Симптомы заболевания печени и желчного пузыря

Деятельность печени и желчного пузыря очень значительна и разнообразна: участие в обмене веществ, кровообращении и пищеварении. Печень является основным органом, который очищает кровь от токсичных веществ и синтезирует многие биологически активные соединения, необходимые для жизнедеятельности всего организма. При поражении печени долгое время может не возникать никаких проявлений, благодаря ее мощной способности к самовосстановлению. Если симптомы заболевания печени и желчного пузыря все же возникли, что говорит о том, что процесс не новый, следует незамедлительно скорректировать образ жизни, а лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Причины заболеваний печени и желчного пузыря

Итак, основными причинами печеночной патологии могут являться:

  • Инфекции (вирусы, бактерии, простейшие, гельминты);
  • Интоксикации (алкоголь, лекарственные препараты, химические добавки пищевых продуктов, пестициды и другое);
  • Расстройства обмена веществ, ожирение;
  • Грубые нарушения в питании (много жирного, острого, жареного);
  • Новообразования.

Неспецифические симптомы заболевания

Как было сказано выше, специфическая симптоматика при болезнях печени долго может отсутствовать. Но существуют и более общие, но не менее неприятные, симптомы, косвенно указывающие на печеночную патологию. Основными из них являются:

  • Слабость, высокая утомляемость, недомогание и другие проявления нервной и психической патологии;
  • Ломота в суставах, мышцах;
  • Высыпания на коже и подкожные кровоизлияния;
  • Повышение температуры;
  • Анемия.

Специфические симптомы

Болезненность в правом боку, зуд, желтуха, асцит, «голова медузы», диспепсические проявления, увеличение печени, селезенки — все это основные характерные симптомы расстройства печени и протоков.

  1. Боли. Ощущения тяжести и болезненности в правом боку в основном связаны с растяжением капсулы увеличенной в размере печени, а также при воспалении желчного пузыря и протоков. При хроническом и длительно продолжающемся процессе в печени боли имеют тупой, ноющий характер. Печеночная колика характеризуется большей силой и внезапностью и возникает при спазме желчных протоков или пузыря, при закупорке камнем (чаще всего). Боль часто отдает между лопатками, в правое плечо, а также поясницу. Такому приступу может предшествовать тошнота, а сопровождать рвота. Приступ может продолжаться до суток (в среднем, несколько часов).
  2. Желтуха. Кожа, склера глаз и видимые слизистые окрашиваются в желтоватые оттенки из-за попадания в них билирубина. Что часто происходит при остром гепатите или закупорке протоков камнем (иногда при аскаридозе, опухоли поджелудочной железы).
  3. Кожный зуд. Данный симптом возникает при раздражении рецепторов кожи попавшими в кровь токсичными веществами, желчными кислотами при механической или паренхиматозной желтухах. Зуд бывает очень интенсивным.
  4. Диспепсия. Признаки диспепсии (снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, отрыжка, рвота) могут появляться как при острой (острый гепатит, холецистит, печеночная колика) патологии, так и при циррозе. Иногда встречается обесцвеченный, или наоборот, черный кровяной стул.
  5. Асцит. Данный симптом связан с затрудненным кровотоком через воротную вену и образуется при скоплении жидкости в брюшной полости. Часто они являются признаками цирроза печени. Вследствие водянки живота (асцита), на его передней поверхности, вокруг пупка, образуется венозное расширение, которое называют «головой медузы». На теле могут появляться сосудистые «звездочки». Расширение вен может происходить и на пищеводе, которые в тяжелых случаях могут осложниться внутренним кровотечением.

Рекомендуем Вашему вниманию два полезных видео о симптомах заболевания печени и желчного пузыря: