Какие симптомы при заболеваниях желчного пузыря?

Желчный пузырь, учитывая его небольшие размеры, достаточно важный орган пищеварительной системы. Он является вместилищем для поступающей в него желчи, выделяя ее в просвет кишечника.

Также в этом органе происходит резорбция (обратное всасывание) в кровь белка, важных солей, аминокислот, выделяется слизь и особый гормон – антихолецистокинин. Желчный пузырь может вмещать примерно 50 мл жидкости.

Желчь образуется в клетках печени, затем по специальным желчным протокам, которые образуют сложную сеть, поступает в желчный пузырь, где храниться вплоть до приема пищи человеком. После того, как еда попадает в 12-перстную кишку, происходит сокращение желчного пузыря, и желчь, вместе с поджелудочным соком движется в кишечник.

В сутки у здорового человека может образовываться от 500 до 1000 мл желчи. Состав ее довольно разнообразен: вода, желчные кислоты, неорганические вещества, витамины А, В, С, Д, аминокислоты, фосфолипиды, холестерин, билирубин, протеины, слизь и остатки лекарственных препаратов.

Функции желчи довольно разнообразны:

  • нейтрализует желудочный сок
  • активирует кишечные и поджелудочные ферменты
  • препятствует росту вредных бактерий в кишечнике
  • улучшает перистальтику кишечника
  • выводит токсические вещества и лекарственные препараты.

Характеристика основных патологий желчного пузыря

Желчекаменная болезнь

Это заболевание желчевыводящей системы, связанное с нарушением билирубинового обмена и холестерина, характеризующееся образованием камней внутри печени, в общем желчном протоке и в желчном пузыре. Существует 5F критериев людей, наиболее подверженных появлению ЖКБ:

  • Female – женщины
  • Fat – с избыточным весом
  • Fair – светловолосые
  • Forties – старше 40 лет
  • Fertile – рожавшие

По механизму образования выделяют 3 типа камней: холестериновые, пигментные  билирубиновые коричневые и черные.

Желчекаменная болезнь может протекать длительное время бессимптомно, а клинически проявляться в виде приступа «печеночной колики», когда камень попадает в узкий желчевыводящий проток.

Хронический бескаменный холецистит

Это длительный воспалительный процесс, поражающий внутреннюю оболочку пузыря и не сопровождающийся образованием камней. Основные причины заболевания:

  • бактериальная инфекция – кишечная микрофлора (кишечная палочка, энтерококк), стафилококки и стрептококки, протей, палочки брюшного тифа и паратифа, анаэробная микрофлора;
  • паразитарная инвазия – кошачий сосальщик, лямблии, аскариды;
  • обратный заброс желчи из кишечника – опасен находящимися в нем поджелудочными ферментами, которые при поступлении в пузырь, начинают переваривать его стенку; данную патологию еще называют химический холецистит;
  • аллергии – пищевые  и аэрогенные аллергены;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения – в особенности отрицательно влияют гепатиты и панкреатиты;
  • застой желчи.

Дискинезия желчевыводящих путей

Это функциональное заболевание желчевыводящих путей, связанное с изменением тонуса желчного пузыря или протоков, сопровождающееся периодической болью в правом подреберье и диспепсическими расстройствами.

Данная патология возникает обычно при постоянных стрессах, психоэмоциональных нагрузках, неврозах. В зависимости от изменения тонуса пузыря выделяют гиперкинетический (или болевой) и гипокинетический (диспепсический) типы заболевания.

Острый холангит

Это острый воспалительный процесс, поражающий желчевыводящие протоки. Возникает обычно как осложнение хронического холецистита, ЖКБ или после удаления желчного пузыря. Развитию инфекции способствует застой желчи, сдавливание протоков опухолями, камнями. Выделяют обструктивный, рецидивирующий, бактериальный, вторичный склерозирующий холангиты.

Рак желчного пузыря

В большинстве случаев рак исходом хронического воспалительного процесса в органе. Выделяют: аденокарциному, слизистый, солидный и плоскоклеточный рак. Для рака желчного пузыря характерна высокая злокачественность, раннее метастазирование и прорастание в соседние органы.