Стеатоз печени – что это такое

В данной статье вы узнаете все про стеатоз печени – что это такое, как его лечить, симптомы и причины заболевания?» Стеатоз — самостоятельное заболевание или сопутствующий синдром, в основе которого лежит отложение жира в печеночных клетках — гепатоцитах. Морфологическим критерием стеатоза является содержание триглицеридов свыше 10% массы печени. Заболевание встречается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста, но бывают случаи возникновения жировой инфильтрации и у детей.

Это тоже должно вас заинтересовать:

Причины стеатоза

Основной причиной жирового перерождения печени являются токсические агенты:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Лекарства, негативно влияющие на работу печени (меторексат, изониазид, тетрациклин);
  • Наркотические и токсические вещества;
  • Курение.

Нередко заболевание обнаруживают у лиц, страдающих ожирением, у больных сахарным диабетом вследствие нарушения углеводного и жирового обмена, при заболеваниях эндокринной системы (микседеме, синдроме Кушинга). При несбалансированном питании, голодании, особенно при недостатке белков в пище, резком снижении веса может возникнуть стеатоз. Иногда жировая инфильтрация возникает не только в печеночных клетках, но и в поджелудочной железе, тогда диагностируют стеатоз печени и поджелудочной железы.

Стеатоз печени: симптомы и лечение

В начальном периоде заболевание имеет слабо выраженные признаки. Возникновение симптомов связано с увеличением количества жировых клеток. Часто пациент испытывает легкую тошноту, дискомфорт в животе и связывает эти симптомы с употреблением неподходящей пищи. При легкой стадии повреждения диагноз может быть установлен только с помощью УЗИ.

Когда значительная часть клеток печени охвачена жировым перерождением, возникают следующие симптомы:

  • Тяжесть или боль в правом подреберье;
  • Слабость и повышенная утомляемость;
  • Умеренное увеличение печени и ее болезненность при пальпации;
  • Рвота с примесью желчи;
  • Небольшая желтушность склер и кожи (вызвана застоем желчи).

Классификация и стадии заболевания стеатоза

Различают диффузный и очаговый стеатоз. Диффузный стеатоз печени характеризуется равномерным распределением жировых капель по всей поверхности органа. Фокальный стеатоз — это зональное скопление жира в одном участке. Жировые капли могут сливаться, образуя кисты.

В зависимости от причины появления выделяют:

  1. Алкогольный стеатоз;
  2. Неалкогольный стеатоз.

Узнайте, какой должна быть диета, при синдроме раздраженного кишечника. а вот такие рецепты можно использовать для питания и диеты при заболеваниях кишечника.

Когда причина лежит в алкогольной интоксикации. процесс чаще всего обратим, но при условии полного отказа пациента от спиртных напитков. Однако в ряде случаев жировая инфильтрация клеток печени может перерасти в более серьезное заболевание. При хроническом алкоголизме у пациентов также развивается гемолитическая анемия, скопление жидкости в животе, механическая желтуха, повышение липидов в крови.

Неалкогольный стеатоз характеризуется такими же изменениями в клетках печени, как и при хронической алкогольной интоксикации. Термин «неалкогольный» стеатоз подчеркивает обособленность этой клинической формы, когда пациенты не принимают алкоголь в больших количествах.

Поскольку в современной классификации болезней (МКБ) отсутствует единый код, стеатоз чаще относят в следующие группы болезней печени: К70,0 (алкогольная жировая дистрофия) или в группу К76,0 (неалкогольная жировая болезнь).

Стадии процесса:

  • Легкая степень – жир накапливается в гепатоцитах, но сами клетки печени не разрушены.
  • Некробиоз клеток – жировые капли растягивают и разрывают гепатоциты с образованием жировых кист.
  • Предцирротическая стадия – вокруг печеночных клеток происходит разрастание соединительной ткани.

Диагноз «стеатоз печени» может быть поставлен по результатам УЗИ или МРТ печени. Лабораторные данные, как правило, мало помогают в диагностике. Окончательный диагноз устанавливают при помощи аспирационной биопсии.

