Лечение жирового гепатоза печени

Содержание:

При выборе тактики лечения жирового гепатоза печени (стеатоза) необходимо учитывать, что это хроническое прогрессирующее мультифакториальное заболевание печени (существует много причин возникновения ), при котором происходит накопление свободного жира в клетках печени с нарушением их функции. Поэтому вопрос о лечении стеатоза должен учитывать не только устранение причин заболевания, но и защиту клеток печени от дальнейшего повреждения, а также восстановление нарушенного обмена веществ в гепатоцитах.

Как лечить жировой гепатоз печени?

Лечение направлено на несколько звеньев развития процесса:

  • устранение повреждающего воздействия факторов окружающей и внутренней среды организма, приводящих к дистрофии;
  • использование гепатопротекторов – природные или синтезированные вещества, которые «защищают» клетки печени, улучшая метаболизм (обмен веществ) в них и уменьшая разрушение клеточных мембран;
  • восстановление нарушенного обмена веществ, с постепенным уменьшением содержания свободного жира в гепатоцитах.

Вопрос: "Можно ли вылечить жировой гепатоз печени?" Да можно! Но только при раннем лечении и устранении причин заболевания. Именно раннее лечение позволяет остановить процесс накопления жиров в гепатоцитах, когда еще не произошло необратимых изменений, в частности цирроза печени.

Уменьшение повреждающего воздействия причинных факторов

Перед началом этого этапа лечения проводится обследование и выяснение причин. Затем необходимо максимально в полном объеме нивелировать их негативное воздействие. Рассмотрим эти причины:

  • Повышенное поступление в организм высококалорийной рафинированной пищи. Необходимо пересмотреть диету, отказаться от вредных продуктов (типа фаст-фудов и пр.), уменьшить в суточном рационе объем жаренной и жирной пищи, увеличить поступление растительных и кисломолочных продуктов (зелень, овощи, фрукты, творог, сметана, кефир).
  • Неправильный режим питания, поступление пищи в разные периоды времени и в разном количестве (то есть периоды голода чередуются с перееданием). Правильная диета укладывается в пословице: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». То есть большая часть суточного объема пищи должна перепадать на завтрак, меньшая на обед и еще меньше на ужин. Таким образом, лечение и диета при жировом гепатозе являются одним целым.
  • Систематический каждодневный прием алкоголя (неважно слабые или крепкие спиртные напитки). Перерыв в приеме алкогольных напитков на 2 недели существенно восстанавливает ферментативные системы гепатоцитов и уменьшает риск развития жирового гепатоза печени.
  • Токсическое воздействие бытовой химии. Для нивелирования этого фактора, работу с использованием химических веществ необходимо проводить в средствах индивидуальной защиты (перчатки, респиратор, очки и т.д.). Перед приемом пищи обязателен душ и мытье рук с мылом. В случае попадания химических соединений в организм – немедленно обратится за медицинской помощью, промыть желудок большим количеством воды и принять сорбенты (препараты, которые связывают и выводят токсины из желудочно-кишечного такта – фосфалюгель, смекта, энтеросгель и др.).
  • Сахарный диабет II типа. Необходима в первую очередь самодисциплина в диете (ограничение поступления углеводов в организм), контроль уровня глюкозы в крови (не должен превышать 6 ммоль/л) и прием сахароснижающих препаратов (диаформин, сиофор и др.).
  • Длительный прием лекарственных препаратов, обладающих гепатотоксическим действием (оказывают повреждающее влияние на гепатоциты). Для исключения развития жирового гепатоза печени необходим постоянный лабораторный и инструментальный контроль над состоянием печени, по возможности делать перерывы в приеме таких лекарств, параллельный прием гепатопротекторов.
  • Гормональные нарушения. В зависимости от того нехватка каких гормонов в организме проводится гормонозамещающая терапия (препараты гормонов щитовидной железы при недостаточной ее функции).
  • Малоподвижный образ жизни, который является предшественником ожирения и нарушения обмена веществ в гепатоцитах – занятия спортом, регулярные физические нагрузки, ходьба пешком (не менее 30 мин в день) позволят исключить этот фактор в развитии стеатоза. Доказано, что такой труд, как пилка дров на свежем воздухе полчаса в день на 70% уменьшает вероятность развития ожирения, проблем с сосудами и жирового гепатоза печени.

Использование гепатопротекторов

Использование гепатопротекторов относится к медикаментозному лечению стеатоза. Их назначение приемлемо и эффективно только после исключения повреждающих факторов на гепатоциты. Условно гепатопротекторы можно разделит на:

  1. гепатопротекторы с прямым действием – препарат воздействует непосредственно на гепатоциты, защищая их;
  2. гепатопротекторы непрямого действия – защита гепатоцитов проходит опосредованно, через уменьшение интоксикации в организме и изменение обмена веществ в целом.

Гепатопротекторы прямого действия

Механизм действия этого вида лекарств заключается в защите клеточной мембраны гепатоцита от разрушения и восстановлении обмена веществ в печени. Выделяют несколько видов гепатопротекторов:

  • препараты, содержащие флавоноиды растения расторопши, которые улучшают метаболизм (обмен веществ в гепатоцитах) – таблетки расторопши, гепабене, карсил, силибор;
  • полусинтетические флавоноидсодержащие соединения, полученные из других растений – хофитол, ЛИВ-52;
  • гепатопротекторы животного происхождения, улучшают метаболизм в гепатоцитах за счет содержания в них ферментов печени животных – сирепар, гепатостан;
  • лекарственные средства, содержащие фосфолипиды, которые обладают способностью восстанавливать поврежденные клеточные мембраны гепатоцитов – эссенциале, эссливер;
  • уродезоксихолевая кислота – кислота, входящая в состав желчи, при применении уменьшает токсическое воздействие эндогенных желчных кислот в печени – урсохол.

Курс лечения гепатопротекторами длительный, не менее 3-х недель. Иногда возможен небольшой курс внутривенно-капельного введения препарата (эссенциале), затем переход на таблетированные формы. Выбор, чем лечить жировой гепатоз печени и какими гепатопротекторами определяется индивидуально по результатам лабораторного и инструментального исследования.

Гепатопротекторы непрямого действия

Это группа лекарственных средств, которая за счет уменьшения воздействия агрессивных факторов внутренней среды организма, защищает гепатоциты от повреждения. К этим препаратам относятся:

  • сорбенты – вещества, связывающие токсины в кишечнике (фосфалюгель, энтеросгель, смекта), важно принимать их за час до еды и приема других медикаментов;
  • холеретики – соединения, активизирующие синтез клетками печени желчь, с которой выводятся и токсины из печени (кукурузные рыльца, холосас);
  • холекинетики – стимулируют сокращение гладких мышц желчевыводящих путей и желчного пузыря, при этом улучшается отток желчи в тонкий кишечник, нет застоя желчи (холивер).

Гепатопротекторы непрямого действия сами по себе не принимаются, а только в комплексной терапии вместе с гепатопротекторами прямого действия.

Восстановление нарушенного обмена веществ

Эта терапия включает мероприятия, направленные на уменьшение количества жиров в крови и тканях организма. Для этого используются витамины (С, А, Е), а также средства повышающие утилизацию жиров в тканях и их расщепление (сахароснижающие препараты, растительные чаи для похудания).

К вопросу о том, как вылечить жировой гепатоз печени, можно сказать, что гарантия полного излечивания лежит в профилактике нарушений обмена веществ и поступления токсинов в организм извне.