Жировой гепатоз печени лечение таурин

Комментариев: 896

Версия для печати

Жировой гепатоз печени относится к разряду обратимых заболеваний, но лишь в том случае, когда процесс выявляется на первых двух стадиях развития. При заболевании происходит излишнее накопление жировых клеток, которые могут вызвать разрушение органа. В норме печенка расщепляет сложные жиры, нейтрализует переизбыток, выводя из организма. Но под воздействием вредных факторов функции нарушаются, орган уже не может справляться с нагрузкой. В итоге липиды копятся, замещая естественные клетки, орган терпит бедствие, постепенно, перерождаясь.

Чаще всего причиной жирового гепатоза становится неправильное питание и чрезмерное употребление спиртного. Мало кто понимает, что наш организм чутко реагирует не только на саму пищу, но и частоту ее поступления. Для нормальной работы печенки необходимо многократное питание, причем стабильное. Если есть два раза в день, то почти в 70% появляются нарушения в оттоке желчи. От "безделья" она застаивается, а вот последствия могут быть уже необратимыми. Гепатоз не так прост, как многие заболевания, он протекает без признаков, медленно разрушая организм. Человек может его почувствовать в виде незначительного неудобства в области правого подреберья. Зачастую, вплоть до конечной стадии, жировой гепатоз не проявляется абсолютно никак.

Однако определить его наличие или вероятность, все же возможно. Если человек часто принимает лекарства, например антибиотики, то он уже в зоне риска. Увлечение алкогольными напитками, нестабильное питание, лишний вес или нехватка - это все может стать причиной не только гепатоза, но и цирроза. Не так сложно поддерживать здоровье печенки и всего желудочно-кишечного тракта, проводить профилактику просто по той причине, что слишком велик риск развития болезни. Чаще всего именно меры предосторожности помогают вовремя остановить осложнения. Не редкость, когда лечение жирового гепатоза печени сводится к тому, что больному прописывается диета и поддерживающие препараты. Иногда только прекращение употребления лекарств или алкоголя полностью останавливают начатый гепатоз, а комплексное лечение возвращает печень в нормальное состояние.

Именно поэтому важно следить за собой, особенно если вы в категории повышенного риска.

Как лечить жировой гепатоз печени

Понятие "лечение" по отношению к печенке трактуется не совсем буквально. От природы она сама восстанавливается, заменяет свои же погибшие клетки на новые. Единственное, что может сделать больной и медицина - создать благоприятные условия для того, чтобы орган смог самостоятельно вернуться к привычной работе и функционированию.

Начинается лечение жирового гепатоза печени с полного устранения тех вредоносных факторов, которые воздействуют на гепатоциты. Терапия включает в себя препараты, способные усилить мембраны клеток, сделать их более устойчивыми к влиянию паразитов и жиров. Вместе с этим назначаются препараты, стимулирующие процесс регенерации. На первых же этапах важно устранить причины, способствующие развитию печеночной недостаточности.

Особенно это необходимо при острой форме гепатоза органа. Риск жизни пациенту при острой форме слишком велик, поэтому может быть показано срочное вмешательство хирурга. Это бывает в случаях, когда диагностируется закупорка желчевыводящих путей, есть признаки кровотечения из пищевода. При лечении гепатоза печени важно устранить сопутствующие заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. На фоне гепатоза могут обостриться такие заболевания как холестит или панкреатит.

Большая роль отводится тому, какой образ жизни ведет пациент, чем питается. Диета - важная часть любой схемы лечения. Необходимо убрать из питания тяжелые продукты, орган не должен испытывать серьезных нагрузок. Запрещено при гепатозе кусковое питание и смешанность несовместимых блюд. Рацион питания должен быть строго сбалансирован, приемы пищи в одно, и тоже время. Рекомендуется кушать пищу, приготовленную либо в своем соку, либо на пару.

Диета исключает жирное, копченое, острое, приправы, все пряности. Правильное и дробное питание позволят печенке сохранять свою активность. Нельзя забывать, что только регулярное питание помогает желчи вовремя покидать организм. Желательно полностью отказаться от приготовления блюд в микроволновках и посуде из тефлона. Печень весьма консервативный орган, удобство приготовления для нее означает получение неполноценной пищи. А это означает, что в кровь не поступит какой-то важный фермент. Лечение жирового гепатоза включает с себя и нормализацию активности организма. Больной должен двигаться, если не предписан строгий постельный режим. Умеренные нагрузки полезны для регуляции кровообращения, правильного оттока.

На начальных стадиях часто назначают Эссенциале, поскольку препарат помогает восстановлению функций печени, поддерживает ее питание. Для профилактики можно принимать Хофитол, где основной состав растительного происхождения. Артишок, главный компонент лекарства, стимулирует и укрепляет мембраны гепатоцитов, уменьшает проницаемость клеток. Эти препараты обычно хорошо переносятся, положительно влияют на организм, поэтому в лечение жирового гепатоза печени их необходимо включать. Однако дозировку должен назначать гепатолг, исходя из соображений безопасности и целесообразности.

Лечение гепатоза обычно проходит спокойно, имеет хорошие прогнозы на выздоровление. Самое главное - вовремя успеть остановить процесс развития заболевания, устранить все раздражители и проводить профилактику. Ведь организм не потребует лечения, если человек будет иногда его поддерживать. Следить за здоровьем, лечить своевременно сопутствующие заболевания - это не такой большой труд за свою жизнь.