Воспаление печени

Воспаление печени (гепатит) представляет собой заболевание, связанное с воспалительными процессами и последующей гибелью отдельных участков печеночной ткани. Гепатит может быть вызван различными причинами, в зависимости от которых течение, симптомы и способы лечения могут быть различными. Диагностика гепатита осуществляется на основании наблюдаемых симптомов, по ее результатам больному назначается соответствующий курс лечения.

Симптомы воспаления печени

Воспаление какого – либо органа в организме человека приводит, непосредственно, к снижению работоспособности данного органа, сбоям в его работе, невозможности выполнять какие – либо функции. И печень – не исключение.

Печень играет в организме очень важную роль, выполняет множество жизненно необходимых функций. Наличие гепатита приводит к сбоям в работе печени, что сопровождается характерными симптомами:

При воспалении печени нарушается одна из ее функций – переработка билирубина. Это, в свою очередь, приводит к развитию желтухи, сопровождающейся ярко выраженными симптомами, такими как окрашивание в желтый цвет кожи человека, его неба, языка, склер. Билирубин – токсичное вещество, выделяемое при распаде эритроцитов. Печень перерабатывает и обезвреживает его. Если печень воспалена, билирубин, соответственно, не перерабатывается, и накапливается в клетках крови, разносится по всему организму, откладываясь, впоследствии, в клетках кожи и слизистых оболочках организма.

При воспалении печени нарушается отток желчи из нее, и часть этой желчи попадает в кровь, откладывается в клетках кожи. Эта желчь раздражает клетки кожи, вызывая при этом сильный зуд, который так же можно отнести к симптомам воспаления печени.

Гепатит приводит к увеличению размеров печени. Данный орган находится в специальной защитной капсуле, которая, при изменении размеров печени начинает растягиваться. А это, в свою очередь, вызывает болевые ощущения в правом подреберье.

Гепатит приводит к нарушению пищеварительной функции печени, в результате этого больной чувствует дискомфорт, тошноту, у него появляются частые отрыжки с горьким привкусом, частые приступы рвоты, особенно в том случае, если в его рационе присутствуют жирные блюда.

Печень – это орган, производящий специальные вещества, которые участвуют в свертывании крови. Из – за воспаления данная функция печени нарушается. А это приводит к тому, что у больного, даже при незначительных ушибах и травмах появляются на коже большие и ярко выраженные синяки.

Причины воспаления печени

Причины воспаления печени могут быть различными. Выявить причину, в результате которой развился гепатит, очень важно, так как именно в зависимости от нее и назначается правильное и полноценное лечение. Вот основные причины воспаления печени:

Наиболее частой причиной воспаления печени являются особые гепатотропные вирусы. Их насчитывается несколько видов, отличаются они друг от друга способом передачи, скоростью развития заболевания, способами лечения. Заразиться вирусным гепатитом можно при контакте с больным человеком, использованием общих предметов быта и гигиены.

Неумеренное потребление алкоголя так же может стать причиной развития воспаления печени. Здесь речь идет о так называемом алкогольном гепатите. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, негативно сказывается на состоянии всех органов человека, в том числе и на печени. Прием алкоголя вызывает гибель клеток печени, замещение их клетками жира. В результате этого печень уже не может в полной мере выполнять свои функции.

Прием некоторых медикаментов, таких как сильные антибиотики, аспирин, некоторые другие лекарственные препараты, приводит к образованию медикаментозного гепатита. Дело в том, что в состав таких препаратов входят вещества, негативно сказывающиеся на состоянии и работоспособности печени, в результате попадания этих веществ в организм и развивается лекарственный гепатит. Характерной особенностью данного заболевания является тот факт, что его развитие останавливается после прекращения препарата, спровоцировавшего его появление.

Застой желчи в печени может так же привести к ее воспалению. Печень – орган, вырабатывающий желчь, необходимую для переваривания пищи. Если отток желчи из печени недостаточен, и какая – то ее часть остается в органе, это приводит к его раздражению и воспалению.

Лечение воспаления печени

В зависимости от причин, приведших к возникновению заболевания, различают несколько видов воспаления печени. Это вирусные гепатиты, которые так же имеют несколько разновидностей (гепатит А, B,C,D,E), гепатиты, вызванные употреблением алкоголя, тех или иных лекарственных средств, а так же холестатический гепатит. По форме гепатит может быть острым, молниеносным или хроническим. В зависимости от вида и формы заболевания, врач назначает соответствующее лечение.

Гепатит – достаточно серьезное заболевание, поэтому оно нуждается в полноценном лечении. В зависимости от причины возникновения, лечение воспаления печени может быть разным. При лечении воспаления печени используют специальные противовирусные препараты, которые помогают устранить причину заболевания и его последствия. Чаще всего в качестве противовирусного средства используют Интерферон. В некоторых случаях данное средство применяют совместно с Рибавирином, эффективность лечения от этого увеличивается.

При воспалениях печени рекомендован постельный режим, специальная диета, воздержание от приема алкоголя.

Лечение, как правило, проводится в стационаре под строгим наблюдением врача.

Методы народной медицины

Сок 1 свеклы смешать с соком 1 редьки. Средство принимать ежедневно до исчезновения заболевания.

Сок квашеной капусты пить утром и вечером в течение полутора месяцев.

1 ст. л. плодов укропа огородного измельчить, залить стаканом кипятка, настаивать в течение нескольких часов. Отвар процедить, принимать ежедневно до выздоровления.

0.5 кг мякоти тыквы натираем на мелкой терке, принимаем утром, запивая стаканом тыквенного сока.

Профилактика воспаления печени

Профилактические меры, позволяющие избежать заражения гепатитом, заключаются в своевременной вакцинации (если речь идет о вирусном гепатите), ограничении контакта с больными людьми, достаточной личной гигиене, пользовании индивидуальными предметами гигиены. Прием алкоголя так же может спровоцировать появление заболевания, поэтому необходимо строго ограничить его употребление. Следите за своим питанием, разнообразием рациона, чтобы в нем всегда было достаточное количество витаминов, питательных веществ, необходимых для нормальной работы печени.

Существуют и экстренные профилактические меры, которые необходимы в том случае, если здоровый человек все же контактировал с больным. Данные меры заключаются в ведении иммуноглобулина, препарата, который блокирует вирус гепатита в крови, а так же препаратов, применяемых при лечении вирусных гепатитов.