался от пагубной привычки, и продолжают употреблять алкоголь, приобретают алкогольный цирроз печени – необратимое, неизлечимое заболевание.

Признаки цирроза печени

Одним из главных осложнений являются:

  • развитие печеночной недостаточности;
  • ранняя портальная гипертензия, то есть повышение давления, связанного с нарушением кровотока в печеночных венах, нижней полой вене и портальных сосудах.

Развитие процесса сопровождается изменениями в периферической и центральной нервной системе, кровеносной, мышечной системе и др. Периферические невриты переходят в алкогольные полинейропатии, что приводит к атрофии мышцы плечевого пояса, ног.

Снижение интеллекта сопровождается резким похуданием, тяжелым гиповитаминозом, нарушением работы сердечной мышцы. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются панкреатиты, язвы желудка, гастриты.

Практически во всех клинических случаях наблюдаются В-12 дефицитная и железодефицитная анемии, что связано со следующими причинами:

  • токсическим влиянием алкоголя на печень;
  • большого недостатка витаминов из-за несбалансированного питания;
  • дефицитом железа;
  • венозным кровотечением из расширенных сосудов желудочно-кишечного тракта;

Постоянные воспалительные процессы сопровождаются гиперлейкоцитозом, изменениями скорости оседания лейкоцитов, белковым голоданием.

Следует помнить: алкогольный цирроз печени – конечная стадия заболевания, которой предшествуют жировая дистрофия печени и алкогольный гепатит.

Клинические признаки асцита

Уже на третьей стадии алкогольного гепатита у алкоголика начинает развиваться асцит – грозный симптом, предупреждающий, что, в случае отказа от лечения, ему осталось жить не более 3-5 лет.

Выявление заболевания возможно при накоплении в брюшной полости около 1 литра или более избыточной жидкости. Известны случаи, когда накапливалось до 20 литров транссудата.

В таком случае живот в вертикальном положении выглядит отвисшим. Пупок выпячивается под давлением жидкости. В горизонтальном положении тела боковые отделы области живота выглядят набухшими, а живот – распластанным.

На натянутой коже живота виден рисунок венозных сосудов, сконцентрированных вокруг пупка.

Границы патологического процесса легко определяются при помощи перкуссии (простукивания), которую проводят у больных, лежащих на спине, боку, стоящих и находящихся в колено-локтевом положении.

Характерным признаком является симптом флюктуации, то есть улавливание колебаний от постукивания пальцев на одной из сторон живота ладонью, расположенной на другой стороне. Это возможно только при наличии жидкости в промежуточном пространстве.

Если заболевание усложнено сердечной недостаточностью, в плевре накапливается жидкость, отмечается состояние гидроторакса. Диафрагма оттесняется в грудную полость, что подтверждается перкуссией и рентгенологическим исследованием. Движение легких в связи с этим ограничиваются, вследствие чего развивается легочная недостаточность.

У больных циррозом печени при асците могут наблюдаться кровотечения вен пищевода и коллатералей кожи живота.

Накопление избыточной жидкости приводит к потере белка, на фоне которой развивается белковая недостаточность, проявляющаяся астеничностью больных.

Механизм развития асцита при циррозе печени

Развитие асцита зависит от процессов, происходящих в паренхиматозной ткани печени, состоящей из гепатоцитов. Длительная интоксикация приводит к гибели клеток, развивается их некроз, омертвение. Печень реагирует на появление некротических очагов воспалительным процессом, одним из исходов которого является зарубцовывание поврежденных участков. При хроническом алкоголизме этот процесс происходит постоянно и в результате паренхиматозная ткань заменяется соединительной фиброзной тканью, стромой. Следует подчеркнуть необратимость данного процесса.

Жировая дистрофия печени развивается под воздействием ацетата, который получается при окислении ацетальдегида ферментом альдегиддегидрогеназой.

Все эти патологические процессы меняют размеры печени, ее внешний вид. Наступает индуррация – она становится очень плотной, бугристой, шероховатой. Все это полностью изменяет нормальную структуру печени, не дает выполнять физиологические функции.

Лечение асцита при алкогольном циррозе печени

При асците лечение всегда направлено на устранение основного заболевания. Медикаментозная терапия предусматривает прием диуретических препаратов (верошпирон, фуросемид), проведение процедур, направленных на восстанавление водно-солевого обмена, устранение портальной гипертензии.

С целью стабилизации показателей водно-солевого обмена применяются антогонисты альдостерона. Эффективность проводимой терапии определяется уровнем водного баланса.

В случае если медикаментозная терапия не помогает, больного направляют в стационар для проведения парацентеза – пункции брюшной полости. Под местной анестезией в области средней линии живота, между лобком и пупком, делают троакаром прокол стенки брюшной полости. Через прокол медленно выпускают не более 5 литров жидкости, чтобы не допустить коллапса. Частые пункции приводят к образованию спаек в области кишок, сальника, что может затруднить проведение последующих процедур.

