Диффузные изменения паренхимы печени, лечение

Нередко при прохождении УЗИ внутренних органов, расположенных в брюшной полости, врач ставит диагноз диффузные изменения печени. Название звучит довольно серьезно и внушает опасения. Тем не менее, оно не обозначает какого-либо заболевания, а говорит о том, что увеличена паренхимы печени, представляющая собой основную функциональную ткань этого органа, состоящую из гепатоцитов.

Данное нарушение встречается часто и обнаруживается даже у маленьких детей. Хотя оно и не является заболеванием, тем не менее, свидетельствует о нарушениях функции печени. Такое нарушение бывает склеротическим или гипертрофическим. Оно может быть дистрофическим и набухающим. Но всегда означает, что имеются изменения ткани печени и следует провести дополнительное обследование.

Нужно отметить, что такие изменения обычно не имеют каких-либо проявлений. Иногда они могут напоминать о себе несильной болью в правом подреберье. Может ощущаться тяжесть, дискомфорт в этой области. Иногда боль может отдавать в область правого предплечья, наблюдается пожелтение склер глаз, кожи вокруг них. Давайте побольше узнаем про диффузные изменения паренхимы печени, лечение этого состояния выясним.

Почему происходят диффузные изменения?

Любое негативное влияние на печень, начинающееся заболевание этого органа всегда изменяет диффузную ткань. Такое изменение могут вызывать вредные привычки, в частности, алкоголь, лекарственные препараты, плохое питание с преобладанием жирных и ненатуральных продуктов. И, конечно же, к диффузным изменениям приводят вредоносные вирусы, бактерии и даже наследственные патологии.

Поэтому если вы курите, любите выпить пива или чего покрепче, если вы сторонник монодиет или страдаете от ожирения - беспристрастное УЗИ обязательно выявит данную патологию.

Нужно отметить, что довольно часто признаки диффузных изменений печени обнаруживаются совместно с патологией поджелудочной железы. Это происходит потому, что у поджелудочной железы и печени связаны протоки, так как оба этих органа участвуют в переработке, переваривании пищи.

Самым опасным заболеванием, которое вызывает диффузное изменение печени, является гемохроматоз. Он вызывает метаболические поражения этого органа. Поражения могут быть аутоиммунного, лекарственного происхождения. Сюда же относят такие опасные заболевания, как гепатит, цирроз, а также склерозирующий холангит.

Лечение

Сами изменения лечить не нужно. Следует провести дополнительное обследование, чтобы выявить причину, вызвавшую данную патологию и принять меры к восстановлению здоровья печени. В зависимости от обнаруженной причины подбираются методы терапии.

В том случае, если изменения были вызваны алкоголем, неправильным питанием, следует принять меры к устранению этих негативных факторов. Исключить из рациона алкоголь, соблюдать диету с минимальным содержанием жиров. Рекомендуется принимать препараты-гипопротекторы, которые способствуют восстановлению печени за счет активизации здоровых гипотоцитов.

Если причиной изменений является вирусная инфекция, необходимо принять меры к соответствующему лечению с использованием противовирусных лекарственных средств. Также необходимо начать соблюдение диеты. Но, конечно же, лечение должен назначить врач.

В любом случае, если на УЗИ обнаружены диффузные изменения печени, вас направят на дополнительное обследование. Нужно будет сдать анализ крови, в том числе, возможно и на онкомаркеры. Нужно будет пройти КТМ, магнитно-резонансную томографию или ангиографию. Кроме того, возможно проведение гистологического исследования.

Только после получения полной картины вашего состояния, врач сможет выявить заболевание и установить диагноз. После этого и будет назначено необходимое лечение.

Народное лечение

Народная медицина при обнаружении диффузных изменений паренхимы печени рекомендует провести очищение этого органа с помощью природных, растительных средств. Конечно же, эту процедуру можно провести только с разрешения лечащего врача, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Итак, для процедуры следует смешать в подходящей посуде 3 стакана промытого цельного овса, 2 ст. л. сухих листьев мяты, 3 ст. л. сушеных или свежих березовых почек. Теперь все тщательно перемешайте, измельчите. Долейте 3 литра чистой воды. Оставьте так постоять сутки. Затем все вскипятите, уменьшите температуру кипения до минимума. Томите так 15-20 мин.

Теперь, не снимая с плиты, добавьте к отвару 3 ст. л. измельченной травы спорыша, еще насыпьте 2 ст. л. кукурузных рыльцев. Продолжайте варить еще 15 мин. Затем снимите посуду с плиты, утеплите, оставьте отвар еще на 1 час.

Заранее приготовьте шиповниковый настой. Для этого измельчите 1 стакан шиповника, проварите в 1 литре кипятка 10 мин. После чего все перелейте в термос, оставьте на сутки.

Оба готовых отвара процедите, перемешайте, перелейте в чистую банку, которую храните на холоде. Пейте по неполному стакану (150 мл.) до 4-5 раз за день. Обязательно принимайте смесь отваров до еды в течение 10 дней.

В заключении нужно отметить, что диффузные изменения в печени могут быть обнаружены у большинства взрослых людей. Следует собрать результаты проведенного обследования, после чего обратиться к гепатологу. Специалист назначит детальное обследование печени, обнаружит проблему и назначат необходимое лечение. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!