Диффузные изменения печени

Что такое диффузные изменения печени?

Диффузные изменения печени определяются после ультразвукового исследования брюшной полости, однако этим термином не обозначается диагноз какого-либо заболевания. Таким образом заостряется внимание на увеличение функциональной ткани, паренхимы. Это диффузное изменение может быть склеротическим, гипертрофическим, фиброзным, дистрофическим и набуханием. Диффузное изменение печени означает, что по каким-то причинам, из множества возможных, обнаружены некоторые изменения ткани печени, которые необходимо дополнительно обследовать. И все.

Причины

А причин диффузных изменений печени действительно много.

Любая причина, которая каким-либо образом может негативно повлиять на печень. чаще всего в начальной стадии приводит к диффузным изменениям ее ткани. Кроме всем известных вредных привычек, это и медицинские препараты, и нерациональное питание, вирусы, бактерии, вплоть до генетических наследственных патологий. Поживите в наших широтах, покурите сигареты, охладитесь в жару пивом, и бесстрастное УЗИ покажет вам диффузные изменения печени уже в молодом возрасте.  То же произойдет при лечении антибиотиками, яростном соблюдении монодиет, быстром похудении или ожирении.

К самым опасным болезням, на которые установка УЗИ отзывается картиной диффузного изменения печени относят метаболические поражения печени, (гемохроматоз), аутоиммунный, лекарственный, да и вообще любого происхождения гепатит, цирроз и склерозирующий холангит.

Лечение диффузных изменений печени

Сами по себе диффузные изменения лечить бессмысленно, следует определить вызвавшую их причину, и устранить ее, после чего может последовать восстановительная терапия печени. Тактика лечения определяется причинами патологии. Если определено влияние на печень вредных привычек, нерационального питания и образа жизни, следует коренным образом исключить эти факторы, а затем начать лечение гипопротекторами, которые регенерируют ткань печени с помощью ускорения деления здоровых гипотоцитов.

При вирусной инфекции назначают необходимые противовирусные средства. Правильному питанию в период проблем с печенью уделяется особое внимание. Для печеночных больных предписан стол № 5. Однако все эти лечебные курсы должны проводиться исключительно по назначению и под наблюдением врача.

Действия при обнаружении диффузных изменений печени

Следует осуществить полное обследование и анализы, назначенные врачом. Это могут быть  анализы крови, магнитно-резонансная томография, КТМ, ангиография, даже чрескожная пункция, хотя в большинстве случаев не все исследования являются обязательными. После исследований определяется болезнь и назначается лечение.

Сами по себе диффузные изменения обычно никак не проявляются, хотя могут ощущаться некоторые боли в правом подреберье, чувство тяжести и ряд дискомфортных проявлений. Боли могут отдавать в правое плечо, также может проявиться желтизна в склерах, на языке и коже возле глаз.

Применяют и народную процедуру очистки печени. Для этого запасаются овсом, бручничным листом, березовыми почками, спорышом, плодами шиповника, кукурузными рыльцами, цветками бессмертника, полынью, травой тысячелистника, плодами фенхеля и листьями мяты.

Отбирают три стакана промытого овса, две столовых ложки брусничного листа, три столовых ложки березовых почек, все сырье измельчают и заливают тремя литрами холодной воды. Настаивают сутки и кипятят на водяной бане четверть часа.

В отвар добавляют три столовых ложки измельченного спорыша и две столовых ложки кукурузных рыльцев и еще четверть часа кипятят и три четверти часа настаивают.

Параллельно в иной кастрюле заваривают литром кипятка стакан плодов шиповника, предварительно измельченных, кипятят десять минут и оставляют на сутки в термосе.

Оба приготовленных средства отфильтровывают и сливают в банку, которую хранят в холодильнике, но не более пяти суток. Употреблять средство следует по 150 миллилитров четырежды в день за полчаса до приема пищи десятидневным курсом.

Самые интересные новости