Карсил. Расторопша для лечения печени

Пол - Мужской. Город - Казань. Диагноз - Хронический холецистит, хронический панкреатит. Репутация - 187.7 Администратор

Помощь расторопши в лечении печени

Раньше состояние здоровья человека определяли по состоянию его печени. Если она здорова, то и общее состояние здоровья в норме.

Очень много болезней связано с нарушением функциональной деятельности печени. Есть большое количество лекарственных растений, которые применяют для восстановления функциональной деятельности печени, поэтому такие растения вызывают большой интерес не только у работников в сфере медицины. Одним из таких лекарственных растений, которое помогает восстановить функциональную деятельность печени, является расторопша пятнистая. Стебель у этого растения достигает в высоту 1,2-1,5м, с пятнистыми, зубчатыми листьями, по краям которых находятся желтые колючки. Ее народное название "остро-пестро" или "молочный чертополох".

Чтобы получить пищевые проростки используют семена культурных растений. Расторопша пятнистая - сорняк, растёт около дорог, на заброшенных пустырях, на песчаных и сухих почвах. Иногда её называют Марьин татарник или лягушечник. Высота этого растения достигает от 1,5 метра до 2,5 метра, это большое двулетнее или однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству астровых. Крупные кожистые, тёмно-зелёные с поперечными светлыми полосами листья. Неровные края имеют колючки. Цветы имеют разные расцветки: от пурпурных до белых. На концах стеблей цветки собраны в корзинки. Семена формы эллипса имеют длину до 7 мм. Семена этого лекарственного растения содержат 30-40% жиров, до 0,1% эфирных масел, слизь, смолы, витамины А, D, Е, К, F, макро - и микроэлементы: алюминий, железо, ванадий, хром, кальций, магний, калий, марганец, цинк и другие. Исследователи говорят, что это растение концентрирует медь и селен. Семена его содержат флавоноиды, они то и определяют свойства этого растения оздоравливать организм. Флавоноиды - мощные антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, отнимая у них способность повреждать здоровые клетки. Участвуют они и в окислительно-восстановительных процессах, влияя на активность ферментов.

Применение

Расторопша защищает печень, являясь высокоэффективным гепатопротектором. Влияет на выведение и образование желчи. Это растение предупреждает нарушение функции печени и её структуры при различных заболеваниях, снижает токсичное действие на печень лекарственных и токсичных веществ, повышает защитные функции печени при инфекциях и отравлениях. В давние времена это целебное растение спасало людей даже при отравлении бледной поганкой, выжить при котором было практически невозможно.

Целительное средство этого полезного для здоровья растения находится в его семенах и является самым популярным лечебным средством от печеночных заболеваний. Химические вещества, которые необходимы для восстановления и оздоровления печени присутствуют в семенах растения, и кроме этого, семена содержат в себе тирамин и гистамин, специальные масла, витамины и большое количество макро- и микроэлементов.

В медицинской практике вещества этого растения используются для устранения желчнокаменной болезни, цирроза печени, гепатита и др. Такие медицинские препараты, как силибор, карсил и легалон созданы на основе вещества, находящегося в семенах растения, и используют их при заболеваниях печени в тяжелых случаях. Для проведения легкой терапии и профилактических мероприятий при заболевании печени применяются легкие препараты, в составе которых присутствует целебная расторопша.

Для восстановления печени расторопшу пятнистую давно применяют в народной медицине. Со времен наших предков очень много накопилось разных рецептов для лекарственных приготовлений, в состав которых входит расторопша пятнистая. Вот один из них: нужно на кофемолке смолоть семена растения и за тридцать минут до принятия пищи принимать по чайной ложке.

Второй рецепт также простой и распространенный: нужно размельчить две чайные ложки семян и залить их в термосе кипятком, настаивать двенадцать часов и перед принятием пищи выпить небольшое количество. Это растение применяют в терапии печени в Германии и других странах, что говорит о ее эффективности в борьбе с заболеваниями печени.