Стеатоз печени: лечение народными средствами

1.  Очистить печень от жировых накоплений помогут отруби. Их заливают кипятком и настаивают до остывания жидкости. Принимают по 2 столовые ложки трижды в день. (Узнайте больше про овёс для очищения организма, рецепты и отзывы )

2.  Настой шиповника принимают по ½ стакана перед едой. Готовят из расчета столовая ложка плодов шиповника на стакан кипятка.

3.  Помогают в лечении кукурузные рыльца, которые перед применением следует измельчить. 2 столовые ложки растительного сырья заливают 500 мл кипящей воды, держат средство на небольшом огне 5 минут и оставляют до остывания. Принимают по ¼ стакана несколько раз в день.

4.  Среди других народных рецептов – лечение стеатоза с помощью отвара барбариса, рябины, шишек хмеля. Какие травы являются лучшими средствами для лечения печени — читайте подробнее.

Стеатоз печени: лечение, препараты

Врач назначает для лечения печени пациентов, липотропные средства, действие которых сводится к уменьшению жировых запасов в печени. К ним относятся такие препараты как Метионин. Липоевая кислота, Эссенциале форте, фолиевая кислота

По показаниям применяются анаболические стероиды, препараты, увеличивающие синтез белков в организме, витамины.

Лечение первоначально должно быть направлено на ликвидацию причинного фактора, исключение алкоголя и токсических веществ, соблюдение щадящего режима питания. В период ремиссии пациентам показаны умеренные физические упражнения, которые увеличивают затраты энергии и ведут к уменьшению жировых отложений в печени. Лечить заболевание помогают методы физиотерапии.

Диета при стеатозе печени

Правильное питание имеет ведущее значение при лечении заболевания. Назначается меню диеты №5 (по Певзнеру) с повышенным содержанием легкоусвояемых белков и ограничением животных жиров. Пациентам рекомендуются продукты, обладающие липотропным действием: творог, гречка, пшеничная и овсяная крупа.

Запрещенные продукты: жирные, жареные блюда, наваристые бульоны, консервы, шоколад и алкоголь. Меню должно быть разнообразным, пища готовится в отварном или пропаренном виде, подается небольшими порциями.

Из-за неправильного образа жизни, сосуды головного мозга тоже нуждаются в чистке. Этих способов будет достаточно, чтобы почистить сосуды головного мозга.

НАЖБП стеатоз печени

Неалкогольная жировая болезнь – это накопление жиров в клетках печени. Заболевание развивается у людей, равнодушных к алкоголю, часто на фоне инсулинорезистентности и метаболического синдрома.

Происходит отложение жира, в частности – триглицеридов в клетках печени, при этом ткани органа находятся в состоянии хронического воспаления. Если процесс изолирован, течение болезни обычно доброкачественное.

Накопление жира в печении, воспаление гепатоцитов приводит к повреждению тканей и развитию довольно тяжелого состояния – стеатогепатита.

Нажбп развивается на фоне следующих состояний:

  • Сахарного диабета;
  • Голодания;
  • Ожирения;
  • Повышенного уровня липидов в крови;
  • Дисбактериоза кишечника;
  • Приема некоторых лекарств.

Лечение заключается в нормализации веса, соблюдении диеты с пониженной калорийностью, умеренной физической активности. Необходимо исключить медикаменты, обладающие гепатотоксичностью. Для коррекции микрофлоры кишечника назначаются пробиотики. В лечении также используются гепатопротекторы, препараты, регулирующие моторику пищеварительного тракта.

Более полную информацию о том,что такое стеатоз печени, пожалуй негде больше получить, разве что у  лечащего врача. Прогноз обычно благоприятный. Лечебные и диетические мероприятия быстро дают положительные результаты. Однако в тех случаях, когда пациент продолжает употреблять алкоголь, возможно развитие цирроза или хронического алкогольного гепатита.

Поделитесь статьей с друзьями: