Жировая печень: симптомы, лечение

Наша печень играет важную роль в проведении всех обменных процессов. Так она перерабатывает жиры, поступающие в организм вместе с продуктами. Вначале эти элементы расщепляются пищеварительным траком под воздействием ферментов. После этого жиры транспортируются по кровеносному руслу в печень. Этот орган расщепляет их на триглицериды, фосфолипиды и холестерин. Все эти вещества необходимы для полноценной деятельности нашего организма. Но иногда некоторые из них, а именно триглицериды, начинают накапливаться в тканях печени, в результате чего развивается жировая болезнь, которую медики также именуют дистрофией или же гепатозом.

Симптоматика

Пациенты, столкнувшиеся с жировой болезнью печени, чаще всего не предъявляют никаких жалоб. Недуг протекает со стертой симптоматикой и прогрессирует довольно-таки медленно. Со временем человек начинает обращать на постоянные болезненные ощущения, локализирующиеся в области правого подреберья. Также его может беспокоить рвота и тошнота, может нарушаться стул.

В редких случаях жировая дистрофия проявляется выраженными симптомами: резкой болью в животе, желтухой, потерей веса и кожным зудом.

Основные проявления заболевания:

- недержание стула, сам стул при этом оформленный, но весьма частый;

- тошнота, регулярно беспокоящая пациента без видимых причин;

- возникновение сильной усталости даже при незначительной нагрузке.

Если гепатоз развивается в период ожидания ребенка, он имеет острое начало. Женщина замечает существенное понижение свертываемости крови, которое дает о себе знать носовыми кровотечениями, а также внутренними кровоизлияниями. Кроме того к симптомам болезни относят и исчезновение аппетита, и специфический запах печеных яблок из ротовой полости.

Кроме того болезнь при этом вызывает некоторое повышение температуры тела, вялость и апатию. Будущая мама может столкнуться и с нервно-психическими расстройствами, что в особо тяжелых случаях чревато потерей сознания и наступлением комы.

Лечение

Первым делом врачи стараются определить причину накопления жиров в печени и устранить ее, либо же максимально уменьшить ее воздействие. Данная мера всегда возможна, если вести речь об алкоголе, за исключением случаев серьезной зависимости, когда просто необходима консультация и лечение нарколога. Больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от гиперлипидемии стоит наблюдаться, как у кардиолога, так и у эндокринолога. Вне зависимости от причин, вызвавших гепатоз, необходимо придерживаться особенного диетического питания. Кроме того необходимо уделять время достаточной физической активности.

При развитии ожирения доктора рекомендуют избавиться от избыточных килограмм. Однако нужно учитывать, что похудение неоднозначно влияет на течение болезни. Слишком резкое снижение массы тела чревато ускорением воспалительных процессов и прогрессированием фиброза. Если же планомерно и постепенно снижать вес (на одиннадцать-двадцать килограмм в год), можно добиться положительного воздействия на выраженность стеатоза, уменьшить воспаление и замедлить фиброз печени. Особенно эффективным будет похудение на полтора килограмма в неделю, при этом в сутки стоит потреблять не менее двадцати пяти калорий на каждый килограмм массы тела. Кроме того рекомендуется выполнять активные физические упражнения.

Если указанные меры не оказывают должного эффекта, доктор подбирает особенные лекарственные средства, нормализующие жировой обмен внутри печени. У большей части больных с гепатозом заболевание протекает мягко и достаточно благоприятно. Им показан прием препаратов, которые сочетают в себе антиоксиданты, нормализацию мембран гепатоцитов, а также иммуномодуляцию, отвечающую за обеспечение противовоспалительной активности. Кроме того подобранное лечение направлено и на купирование симптомов дискинезии путей, выводящих желчь.

Некоторые лекарства

Одним из ведущих препаратов, применяемых для улучшения функциональной деятельности печени, является гептрал. Это комплексное средство, в основе которого лежит аденозин и метионин – особые природные вещества. Данный медикамент принимает активное участие в процессах восстановления разрушенных клеточных мембран. Также он не дает жиру окисляться и помогает образованию белков внутри печени. Данное лекарство назначают обычно при поражении печени алкоголем. Терапевтический эффект гептрала включает в себя и мягкое антидепрессивное воздействие, что способствует избавлению от алкогольной зависимости.

Жировую дистрофию печени лечат также урсодезоксихолевой кислотой. Это вещество входит в состав таких препаратов, как урсосан и урсофальк. Данные средства оказывают иммуномодулирующее и цитопротективное воздействие. Они положительно влияют на показатели биохимии крови и стеатоз, стимулируя реологическое свойство желчи.

Пациентам с диагнозом гиперлипидемии стоит постоянно наблюдаться у врача, им может быть показана липидоснижающая терапия в виде статинов и фибратов. При этом изолированное потребление данных средств не эффективно.

Всем больным гепатозом нужно учитывать, что любое лекарство должно назначаться доктором. Специалист учитывает индивидуальные особенности каждого больного и определяет возможные последствия приема того или иного препарата.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!