Увеличение печени у детей

Размер печени у новорожденного в норме значительно больше, чем у взрослого человека. Связано это с особенностями метаболизма детского организма. С возрастом происходит постепенное уменьшение размеров этого органа и к семилетнему возрасту он соответствует параметрам половозрелого. Поэтому увеличение в размере печени (гепатомегалия) у детей не всегда является признаком патологического процесса, а иногда может быть проявлением физиологических перестроек.

Причины

У детей к патологической гепатомегалии чаще всего приводят нарушение обменных процессов, воспалительные изменения печеночной ткани, а также врожденные аномалии. Анатомические особенности строения этого органа могут затрагивать кровеносную систему и печеночные синусы, вследствие чего происходит застой венозной крови в сосудах и нарушение оттока желчи.

К воспалительным изменениям (гепатитам) приводит заражение ребенка вирусами, бактериями или глистами. При этом печеночные клетки увеличиваются в размерах, а вокруг них скапливаются лейкоциты. Стоит отметить, что у детей к увеличению печени приводят не только микроорганизмы, непосредственно воздействующие на ткань, но и обладающие токсическим воздействием на весь организм. Например, этот признак характерен для токсоплазмоза или краснухи.

Врожденная ферментная недостаточность и нарушение обмена веществ у детей довольно часто становятся причинами данной проблемы. Среди них выделяют:

В этом случае, увеличение печени не обязательно является патологическим признаком и часто протекает бессимптомно.

К инфильтрации печеночной ткани и увеличению ее в объеме приводят также:

  • лимфомы и лейкозы, характерные для детского возраста;
  • гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с разрушением эритроцитов;
  • гранулематозный гепатит.

Симптомы

Так как дети, а в особенности новорожденные не могут жаловаться, то заподозрить увеличение печени без проведения медицинского осмотра довольно трудно. Родителей должны насторожить следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • желтый оттенок кожи и слизистой;
  • изменение цвета и характера стула;
  • заметное выбухание в области передней брюшной стенки в правом подреберье;
  • повышенная утомляемость или плаксивость;
  • появление сосудистых звездочек.

При появлении этих признаков стоит показать ребенка педиатру или гастроэнтерологу.

Диагностика

  • клинический осмотр;
  • анализ крови, мочи и кала;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости.

При необходимости дополнительно проводят КТ или МРТ, а также биопсию печени. Эти методы позволяют более точно определить структурные изменения, произошедшие в органе и выяснить их причину.

Для выявления наследственных мутаций, в том числе приводящих к болезням накопления, выполняют кариотипирование и генетическое исследование.

Лечение

Лечение гепатомегалии у детей обычно медикаментозное и направлено на устранение провоцирующего фактора. Например, при аутоиммунных процессах назначают гормональные препараты, а при паразитарных инвазиях – противоглистные лекарства. Важно помнить, что терапию может назначить только педиатр, исходя из данных обследования ребенка.

Одно при врожденных аномалиях развития, например при атрезии желчевыводящих путей, только оперативное вмешательство способно привести к уменьшению печени в размерах.

Питание

Диете при увеличении печени у детей уделяется большое значение, так как нередко незрелый организм не способен переварить продукты, поступающие с пищей. В связи с этим токсичные вещества накапливаются в печеночных клетках и вызывают воспалительные и инфильтративные изменения. Также необходимо исключить все продукты, оказывающие токсическое воздействие на гепатоциты.