Ожирение печени: симптомы и лечение

Ожирение печени - основные симптомы:

Ожирение печени, также определяющееся как жировой гепатоз, является хроническим или острым заболеванием данного органа. Ожирение печени, симптомы которого связаны с нарушениями обменного характера, происходящими на клеточном уровней, протекает в комплексе с дистрофическими процессами, сосредотачиваемыми в области паренхимы пораженного органа.

Общее описание

Преимущественно ожирение печени развивается на фоне алкоголизма, сказывается на его развитии курение и малоподвижный образ жизни.

Гораздо реже данное заболевание носит эндогенный характер, развиваясь вследствие тяжелых форм энтеритов, панкреатитов. Помимо этого, развитию заболевания могут способствовать и такие факторы, как дефицит витаминов и белка, хронические интоксикации (вызванные различными токсическими веществами, такими как четыреххлористый углерод, фосфорорганические соединения, в том числе бактериальными токсинами).

Отдельно можно выделить возможность развития жирового гепатоза в результате тех или иных обменных нарушений (ожирение общего характера, гиповитаминоз, диабет и т.д.). Слишком калорийное питание также может выступить в качестве причины ожирения печени.

Особенности течения заболевания

Прежде всего, данное заболевание предусматривает необходимость выделения такой его особенности, как увеличение печени. Однако при установлении основной причины, послужившей проявлению данного заболевания, жировая дистрофия нередко уменьшается, причем в течение нескольких дней с этого момента.

Возникновение осложнений может сопровождаться с параллельным увеличением температуры, а также с развитием желтухи.

Ощупывание печени определяет ее плотность, при более глубинном изучении определяется серовато-желтоватый ее оттенок. Происходит постепенное накопление клетками этого органа жира, нередко формируются жировые кисты.

Регулярное отравление печени, которое в основном происходит в результате злоупотребления алкоголем, актуальная для больного жировая дистрофия перерастает в цирроз печени со свойственной этому заболеванию гибелью клеток и с замещением печеночной ткани тканью соединительной.

Последующее развитие заболевания приводит к исключению нормального функционирования печени, причем подобное исключение становится возможным даже в случае полного отсутствия факторов вредного воздействия.

Характер последствий подобного отравления печени необратимый. Примечательно, что порядка 20% больных не сталкиваются с симптомами ожирения печени, несмотря на быстрое его прогрессирование.

Ожирение печени: симптомы

Заболевание, как нами уже отмечено, может протекать в малосимптомной своей форме, соответственно, проявления его могут маскироваться проявлениями заболевания, ставшего основным (диабет, тиреотоксикоз и пр.), а также проявлениями, указывающими на токсическое поражение иных органов, в т.ч. это касается и сопутствующих заболеваний области ЖКТ. В частности это касается хронического гепатоза.

Что касается других форм проявления развития заболевания, то здесь характерным является образование выраженной диспепсической симптоматики, а также общая слабость, боль тупого характера, сосредотачиваемая в области правого подреберья, давление и тяжесть в животе. В некоторых случаях появляется легкая желтуха, ощущение полноты и давления в области живота без возможности определения пациентом конкретной локализации подобного дискомфорта.

Увеличение печени характеризуется умеренностью, поверхность ее гладкая. Пальпация может определять болезненность. Развитие симптоматики острой формы гепатоза печени происходит стремительным образом. Проявляется эта патология в форме диспепсии, сопровождаясь симптоматикой выраженной интоксикации и желтухи. Именно на начальных этапах определяется увеличение пораженного органа в размерах и мягкость при прощупывании. Несколько позже происходит, как ранее было отмечено, уменьшение перкуторных размеров органа, после чего пальпация становится невозможной.

Спленомегалия является нехарактерным симптомом данного заболевания. Помимо перечисленной симптоматики может появиться тошнота и метеоризм, аппетит ухудшается. Уровень липидов в крови значительным образом повышается, что также актуально и для содержания в крови уровня сахара.

В свете развития данного заболевания может проявиться и такого рода симптоматика жирового гепатоза, которая указывает на развитие печеночной недостаточности. Протекать она может в следующих стадиях и симптомах, для них свойственных:

I стадия – сонливость, слабость, тошнота, выраженное отвращение к пище, ухудшение координации движений, понижение работоспособности, монотонность речи;

II стадия – характеризуется общим несварением пищи и проявлениями в виде желтухи, отечности, диатеза, развитием брюшной водянки (асцита), слабостью общего типа;

III стадия – для нее характерны проявления в виде тяжелых нарушений обмена веществ, а также в виде дистрофических изменений, которым подвержены внутренние органы. В особенности тяжелых случаях проявившаяся печеночная недостаточность становится причиной истощения организма, что проявляется также в форме потери сознания, судорог и даже комы.

Примечательно, что отсутствие своевременного лечения ожирения печени может спровоцировать ряд других проблем, также связанных со здоровьем. В частности определенным изменениям подвергается деятельность сердечно-сосудистой системы, помимо этого отмечается общее снижение иммунитета. Нарушениям подвергается и гормональный баланс, в довершение к этому, как нетрудно догадаться, могут быть добавлены различные проблемы, связанные с работой пищеварительной системы.

Диагностирование

Зачастую ожирение печени, симптомы которого могут полностью отсутствовать, диагностируется в случайном порядке. Делается это, в частности, только на основании биопсии (метода диагностирования, основанного на исследовании тканей данного органа). Врачом изымается образец ткани, для чего применяется метод лапароскопии или чрескожного прокола иглой.

Преимущественно наибольшая угроза заключается не столько в ожирении печени, сколько в наличии характерной симптоматики другого типа серьезного заболевания. Учитывая это, врач в обязательном порядке должен произвести максимально тщательное обследование.

Ожирение печени: лечение

В лечении рассматриваемого заболевания основной упор делается на устранение воздействия основного фактора, спровоцировавшего его. Алкоголь в этом случае оказывается под абсолютным запретом. Касается это также курения и употребления определенных лекарств.

Дополнительно назначается диета №5, основные составляющие которой характеризуются повышенным содержанием белков животного происхождения в полноценном их виде в комплексе с продуктами литиотропных факторов, к которым в частности относится отварная треска, творог, изделия из гречневой и овсяной крупы и пр.

В целом питание требует изменения имеющихся привычек, его касающихся, ограничения в употреблении слишком жирной пищи, недопущения переедания.

Ограничению подвергается и поступление жиров в организм, что в особенности относится к жирам животного происхождения и к жирам тугоплавким. Отдельно назначаются и препараты липотропной группы (фолиевая кислота, липоевая кислота, витамин В12, препараты с гидролизатами и экстрактами печени).

В случае подозрения на актуальность ожирения печени, необходима консультация нескольких специалистов. В частности это гастроэнтеролог и гепатолог, а также хирург.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Ожирение печени и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может поможет врач гастроэнтеролог (или хирург).

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн. который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.