Гепатоз печени — лечение

Гепатоз печени относится к хроническим заболеваниям и может бессимптомно развиваться годами. Суть этой болезни заключается в том, что функциональные клетки печени, которые называются гепатоциты, начинают перерождаться в жировую ткань. Когда болезнь достигает определенной стадии, такие перерождения в печени начинают оказывать влияние на другие органы, нормальное функционирование которых зависит от здоровья печени. Теперь уже недоработки этих органов начинают отрицательно воздействовать на печень, а именно: ухудшается ее кровоснабжение, увеличивается количество поступающих из кишечника токсинов.

Как правило, данное заболевание тревожит людей в районе 40 лет, но в последнее время отмечается тенденция распространения гепатоза печени и среди людей моложе. Гепатоз может быть чреват серьезными последствиями, такими как, например, серьезнейшее заболевание – цирроз печени. и даже может привести к онкологии.

Симптомы гепатоза печени

К основным симптомам данного недуга относятся:

  • нарушения в пищеварении
  • тошнота
  • метеоризм
  • тупые ноющие боли в правом боку и под ложечкой

Иногда при гепатозе повышается температура тела и появляется зуд. Кроме того, для заболевания характерно увеличение печени. А прощупывание данного органа вызывает болевые ощущения у больного.

Причины возникновения заболевания

Гепатоз, прежде всего, является следствием заболеваний, связанных с обменом веществ в организме. Этот недуг очень часто следует за сахарным диабетом .

Причиной возникновения данного заболевания могут послужить также:

  • интоксикации организма различными препаратами
  • тяжелые формы панкреатита
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков
  • недостаток необходимых для печени витаминов

Болезнь может протекать с улучшениями ситуации и обострениями. Обострения связаны со стрессом с различными инфекциями с физическими перегрузками с главным врагом печени – чрезмерным употреблением алкоголя.

Профилактика возникновения заболевания

Как и все органы нашего тела, печень нужно холить и лелеять, оберегать от различных вредителей. Вредители печени – это, прежде всего, алкоголь, курение, токсические вещества, лекарственные препараты.

Печень очень чувствительная к тому, из чего состоит наш рацион. Не увлекайтесь слишком жирной, острой и кислой пищей. Экологические факторы также существенно влияют на здоровье печени.

Профилактика возникновения любых заболеваний печени – это нехитрые правила, общие для поддержания здорового образа жизни.

На пользу вашей печени пойдут умеренные физические нагрузки, правильное питание: натуральными продуктами, которые богаты витаминами, кроме того, питаться нужно маленькими порциями, но часто.

Лечение гепатоза печени народными средствами

Как было указано выше, для печени крайне важно правильное питание. При гепатозе полезны различные желчегонные продукты. Таковыми являются кукурузные рыльца, шиповник. бессмертник. Из них нужно делать лечебные настои и отвары. Стоит выделить абрикосовые косточки как главные помощники в борьбе с гепатозом печени. Они очень богаты важным для печени витамином В15. Буквально 5-7 ядрышек в день поспособствуют нормализации работы печени.

Существует ряд диет для людей, страдающих данным недугом. Основной идеей таких диет является исключение из рациона жирной, соленой, кислой, слишком пряной и острой пищи, а также чересчур наваристых мясных бульонов, алкоголя. Но зато такие диеты включают много гречки, овсянки, морской рыбы, нежирного творога. При этом пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Питаться нужно небольшими порциями, но часто.

Есть очень хорошее народное средство для восстановления печени. И довольно вкусное, между прочим. Вам нужно срезать верхушку небольшой, хорошо выспевшей тыквы и извлечь оттуда все до единой семечки. Освободившееся место затем залейте медом. Сверху закройте тыкву ее же макушкой и оставьте на две недели настаиваться. Тыква при этом должна находиться в комнате. Через две недели перелейте мед из тыквы в стеклянную банку. Этот мед нужно кушать трижды в день по одной столовой ложке до приема пищи. Храниться это лекарственное средство должно в холодильнике.