Воспаление печени: симптомы, лечение, питание

Как многие из нас знают, печень – это важнейший орган, обеспечивающий защиту организма человека от вредных воздействий, поступающих из окружающей среды. Воспаление печени (гепатит) сопровождается патологическими изменениями в ее строении и работе. Чтобы больше знать об этом, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru решили сегодня поговорить про воспаление печени, симптомы, лечение, питание при гепатите.

Изменения в печени могут быть вызваны самыми разными причинами:

• Вирусами гепатитов А, В, С, Д, Е, F, G;

• Бактериями, в частности, при сифилисе или лептоспирозе;

• Как сопутствующее заболевание при инфицировании ВИЧ, вирусом Эпштейна-Барр и другими возбудителями;

• Токсическими воздействиями – алкоголем, наркотическими веществами, отравлении химическими агентами, лекарственными препаратами;

• Аутоиммунными процессами в организме, когда собственные клетки иммунной системы атакуют клетки печени.

Гепатиты подразделяются также на острые и хронические формы.

Симптомы сопровождающие воспаление печени

Воспаление печени позволяют заподозрить определённые симптомы. Если имеет место острая форма, то будут присутствовать:

• общее ухудшение состояния, слабость;

• повышение температуры;

• появление желтухи (пожелтение склер и кожных покровов);

• тошнота, возможно рвота;

• дискомфорт или болевые ощущения в правом подреберье за счёт увеличения печени и растяжения её капсулы;

• потемнение мочи;

• обесцвечивание кала.

Острая форма может заканчиваться выздоровлением пациента, переходом заболевания в хроническую форму или, в тяжёлых случаях, летальным исходом.

Хроническая форма может протекать довольно длительное время, причём пациент не будет знать о том, что у него присутствует воспаление печени. Обнаруживается такой гепатит обычно или при случайном обследовании (вирусный) или при ухудшении состояния, когда функция печени значительно нарушается (алкогольный).

Какое требуется питание если лечить воспаление печени?

Режим крайне важен для пациентов с гепатитом, причём питание играет здесь одну из главных ролей, особенно в период острого состояния. В первое время отдаётся предпочтение пюрированной, протёртой пище с постепенным переходом на обычную.

Люди, которым поставлен такой диагноз, рекомендуется принимать пищу дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Конечно, необходимо исключить из рациона алкогольные напитки любой крепости, а также жареную, чрезмерно пряную, жирную пищу. Предпочтителен паровой способ приготовления блюд, а также варка и запекание. Не рекомендуется употреблять насыщенные бульоны, соки, маринады, кофе, газированные напитки, шоколад, сдобная выпечка. В том случае, если имеет место хроническая форма гепатита, лучше соблюдать диету постоянно, то есть сделать её образом жизни.

Питание должно подкреплять лечение снимающее воспаление печени:

Дополнительно к питанию, в остром периоде необходимо назначение лекарственных препаратов, необходимых для поддержания функции печени и определённого её восстановления.

В зависимости от тяжести течения пациент может находиться дома госпитализироваться в стационар, вплоть до реанимационного отделения.

Различают несколько подходов к лечению воспаления печени. Конечно, в первую очередь, это поиск и удаление причины, которая вызвала гепатит. В частности, если это вирус, то есть возможность лечения определёнными противовирусными препаратами. Если гепатит является сопутствующим заболеванием, то проводится терапия основной патологии. При токсическом воздействии, в первую очередь, нужно удалить тот токсин, который вызывает повреждение, например, исключить алкоголь или отменить лекарственный препарат.

Кроме того, обязательно назначаются так называемые гепатопротекторы – препараты, защищающие печень: Эссенциале, Эссенциале Форте, Гептрал, Карсил, Силимар, Фосфоглив и многие другие. Для пациентов с хронической формой гепатита рекомендуются периодические курсы гепатопротекторов для профилактики вероятности обострений. Также назначаются витамины.

Если заболевание возникло остро или функция печени значительно снижена, то, как правило, требуется внутривенное введение лекарственных средств в условиях стационара.

Таким образом, можно сказать, что гепатит – это крайне серьезное заболевание, опасное нарушением и последующим снижением функции жизненноважного органа – печени. Поэтому, если у вас есть какие-либо жалобы, позволяющие заподозрить гепатит, обязательно обратитесь к врачу как можно скорее.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!