Лечение жирового гепатоза печени

Жировым гепатозом печени называют хроническое заболевание, характеризующееся перерождением гепатоцитов (функциональных клеток печени) в жировую ткань. В медицинской практике это заболевание еще называют жировая дистрофия печени или стеатоз. Это самостоятельное заболевание, оно связано с нарушениями обменных процессов на клеточном уровне, а также с дистрофическими процессами, которые наблюдаются в паренхиме печени. Начальная стадия заболевания протекает бессимптомно и безболезненно. Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени на этой стадии может включать применение таких препаратов как эссенциале форте, фосфоглиф и препараты подобные им.

Наиболее часто жировой гепатоз – форма алкогольного поражения этого органа и диагноз правомочен, если содержание жира в печени составляет более 10% от влажной ее массы. Наряду с алкогольным гепатозом может развиться неалкогольная форма этого заболевания. Он развивается вследствие перегрузки печени углеводами и пищевыми жирами. Заболевание протекает без выраженных симптомов, иногда сопровождается упадком сил, выраженной диспепсией (функциональное расстройство работы пищеварительной системы), небольшой желтухой и болью в правом подреберье. У больных жировым гепатозом печень имеет увеличенный размер, при пальпации ощущается боль.

У больных жировым гепатозом печень имеет увеличенный размер, при пальпации ощущается боль.

Причины жирового гепатоза печени:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • голодание и слишком быстрое снижение веса;
  • хронические вирусные заболевания;
  • нарушение иммунитета;
  • нарушение обмена веществ;
  • наследственность;
  • действие лекарственных гепатотропных (желчегонных) и токсических веществ;
  • неправильное питание.

Лечение жирового гепатоза

Сложность лечения жирового гепатоза печени в том, что за медицинской помощью люди обращаются, когда заболевание обретает запущенный вид. Как говорилось выше, на начальной стадии дистрофия печени себя никак не проявляет, отсутствуют симптомы и болевые ощущения, больного ничего не беспокоит. Процесс становится более болезненным на поздних стадиях, когда возникают проблемы в организме с некоторыми внутренними органами.

Заболевание диагностируют параллельно с поиском причин сбоя в работе сердечнососудистой системы, нарушения гормонального баланса, работы поджелудочной железы или снижения иммунитета. После диагностики врач дает рекомендации как лечить жировой гепатоз. Сегодня применяются безопасные и эффективные методы лечения этого заболевания, сочетающие правильную организацию питания и использование растительных и медицинских препаратов.

Целью лечения этого заболевания становится восстановление функций печени пациента и в первую очередь этот орган избавляют от вредоносного воздействия факторов, которые стали причиной вызвавшей развитие гепатоза. При хроническом гепатозе печени назначается диетотерапия. Больному запрещается употреблять алкогольные напитки, рекомендуется обогатить свой рацион белковой пищей растительного происхождения, а также уменьшить употребление пищевых животных жиров. Лечащим врачом подбираются лекарственные препараты, пациенту могут назначаться холин хлорид, фолиевая и липоевая кислота, витамин В12, а также препараты с экстрактом гидролизата печени, например, «Сирепар». Все больные с диагнозом жировой гепатоз печени наблюдаются в диспансере.

Прогноз при жировом гепатозе печени

Прогноз при неосложненной форме жировой дистрофии – благоприятный. Если лечение жирового гепатоза печени проводилось в диспансере под наблюдением врача. После устранения причин, вызвавших патологическое отложение жира, проведения медикаментозного лечения и диетотерапии через несколько недель заболевание исчезает. Работоспособность у больных сохраняется, ограничений физической деятельности не предусматривается.

Жировой гепатоз считается не прогрессирующим заболеванием, но если его не лечить, то у половины больных развивается прогрессирующий фиброз (разрастание соединительной ткани) и почти у 1/6 заболевших – цирроз печени (опаснейшее заболевание, приводящее к отмиранию клеток и разрушению печени). Алкогольный жировой гепатоз чаще в два раза переходит в цирроз, нежели неалкогольный.