Народное лечение овсом

Овес – это почти универсальное лекарственное растение, которое применяется во многих сферах народной медицины, для лечения самых разнообразных заболеваний. Ведь в нем содержатся полезные для нашего организма крахмал и белки, минеральные соли, жиры, сахар.

Поэтому народное лечение овсом распространено почти повсеместно среди разных групп населения, независимо от их статуса и материального обеспечения.

Лечение овсом применяется в различных видах – это и отвары, и настои, и просто каши, и даже овсяная солома идет в ход для ванн. Сейчас коротко о том, кому подойдет лечение овсом.

Кому полезен овес

- Отвары овса применяются для улучшения обмена веществ и состава крови, укрепления сердечной мышцы. легких, нервной системы.

- Отвары из овсяной соломы применяются для ванн при подагре. ревматизме. ишиасе и некоторых кожных заболеваниях. Также солома используется в качестве мочегонного, потогонного, жаропонижающего средства.

- Отвар овса известен как противовоспалительное и мочегонное средство. Его применяют при отеках почечного происхождения, воспалениях мочевого пузыря и почек, водянке.

- Незаменимую пользу овес оказывает печени. Хорошо лечатся панкреатит и гепатит.

- Обладая жаропонижающим свойством, лечение отваром овса проводят при простуде и кашле.

Народное лечение овсом

Сейчас опишу более подробно основные народные рецепты лечения овсом различных заболеваний, применяемых в народной медицине .

- Самое простое – это приготовить овсяную кашу. Она богата кремнием и имеет свойство убивать палочку Коха, что делает ее незаменимой для профилактики туберкулеза.

Классический рецепт домашнего отвара, который подходит как для лечения, так и для профилактики болезней.

- 1 стакан неочищенного овсяного зерна заливается литром кипятка и настаивается 20 минут. Принимается по половине стакана 3 раза в день.

Рецепт от воспаления легких

- 1 стакан хорошо промытого овса с шелухой заливают литром молока и варят на медленном огне 1 час. Далее процеживают, добавляют мед по вкусу и едят (или пьют) несколько раз в день.

Народное лечение печени овсом

- Первый рецепт: 1 стакан зерен заливают 1,5 литра кипятка, варят 20 минут, переливают в термос, дают настояться 2 часа и процеживают. Полученный настой выпивают в течении дня за 3 приема. Если пить такой настой в течение 2 недель, то происходит полная очистка печени. выводятся шлаки. нормализуется обмен веществ.

- Второй рецепт готовят с вечера на весь следующий день: неочищенные овсяные зерна перемалывают в кофемолке. Затем заливают в термосе кипятком из расчета 1 ст ложка на 1 стакан воды. Утром настой процеживают и пьют в любом количестве в течении дня.

Лечение желудка овсом и очищение легких

 - В пол литра натурального коровьего молока всыпают стакан овса и ставят на медленный огонь вариться. Как только масса уварится наполовину, снимают с огня и процеживают полученную густую массу через сито. Оставшийся отвар пьют за один раз за полчаса до еды. Принимать по 3 раза в день в течении недели. Через неделю вылечивается гастрит, изжога, нормализуется кислотность и начинается процесс очищения легких и выхода слизи.

Для укрепления сердечной мышцы

- Готовят кисель: в литр воды всыпают 200 г овса и уваривают до полного испарения жидкости. За сутки его рекомендуется весь съесть.

- Для отвара берется 0,5 кг зерен, заливается литром воды и варится до полуготовности. После процеживания, в жидкость добавляют мед и выпивают ближе к вечеру. А оставшиеся зерна можно доготовить для кулинарных целей.

Надеюсь, теперь Вы знаете, как приготовить овес для лечения болезней при помощи народной медицины. Многие его не любят за вкусовые качества, но польза для здоровья от него несомненная и никем не оспаривается. Так что лечитесь на здоровье!