Как лечить цирроз печени

Содержание статьи

Лечение цирроза печени обязательно необходимо проводить комплексно, учитывая все звенья патогенеза этого заболевания. Зачастую воздействовать на причину развития этого заболевания не возможно.

Общие рекомендации

Очень важно проводить не только фармакологическую коррекцию тех или иных нарушений, но и придерживаться определенных рекомендаций. Они позволят предупредить прогрессирование заболевания. К этим рекомендациям относятся:

  • защита организма от возможного заражения вирусным гепатитом;
  • соблюдение диеты;
  • запрет на алкоголь;
  • защита печени от токсичных препаратов и веществ, которые способна усугубить имеющиеся нарушения.

В контексте общих рекомендаций особенно актуален первый пункт. Это объясняется тем, что ученые доказали – в случае инфицирования вирусом гепатита в течение года с этого момента смертность больных циррозом составляет около 50-60%.

Вирус гепатита

Очень важно соблюдать строгую диету, которая должна содержать оптимальное количество основных питательных веществ. Калорийность питания должна покрывать потребности в энергии.

Ограничивать белковую пищу необходимо только на стадии печеночной энцефалопатии, так как именно аммиак оказывает токсическое воздействие на нервную систему (аммиак – это продукт азотистого обмена, который образуется при распаде белков в организме).

В течение дня необходимо 5-6 раз принимать пищу. Такая кратность позволит несколько нормализовать нарушенную функцию желчеобразования и желчевыделения, то есть постоянный пищевой стимул будет способствовать образованию желчи.

Наличие асцитического синдрома также накладывает отпечаток на характер пищи. Она не должна содержать соли, но должна быть обогащена калием, уровень которого снижается при этом заболевании.

Зуд, который наблюдается при циррозе на фоне отравления аммиачными продуктами и другими вредными метаболитами, требует ограничения в сырах, животных белках, а также в растительных (например, бобовые).

Лечение в зависимости от уровня активности

В основном любое лечение этого заболевания зависит от лабораторной и клинической активности, а также от уровня компенсации функций печени и связанных с этим осложнений. Исходя из этого выбираются те или иные препараты, а также длительность их приема. Поэтому рассмотрим подходы к лечению в таких случаях.

Лечение неактивной компенсированной стадии

Как лечить цирроз печени в случае активности процесса и при компенсации основных функций печени? Это вопрос актуален и для больных, и для врачей. Такая ситуация характеризуется нарушением метаболизма печеночных клеток, преобладанием процессов фиброзирования, то есть образования соединительной ткани. Она образуется на месте погибших печеночных клеток.

Цель лечения в этой стадии заключается в том, чтобы предупредить прогрессирование патологического процесса и продлить жизнь гепатоцитов (печеночных клеток). Поэтому на этом этапе показано назначение витаминных препаратов и средств, нормализующих обменные процессы в печени (гепатопротекторы).

Цирроз печени

Необходимо уделять особое внимание раннему выявлению степени активности процесса, а также состоянию функции печени. Как только оно ухудшается или появляться хоть минимальная активность лечение должно быть пересмотрено с назначением более активных препаратов.

Средняя степень активности

В этой стадии имеется определенная активность процесса, которая выражается в воспалительной реакции. Однако она характеризуется преобладанием процесса образования соединительной ткани. В такой ситуации печеночные клетки испытывают состояние энергетического голода. Поэтому на этой стадии показано применение следующих лекарственных препаратов:

  • витамины группы В, С, рутин, фолиевая кислота (их вводят в основном парентерально, то есть в виде уколов, когда имеется такая возможность);
  • липоевая кислота, которая являлась одним из первых гепатопротекторов, так как оказывает непосредственное защитное влияние на печень;
  • растительные лекарственные препараты.

Лекарство от цирроза печени должно эффективно справляться с имеющимися патологическими изменениями, поэтому рекомендуется применять комплекс лекарственных препаратов. В этом комплексе каждый применяемый препарат влияет на то или иное патологическое звено.

Длительность терапии цирроза составляет не менее 30-60 дней. Если же лечение будет более коротким, то на положительный результат рассчитывать не приходится.

В последнее время особенно актуальны на этой стадии растительные препараты. Они оказывают незначительное воздействие на все звенья патологического процесса. Современная фармацевтика на основе растительного сырья выпускает удобные лекарственные формы.