В случаях быстрого повторного накопления жидкости можно говорить о неблагоприятном прогнозе.

Что нужно знать родственникам больных асцитом при циррозе печени?

Самым опасным осложнением считается внутреннее кровотечение в результате резкого увеличения давления жидкости, скопившейся в брюшной полости. Клинически оно проявляется жидким стулом с примесью крови, рвотой коричневого цвета на фоне резкой слабости больного, потери сознания. При таких симптомах нужна срочная помощь врача. К мерам первой доврачебной помощи можно отнести холодный компресс (замороженные продукты или лед) на область живота.

Печеночная энцефалопатия – такое же опасное осложнение заболевания, которое может не иметь видимых симптомов. Печень, которую продолжают отравлять токсическими продуктами, накапливает их и передает в другие органы и ткани. В результате нарушается сознание и поведение больного, появляются нервно-мышечные расстройства. Своевременное вмешательство устраняет возникшие расстройства. При неоказании медицинской помощи развивается кома.

Близким людям больного циррозом печени нужно понять его и помочь. Больного нельзя нагружать непосильной физической работой, поднятием тяжестей, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение.

Следует следить за стулом больного, который должен быть 2 раза в течение дня. Важно контролировать количество употребленной и выделяемой жидкости. При избыточном выделении мочи следует поставить об этом в известность лечащего врача. Необходимо каждый день измерять объем живота и вес больного, чтобы следить за процессом нарастания задержки жидкости в организме. Лечащему врачу следует докладывать обо всех заметных изменениях.

Принципы диеты при асците и циррозе печени

Учитывая, что асцит – осложнение основного заболевания, при разработке диеты учитывают причины его возникновения и механизм развития. Главный принцип – вводить в рацион недостающие в организме больного вещества.

При наличии диагноза «цирроз» некоторые продукты питания нужно назначать очень осторожно. Например, недостаток белка, сопровождающий любые алкогольные патологии печени, нельзя восполнить, вводя его напрямую в рацион. Это может спровоцировать аммиачную интоксикацию и, как следствие, кому. Поэтому альбуминовые растворы вводят в виде инъекций.

Бессолевая диеты обеспечивает свободный выход жидкости из межклеточных пространств и сосудистого русла.

Количество углеводов ограничивается, а если они употребляются, то предпочтительнее сложные углеводы (овощи, крупы, фрукты).

Количество жиров должно быть ограниченно. Пищу готовить лучше всего с использованием растительных масел.

Употребление жидкости в течение суток следует ограничить до 750-1000 мл.

Рацион питания при асците

Запретными становятся кофе, крепкий чай, алкоголь, маринады, специи, приправы. Не рекомендуется употребление овощей, содержащих эфирные масла: редиса, чеснока, лука.

Рацион не должен включать копчености, консерванты, сыры, майонез, выпечку, пирожные, оливки, мороженое. Количество молока ограничивается до 1 стакана в день. Для употребления рекомендуются мясо говядины, птицы и кролика, рыба, яйца (1 в день), нежирная сметана, фрукты, овощи, вареный рис, зелень. Продукты готовят на пару или варят в воде, не добавляя соль. Фрукты лучше всего употреблять в виде начинки для запеканок, компотов, киселей. Если в организме не хватает калия из-за приема мочегонных препаратов, можно усилить рацион свежими фруктами, сухофруктами, овощами.

Древняя диета Авиценны предусматривает употребление орехов, смешанных с медом, бульонов с травами, гранатового сока.

Диета, рекомендованная для больных асцитом, должна быть направлена на предотвращение задержки жидкости в организме, облегчение работы тканей, внутренних органов, систем. Соблюдение диеты способствует значительному улучшению состояния.

Особенности питания больных асцитом в тяжелом состоянии

Каждые 2-3 часа больной должен получать пищу небольшими порциями. Диета должна содержать легкоусвояемые углеводы, витамины и жидкость.

Очень полезны фруктовые и овощные соки, содержащие вегетационную воду. Кроме того, можно давать фрукты, ягоды, некрепкий сладкий чай с добавлением лимона, варенье, мед, настой шиповника, кисели. После улучшения состояния в рацион вводят молоко, творог, протертые супы, сливочное масло, салаты на растительном масле. В качестве источников белков в небольших количествах используют творог, яйца всмятку, кисломолочные продукты, отварную рыбу.

При снижении аппетита диета строится по предпочтениям больного.

При правильном лечении, отказе от алкоголя, соблюдении диеты, печень способна восстанавливаться даже при сохранении 25% здоровой ткани. Это возможно благодаря наличию в ней овальных клеток – разновидностей стволовых клеток.