Лекарственные травы для очищения и лечения почек, мочегонные сборы

Все сборы лекарственных трав для лечения почек при цистите, нефрите, мочекаменной болезни, других заболеваниях мочеполовых путей, принимаются курсами 14-28 дней. Иногда прием продолжается в течение 2-х месяцев. Мочегонные сборы принимаются не более 7-10 дней. Затем – обязательный перерыв на неделю.

Длительность приема травяного сбора зависит от того, с какой целью вы его принимаете: как профилактическое средство или для лечения.

Желательно пройти обследование до начала приема трав и спустя месяц, чтобы оценить результативность отваров и настоев и подобрать те травы, которые помогают именно вам.

Перед очищением почек и мочеполовой системы, чтобы избежать каких-либо осложнений со здоровьем и возможной повторной интоксикации организма при зашлакованном кишечнике, необходимо повести очищение кишечника народными средствами или эффективным домашним способом .

Еще лучшим вариантом станет общеочищающая организм неделя, в течение которой происходит очищение не только кишечника, но и печени – комплексное очищение организма   травяными сборами.

Так же следует учесть, что длительный прием мочегонных трав выводит из организма в повышенном количестве микроэлементы, в частности калий. Поэтому необходимо восполнять потерю жидкости организмом приемом чистой воды, до полутора или двух литров, и включить в меню продукты, богатые калием: тыкву, бананы, печеный картофель.

Питание во время очищения почек травами должно состоять, в основном, из фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, нежирного творога, соков, нежирного мяса, рыбных блюд. Исключите острую, соленую, жареную пищу. Полезно провести 3-х дневную очищающую диету или выбрать одно из меню разгрузочных дней.

В лечебные травяные сборы для очищения почек входят, как правило, следующие травы: горец птичий, хвощ полевой, брусничный лист, толокнянка (медвежье ушко), листья березы и земляники, шиповник, зверобой, тысячелистник, крапива двудомная.

Мочегонные сборы.

Сбор 1.

Листья брусники, мята перечная, кукурузные рыльца, листья крапивы – по 5 ст.л.

Отвар: 1 ст.л. смеси залить на 6 часов стаканом воды комнатной температуры. Затем прогреть на водяной бане 15 минут. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Сбор 2.

Хвощ полевой, измельченный  и листья березы – по 5 ст.л. Корень цикория, листья земляники – по 2 ст.л. Семена тмина или укропа – ч.л. Принимать так же, как предыдущий сбор.

Настой полевого хвоща можно периодически пить в течение недели, как профилактическое, оздоравливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Сбор 3.

Горец птичий, листья березы – поровну. Добавьте плоды шиповника и мяту или мелиссу. Принимать настой желательно во второй половине дня или в выходные дни – обладает повышенным диуретическим действием.

Сбор 4.

Корень одуванчика, ягоды можжевельника, почки березы – по 2 ст.л.

Ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.

Сбор 5.

Листья толокнянки – 4 ст.л. Чистотел, семена петрушки и фенхеля – по 1 ст.л.

Настой: 1 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Сбор 6.

Листья брусники, мелисса лекарственная, семена петрушки, листья крапивы двудомной, хвощ полевой – по 3 ст.л.

Настой: 1 ст.л. сбора залить  стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут после еды в теплом виде.

Мочегонный сбор 7.

Семена льна – 4 ст.л. плоды можжевельника -1 ст.л.

Отвар: 1 ст.л. травяного сбора залить 1,5 стаканами  воды, настаивать 6 часов, прогреть на медленном огне 10-15 минут. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день.

Лечебная трава – почечный чай.

В лечебных целях используются флеши – верхушки из 2-х пар листьев почечного чая, которые содержат горький гликозит ортосифонин, сапонины, органические кислоты и дубильные вещества, эфирные и жирные масла, калийные соли.

Почечный чай -  сильный диуретик, активно выводит из организма мочевую кислоту и хлориды. Применяют при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при сердечной недостаточности, если заболевание сопровождается отеками.

Эффективно использование листьев почечного чая при гипертонической болезни, при атеросклерозе сосудов мозга, при пониженной кислотности желудочного сока.

Настой: стаканом кипятка запарить ч.л. лечебной травы и настаивают до охлаждения. Принимают по полстакана за 30 минут до еды 2 раза в день.

Лечебные травы для лечения цистита.

Сбор 1.

Листья подорожника и толокнянки – по 5 ст.л. почки березы, трава спорыша – по 3 ст.л.

2 ст.л.  лечебного сбора залить 1 литром воды, настаивать 12 часов, прогреть 10 минут.

Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.

Важно.

Мочегонные сборы и чаи нельзя использовать при почечной недостаточности.

Сбор 2.

Кукурузные рыльца, листья березы и толокнянки, семена льна, корень солодки, календула по 3 ст. л.

Готовить отвар так же, как и предыдущий, принимать по трети стакана 3 раза в день.

Сбор 3.

Семена льна,  корень и цветки алтея, календула лекарственная, плоды шиповника – по 3 ст. л.

Настой: ст.л. сбора запарить литром кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после  еды.

Лечебные травы при мочекаменной болезни.

Сбор 1.

Листья толокнянки, трава спорыша, ромашка аптечная, кукурузные рыльца – по 3 ст.л.

Настой: 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 6 часов. Принимать по четверти стакана 3-4 раз в день через 1 час после еды.

Сбор 2.

Корень ревеня, трава тысячелистника, цветки бессмертника – по 4 ст.л.

Настой: 1 ст.л. запарить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по половине стакана 2 раза в день.

Сбор 3.

Семена петрушки, плоды можжевельника и аниса – по 4 ст.л. Листья березы – 7 ст.л. цветки ландыша – 3 ст.л.

Готовить так же, как предыдущий сбор, принимать по трети стакана 3 раза в день

Сбор 4.

Толокнянка, спорыш, грыжник, кукурузные рыльца – поровну, по 3 ст.л.

Настой: залить стаканом кипятка ст.л. смеси Настаивать 7-8 часов, принимать по 1 четверти стакана, 3-4 раза в день, через час после еды.

Лечебные травы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Сбор 1.

Плоды петрушки, трава грыжника, мята перечная – по 2 ст.л. Листья толокнянки – 8 ст.л.

Отвар: залить 2 стаканами воды ст.л. смеси трав на ночь Утром прокипятить 7-10  минут, процедить. Принять натощак 1 стакан настоя, а остальную часть распределить на 4 приема в течение дня через час после еды.

Сбор 2 – при остром хроническом нефрите.

Листья толокнянки, зверобой – по 4 ст.л. Почки березы, хвощ полевой – по 3 ст.л. Кукурузные рыльца, грыжник, цветки душицы и ромашки аптечной – по 2 ст.л.

Готовить и принимать – так же, как предыдущий сбор.

Сбор 3.

Листья толокнянки, грыжника  и спорыша – по 4 ст.л. Плоды петрушки, чистотел – по 1 ст.л. Плоды шиповника – 3 ст.л.

Отвар: ст.л. лечебных трав залить стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 6 часов, прокипятить 10 минут, настоять до охлаждения  и процедить. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день, через 30-40 минут после еды.

Очищение и лечение почек травяными сборами из лекарственных трав: семян, корней и листьев растений, мочегонными сборами, оказывает положительный результат только при регулярном и циклическом употреблении настоев и отваров. Это потребует терпения и времени, но для своего здоровья можно найти и то, и другое.

Вам быгут быть интересны статьи: