Народные средства лечения кисты печени

Печень считается одним из жизненно-важных органов, хотя сложно себе представить наше тело и без других внутренних составляющих. И тем не менее, чаще всего именно печень подвергается негативным последствиям и страдает больше других органов. Отчасти потому, что она очищает кровь от вредных веществ. С ее помощью из организма выводится все лишнее и ненужное. Благодаря ей часть веществ преобразуется в глюкозу, так необходимую нашему организму для жизнедеятельности. Печень участвует в процессе кроветворения и не только.

Выполняемые печенью функции многогранны и имеют огромное значение для здоровья. Однако и ее заболевания носят серьезный характер и требуют подчас оперативного вмешательства. Причин способных нарушить функционирование печени очень много. В сегодняшней статье речь пойдет об одной из патологий этого органа и способах его выздоровления – народные средства лечения кисты печени.

Киста печени представляет собой полое образование, наполненное светлой жидкостью или же с примесью желчи или крови. Чаще всего такие образования отмечены в левой части печени. Около 1% населения сталкивается с этим заболеванием, причем у женщин оно наблюдается в 3-5 раз чаще, чем у мужчин. Если рассматривать возрастную категорию, то киста печени развивается ближе к 40 или 50 годам.

В свою очередь, киста печени подразделяется на истинную и ложную, единичную и множественную. Она может уже образоваться, но никак себя не проявлять до определенного момента. В случае прогрессирования ее роста могут возникать тошнота, отрыжка, тянущая боль в правом подреберье, которая усиливается при быстрой ходьбе, активных движениях или физическом труде. На образование кисты может указывать и ассиметрия живота. Точный диагноз ставиться после проведенного исследования – компьютерной томографии брюшной полости.

Однозначного мнения о причинах образования кисты печени не существует. Врачи склонны считать ее возникновение врожденной патологией. Со временем, она развивается при неполноценности желчных ходов, которые и превращаются в полости. Основная масса новообразований растет медленно и является доброкачественной.

Довольно часто, при диагнозе киста печени, врачи не возражают против народных средств лечения, которые помогают лекарственным препаратам и приближают выздоровление. Но не стоит забывать, что все индивидуально, поэтому все зависит от формы, течения и прогрессирования заболевания. Функциональная киста печени часто не требует оперативного вмешательства, но и процесс выздоровления только при помощи народных средств, основанных, в основном, на травах, может затянуться на длительное время. При постановке диагноза «прогрессирующая киста печени» народные средства вряд ли будут эффективными, а поэтому, при увеличении кистоза, чаще всего назначается хирургическое вмешательство.

Народные средства лечения кисты печени

Чаще всего эта патология не является самостоятельной. Она развивается на фоне других заболеваний, иногда довольно сложных. Поэтому лечение народными средствами хоть и бывает эффективно, но зачастую небезопасно. Целебные травы можно использовать в качестве дополнительного лечения, но только после консультации со специалистом.

Для приготовления этого сбора вам понадобятся следующие травы:

- по 1 ч.л. – череды, листьев ореха, полыни горькой, корней щавеля, валерианы, крапивы, душицы, фиалки, плодов жостера;

- по 4 ч.л. – бессмертника, спорыша, корней лопуха;

- 6 ч.л. – зверобоя.

Все травы тщательно измельчите и перемешайте. 3 ст.л. смеси поместите в термос и залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться в течение 10 часов. Процедите и принимайте в течение дня за 30 минут до еды. После месяца лечения необходимо сделать перерыв на неделю и возобновить курс.

В качестве лечения народная медицина предлагает свежевыжатый сок чистотела. В первый день необходимо выжать 1 каплю сока в 1 ч.л. воды и выпить. На следующий день необходимо принять уже 2 капли. В течение 10 дней доза увеличивается на 1 каплю, т.е. на 10-ый день лечения вы должны выпить 10 капель сока чистотела, разбавленных в 1 ч.л. воды.

После курса лечения сделайте перерыв на 10 дней и снова возобновите лечение на 10 дней, но уже по другой схеме.

1 ч.л. сока чистотела растворите в 5 ч.л. воды. По 1 ч.л. такой смеси необходимо принимать 3 раза в день, за 1 час до приема пищи.

Народные целители утверждают, что трава подмаренника цепкого помогает вывести из организма лишнюю влагу, а заодно и подсушивает кисты. 1 ст.л. целебной травы залейте 0,5 л кипятка, укутайте и дайте остыть естественным образом. Процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями.

Это средство основано не на действии лекарственных трав, но, по мнению знахарей, считается не менее эффективным и способствует уменьшению поликистоза. В течение 20 дней подряд необходимо употребить 100 штук сырых перепелиных яиц. Яйца необходимо пить каждое утро до приема пищи.

1 ст.л. сухих корней лопуха измельчите, и залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Отвар накройте крышкой и дайте остыть. Процедите и принимайте по 1/3 стакана трижды в день за 20-30 минут до приема пищи.

В летний период времени можно воспользоваться цветками лопуха. 8-10 головок залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться в течение 1 часа. Настой процедите, и выпейте небольшими глотками в течение дня.

Для лечения кисты печени используют и траву девясила. 30 г хорошо промытого и измельченного корня растения поместите в емкость и залейте 3 л охлажденной кипяченой воды. Добавьте 1 ст.л. сухих дрожжей и хорошо размешайте. Уберите в темное место на 24 часа. Процедите и принимайте 3 раза в день по 100 мл после еды, до полного использования приготовленного сырья. Дайте организму отдохнуть в течение 4 недель и повторите курс лечения.