Травы для печени

Что касается кист в печени, то рекомендуют следующие травы: лопух, тысячелистник, подмаренник, коровяк — эти растения медленно, но верно рассасывают кисты любой локализации. Целесообразно чередовать прием этих трав: каждые 2-3 месяца меняйте принимаемую для борьбы с кистами траву. Это важно, чтобы не было привыкания организма к какому-либо лекарственному растению.

Тысячелистник, подмаренник и коровяк заваривают и принимают одинаково, следующим образом: столовую ложку лекарственного сырья залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Принимайте по трети стакана 3 раза в день до еды.

Лопух можете использовать в виде отвара его корней (как и для очищения организма между курсами приема болиголова — смотрите выше), либо приготовьте лекарство из всего растения. Для этого лопух с корнем тщательно промойте и измельчите на мясорубке. Полученную кашицу залейте равным количеством водки: например, если у вас получилась пол-литровая банка кашицы, то залейте ее 0,5 л водки. Пусть эта смесь настаивается 2 недели — и ваше лекарство из лопуха готово. Принимайте его по чайной ложке 3 раза в день, лучше за час до или через час после еды. Срок лечения лопухом не ограничен.

О правильном питании

Это действительно очень важно — сделать пищу своим лекарством. Перейдите в основном на растительную пищу. Это и есть лучшая пища, так как растения богаты различными витаминами, минеральными веществами, энзимами и ферментами, укрепляющими и нормализующими обменные процессы. Основу вашего рациона должны составлять блюда из зерновых (различные каши, крупяные запеканки и т. п.) и овощей (свежих, вареных, тушеных, квашеных). Полезны бобовые, рыба, фрукты.

Исключите из рациона вредные продукты питания, к которым относятся все продукты, прошедшие длительную обработку. Вот перечень некоторых из них: колбасы,консервы,копчености, конфеты, шоколад, йогурт и другие долгохранящиеся молочные продукты. Кстати, молоко и молочные продукты способствуют образованию слизи в организме, поэтому при раковых заболеваниях и при кистах эти продукты не рекомендуются, однако, если не можете обойтись без творога, то ешьте его, но в меру. Можно употреблять кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, полезны ацидофильные добавки.

Следует избегать кофе, чая (лучше употребляйте травяные чаи и свежеотжатые соки, чистую негазированную воду или минеральную столовую воду, выпустив из нее газ), жареного мяса, соли и сахара. Противопоказаны спиртное и табак.

Лечебное питание должно быть направлено на поступление с пищей каротиноидов, которые в печени преобразуются в витамин А. Источником бета-каротина могут быть красный перец, овощи с зелеными листьями (листовой салат, листья свеклы, ревеня), шиповник, облепиха, красная рябина. Лико-пен — еще один каротиноид, особенно необходимый женскому организму. Он в достаточном количестве содержится в помидорах и томатных продуктах.

Для насыщения организма витаминами, а также для очищения кишечника (что также немаловажно) употребляйте овощи в квашеном виде. Особенно полезна квашеная капуста, которая содержит в достаточном количестве витамин С и клетчатку, ее ферментные вещества нормализуют микрофлору желудка и кишечника.

Также необходима пища, улучшающая работу печени, так как печень принимает активнейшее участие в очищении организма, в поддержании на должном уровне иммунной и нервной систем, кроме того, в печени образуются гормоны. Наиполезнейшим продуктом для печени является красная свекла, особенно те ее сорта, и которые отличаются сладким вкусом. Можно приготовить множество различных блюд, как из вареной, так и из сырой свеклы, причем особенно полезна для печени сырая свекла.

Образование кист всегда связано с застойными явлениями в организме, с застоем лимфы. Такие пряности, как перец, куркума, чеснок, корица, хорошо разгоняют кровь, улучшают лимфоток — и в результате этого способствуют рассасыванию кист. Так что не забывайте употреблять в пищу эти целебные пряности.

провизор, травник Лидия Николаевна ДЬЯКОНОВА