Силимар — один из лидеров среди растительных препаратов для борьбы с данным недугом

Одним из таких препаратов является Силимар. Его делают из расторопши пятнистой. Закономерным является вопрос – можно ли вылечить цирроз печени с помощью таких препаратов? Доказано, что этот препарат обладает следующими положительными свойствами:

  • предотвращает гибель печеночных клеток и, соответственно, связанное с этим повышение ферментов печени;
  • нормализует функциональное состояние мембран гепатоцитов, предупреждая их разрушение;
  • предупреждает внутрипеченочный застой желчи, то есть оказывает антихолестатическое действие;
  • снижает активность свободных радикалов, частично нейтрализуя их;
  • повышает эффективность протекания некоторых нарушенных функций печени (в первую очередь, речь идет о функции обезвреживания токсичных продуктов, повышается также синтетическая функция печени);
  • несколько расслабляет мышечные клетки печени и желчевыводящих путей;
  • обладает умеренной способностью подавлять активность воспалительной реакции, что уменьшает процессы фиброзирования.

Как вылечить цирроз печени на этой стадии, если он имеет вирусное происхождение? Обнаружение сывороточных маркеров гепатита Ви С в крови является показанием для назначения преднизолона. Этот препарат подавляет активность протекающих аутоиммунных реакций.

Именно с ними связано развитие патологического процесса (сами вирусы не повреждают печеночную ткань, они встраиваются в мембраны гепатоцитов, делая их чужеродными в антигенном отношении. Поэтому иммунная система и повреждает ткань печени).

Излечим ли цирроз печени, когда имеется значительное снижение количества форменных элементов крови (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов)?

Обычно сниженное содержание клеточных компонентов расценивается как аналогичное проявление аутоиммунного процесса, то есть иммунная система проявляет свое действие против собственных антигенов.

Форменные элементы крови

Чтобы подавить этот процесс рекомендуется назначать преднизолон в высоких дозировках, так как он обладает выраженным противовоспалительным действием.

Лечение в декомпенсированной стадии

Лечится ли цирроз печени на этой стадии? Попробуем разобраться в этом вопросе.

На этой стадии имеются те или иные осложнения, к которым относятся поражение нейронов головного мозга (печеночная энцефалопатия за счет нарушения детоксикационной функции печени), повышенная кровоточивость и плохая свертываемость крови (геморрагический синдром, так как нарушается синтез факторов свертывания в печени), скопление жидкости в брюшной полости (асцитический синдром).

Поэтому на этой стадии рекомендуется проводить патогенетическое лечение длительное время (до полугода) препаратами в повышенных дозировках. Обычно назначают эсполипол и эссенциале. В начале их вводят парентерально (в виде уколов), а затем переходят на длительный прием таблетированных (капсульных) форм.

На этой стадии даже при подтвержденной вирусной природе заболевания и при наличии тромбоцитопении или других проявлениях аутоиммунного процесса применение кортикостероидов, к которым относится преднизолон, противопоказано. Это объясняется тем, что они резко снижают активность иммунитета.

Поэтому на этом фоне могут возникнуть различные инфекционные осложнения, в том числе сепсис. Это грозное осложнение, которое характеризуется наличием микроорганизмов в крови с заносом их в различные органы. В итоге на этом фоне появляется полиорганная недостаточность, обуславливающая смертельный исход.

Также эти препараты могут приводить к обострению язвенной болезни, остеопорозу, недостаточности почек и токсическому поражению спинного и головного мозга.

Лечение асцита

Лечение цирроза печени в случае развития асцита печени накладывает свой отпечаток. В этом случае назначаются диуретические препараты. Особенно эффективно применение антагониста альдостерона (спиронолактона), который воздействует на различные звенья развития асцита.

Спиронолактон

Также могут применяться и препараты из группы тиазидных диуретиков (гипотиазид), можно их комбинировать со спиронолактоном. Для достижения быстрого клинического эффекта показано применение Фуросемида в течение нескольких дней, при этом обязательно контролировать уровень калия в крови (фуросемид увеличивает его выведение).

Раньше с целью лечения асцита применялся лапароцентез, однако он приводил к дополнительным потерям белка в больших количествах, а также увеличивал риск инфекционных осложнений. Поэтому в настоящее время его практически полностью заменили диуретиками.

Оперативное лечение

В некоторых случаях цирроз печени лечится с помощью операции. Основными показаниями для проведения оперативного лечения являются:

  • развитие тяжелой портальной гипертензии с характерными осложнениями, например, наличие желудочно-кишечного кровотечения на этом фоне;
  • клинически значимый гиперспленизм, особенно при значительном снижении уровня тромбоцитов.

При этих показаниях проводятся разгружающие операции, которые снижают уровень давления в системе воротной вены, что уменьшает риск развития осложнений.

Можно сказать, что цирроз печени излечим, если проводится трансплантация печени. Пересадка печени при циррозе – это очень дорогая процедура, поэтому ее могут позволить себе немногие. После операции требуется прием препаратов, которые подавляют развития реакции отторжения.

Одним из перспективных направлений современного лечения этого заболевания является лечение цирроза печени стволовыми клетками. Сначала получают клеточные образцы, потом их клонируют, а затем подсаживают.

Таким образом, в лечении цирроза необходимо учитывать степень активности процесса, наличие осложнений и возможности современной медицины.