Жировая дистрофия печени: симптомы, лечение, причины

Жировая дистрофия или ожирение печени имеет название жировой гепатоз. Это хроническое заболевание относится к группе обратимых, дистрофических патологий печени. Вызывается самыми разными причинами, вследствие влияния которых печень накапливает липиды в большом количестве.

В результате развития гепатоза этот орган может увеличиваться в размерах, хотя особенной симптоматики развития патология не наблюдается. Поэтому обнаруживают заболевание чаще всего при проведении планового медицинского обследования, в частности, УЗИ.

Давайте все же выясним, что представляет собой жировая дистрофия печени, симптомы, лечение, причины этого недуга рассмотрим, узнаем пару рецептов народного лечения.

Причины развития патологии

Нужно сказать, что данное заболевание не является какой-то редкостью и диагностируется довольно часто. Жировая дистрофия печени может появиться от регулярного употребления крепкого алкоголя, от попадания в организм токсинов с пищей. Гепатоз может развиться на фоне сахарного диабета. Спровоцировать появление патологии может анемия, а также такие заболевания, как панкреатит, энтерит. Очень часто причиной служит неполноценное питание.

Жировая дистрофия печени может возникать в связи с длительным приемом лекарственных препаратов, а также от регулярного употребления жирных продуктов.

Все попадающие в организм токсические вещества, проходят через печень, где обезвреживаются, а потом преобразуются в простые жиры. Если же человек еще и питается жирной пищей, все жиры начинают скапливаться в клеточной ткани этого органа.

Симптомы

Как мы уже говорили, яркой симптоматики данная патология не имеет, поэтому не причиняет особого беспокойства. Заболевание протекает тихо, но медленно и верно прогрессирует. Когда проходит достаточно времени с момента начала болезни, появляются и первые характерные симптомы:

Пациенты жалуются на постоянную боль тупого характера в области печени (правое подреберье). Кроме того появляется тошнота, иногда - рвота. Также часто болит голова, появляется головокружение, общая слабость, быстрая утомляемость, особенно при физических нагрузках, даже очень небольших.

В дальнейшем, с развитием заболевания, клинические проявления становятся ярче: Боли могут возникать довольно сильные. К ним присоединяется вздутие живота, сильный зуд. Пациенты теряют в весе. При пальпации - печень болезненна, ее размеры увеличены. Все же, обычно заболевание не имеет тяжелого течения и протекает достаточно легко. Тем не менее, существует опасность перерождения гепатоза в хронический гепатит, и даже цирроз. Поэтому, даже если симптомы болезни слабые, особенного беспокойства не доставляют, следует принять меры к лечению жировой дистрофии.

Лечение

Терапия данного заболевания основана, в первую очередь, на устранении тех обстоятельств и причин, которые спровоцировали развитие жировой дистрофии. Проводится детоксикация, проводится восстановление органа, осуществляется исправление, восстановление процесса метаболизма. Для этого используют лекарственные препараты, а также проводят коррекцию питания пациента. Больному также рекомендуют изменить образ жизни, сделать его более здоровым.

Медикаментозное лечение

При лечении данного заболевания назначают препараты - антиоксиданты, а также применяют другие лекарственные средства. Все их можно разделить на три группы:

- Препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды. Их используют для защиты гепатоцитов печени. Это, например, эссенциале форте, фосфоглив. Очень эффективные средста эссливер форте и берлитион.

- Лекарственные средства, в состав которых входят сульфоаминокислоты, которые служат для поддержания функций печени. К таким препаратам относят, например, метионин, таурин, а также адеметионин.

- К третьей группе лечебных средств можно отнести натуральные, растительные препараты. Это, в частности, лив и карсил.

При лечении жирового гепатоза повсеместно используют препараты с содержанием таурина - дибикор и тауфон. Они обладают сразу двумя лечебными свойствами, оказывают на печень мембраностабилизирующее и антиоксидантное воздействие.

Народные средства

- Измельчите половину стакана сушеных плодов шиповника, насыпьте их в термос, после чего долейте в емкость 0,5 л. кипятка. Оставьте на ночь, а утром процедите. Пейте по 100- 200 мл после еды.

- Насыпьте в миску 2 ст. л. мелко порезанных корневищ майского одуванчика. Добавьте столько же измельченных сухих плодов расторопши. Еще насыпьте по 1 ст. л. травы золотарника, крапивных листьев и молодых листиков березы. Все перемешайте хорошенько. Теперь 1 ст. л. травы насыпьте в подходящую емкость, долейте 200 мл кипятка. Укутайте посуду чем-нибудь теплым, оставьте на полчасика. Потом можно процедить. Пейте по 2 стакана в течение дня.

Не менее важно весь период лечения соблюдать диету. Сократите употребление жирной, жареной пищи в пользу свежей зелени, фруктов и овощей. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!