Восстановление печени после алкоголя

26 Декабрь 2013 | Категория: Вред алкоголя

Наша повседневная жизнь полна стрессами и неурядицами, соблазнами и желанием избавиться от напряжения. Выпить рюмочку-другую после рабочего дня и провести вечер в атмосфере веселья и состояния расслабления предпочитают многие наши сограждане. Ну и кто может себе представить праздничное застолье без спиртного?

Некоторые люди употребляют алкогольные напитки от случая к случаю, а некоторые – не могут себе представить и дня без вожделенного градуса.

Спиртосодержащие напитки наносят вред нашему организму в любом случае. Особенно страдает печень – именно она принимает на себя основной токсический удар. Конечно же, основная защита печени от алкоголя заключается в отказе от спиртных напитков или сведения их употребления к минимуму. Но вот что делать тем, кто уже нанес удар по этому органу?

Что происходит с печенью после приема алкоголя?

Печень – это самый важный фильтр нашего организма. После потребления спиртного она перерабатывает 98% этанола и превращает его в ацетальдегид – сильнейший яд. Печень после алкоголя испивает колоссальные нагрузки и утраты. Процесс переработки этанола происходит и в других органах, но лишь в незначительных количествах.

Далее ацетальдегид трансформируется в уксусную кислоту, которая после дальнейшей переработки выводится из организма в виде углекислого газа и воды.

Именно продукты распада алкоголя разрушают клетки печени. Клетки погибают, а пораженные участки заполняются соединительной тканью и уже не могут выполнять свои привычные функции. Со временем печень перестает нормально функционировать и развивается цирроз печени – наиболее частая причина смерти среди алкоголиков.

Помимо этого наш фильтр утрачивает витамины, вследствие чего восстановление печени становиться невозможным. И чем запущенней будет этот процесс, тем сложнее будет лечить и восстанавливать этот жизненно важный орган.

В некоторых ситуациях под воздействием алкоголя в печени лопаются кровеносные сосуды – иногда даже врачи могут не успеть остановить такое внутреннее кровотечение и наступает летальный исход. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод – алкоголь и печень несовместимы.

Возможно ли восстановить печень после алкоголя?

Как восстановить печень после алкоголя? Этот вопрос должен заинтересовать не только алкоголиков и бывших алкоголиков, но и тех, кто провел веселенький праздник или посиделки с друзьями. При своевременной и правильно оказанной помощи печень можно восстановить – этот орган обладает уникальными свойствами к регенерации.

При алкоголизме первым средством станет борьба с зависимостью и детоксикация организма под контролем опытного нарколога.

Для тех кто весело провел праздник или уикенд и сумел побороть алкогольную зависимость понадобятся:

  • диета;
  • народные средства;
  • фармацевтические препараты, ассортимент которых достаточно обширен.

Диета для восстановления печени

В основе диеты лежит исключение из рациона жирных, жаренных, копченых, острых, маринованных, соленых и консервированных продуктов. Стоит воздержаться от газированных напитков и кофе, но употреблять большое количество жидкости, способствующей выводу из организма шлаков. Пища должна быть максимально витаминизированной.

Отдельные рекомендации:

  • отдавайте предпочтение вареной, приготовленной на пару, тушеной и запеченной пище;
  • старайтесь питаться дробно – чаще и небольшими порциями;
  • свежие фрукты и овощи в максимальном количестве (особенно печень «любит» морковь, топинамбур, пастернак, свеклу и цитрусовые);
  • салаты заправляйте нежирной сметаной или растительными маслами;
  • супы варите не на костях, а на нежирных сортах мяса, первый бульон сливайте;
  • овсяные хлопья – чрезвычайно полезны для печени.

Длительность такой диеты для восстановления печени после алкоголя зависит от степени поражения органа.

Народные средства для восстановления печени

Существует огромное количество рецептов народной медицины для восстановления печени после алкоголя. Ваша задача – выбрать те, которые не противопоказаны именно вам. Спорыш, расторопша, артишок, зверобой и бессмертник – безусловные лидеры среди лекарственных трав для лечения печени. Возможно применение различных фитосборов и фиточаев.

Для восполнения запасов витаминов можно воспользоваться витаминными настоями из плодов смородины, облепихи, ежевики, шиповника или рябины.

Восполнить недостаток витаминов В помогут морепродукты, яйца, капуста, зерновые, ржаной хлеб, орехи и чеснок.

Предпочтительней насыщать организм именно натуральными витаминами, а не их синтетическими заменителями.

Фармацевтические препараты для восстановления печени

Современная фармацевтика представляет самые разнообразные препараты-гепатопротекторы. Они способны дезактивировать алкоголь и другие яды, помогают сохранить мембраны печеночных клеток и способствуют регенерации органа. Препараты для печени после алкоголя создаются на основе эссенциальных фосфолипидов (смесь из полиненасыщенных жирных кислот и фосфатидилхолина) или лекарственных трав.

Наиболее распространены следующие препараты для восстановления печени:

  • Карсил – на основе силимарина, побочные эффекты минимальны, противопоказан только при аллергии на компоненты препарата;
  • Расторопша – выпускается в виде масла, таблеток или порошка, побочных эффектов нет, возможны аллергические реакции;
  • Гепабене – капсулы на основе лекарственной дымянки и пятнистой расторопши, не рекомендуется принимать в острой стадии заболевания, возможны аллергические реакции, побочные эффекты выражаются в усилении мочевыделения и послаблении стула;
  • Эссенциале – на основе активных фосфолипидов, выпускается в виде капсул и ампульных растворов для инъекций, побочные действия минимальны, противопоказан при аллергии на компоненты препарата;
  • Энерлив – на основе фосфолипидов, выпускается в капсулах, побочных эффектов практически нет, противопоказан только при аллергии на компоненты препарата.

Подобрать препарат для восстановления печени, определить дозировку и длительность курса лечения поможет врач. Как правило, препараты принимаются длительными курсами и их продолжительность зависит от степени поражения и скорости восстановления печени.

Главное лекарство для печени после алкоголя – отказ от алкогольных напитков и точное соблюдение рекомендаций врача. Только таким образом можно уберечь себя от длительных и изнуряющих болезней и летального исхода