Лекарства для печени

Печень – это тот орган, от которого зависит здоровье всего организма. Его основная задача – фильтровать кровь от продуктов тяжелых металлов, ядов и токсинов, а после уже в очищенном виде распространять по органам и системам. Если такой режим будет нарушен болезнью печени, то врачи также не исключают полную интоксикацию организма.

Умный препарат для печени

Именно поэтому предусмотрена отдельная фармакологическая группа лекарств для лечения печени, которая в медицине получила название гепатопротекторы. Отдельные медикаменты, рекомендуемые специалистом в индивидуальном порядке, улучшают работу пораженного органа, восстанавливают его естественные функции, являются эффективной профилактикой цирроза и рака печени, а также предупреждают серьезные осложнения в работе всего организма.

Лекарства для печени не приемлют поверхностного самолечения, поэтому крайне важно предварительно проконсультироваться с врачом и принимать их строго по указанной схеме. Но о каких препаратах для печени конкретно идет речь?

Правильный выбор лекарства

В современной фармакологии имеется достаточное количество медикаментов для поддержания, лечения и профилактики печени, желчного пузыря. Выпускаются они в самых неожиданных фармакологических исполнениях, имеют щадящий состав и представлены в виде:

  1. препараты животного происхождения;
  2. растительные средства;
  3. БАДы;
  4. производные аминокислот;
  5. гомеопатические таблетки для печени;
  6. фосфолипиды;
  7. желчные кислоты.

Самое лучшее лекарство для печени не определено, поскольку каждое имеет свои особенности, устойчивый терапевтический эффект и минимальный список противопоказаний, побочных явлений. Назначать лечение должен нефролог, однако пациенты должны понимать, что после продолжительного запоя, интоксикации организма или переедания ни одни таблетки для печени не помогут сразу при сильнейших болях. В таком случае требуется комплексный подход, и не исключена госпитализация.

Эссенциале форте — это препарат-гепатопротектор

Список гепатопротекторов

Гепатопротекторы – это препараты для лечения печени, которые имеют натуральный состав и мягко воздействуют на пораженный орган. Яркими представителями являются Эссенциале Форте и Карсил, и многие пациенты на личном опыте убедились, что лучше лечения просто не найти.

Эссенциале содержит в своем составе фосфолипиды и витамины группы В, а принимать препарат рекомендуется при циррозе, гепатите одной из форм, токсикозе у беременных, жировой дистрофии печени, общей интоксикации организма, лучевой болезни и печеночной коме. Это хороший способ защитить ослабленный организм от рецидивов, поэтому уместен прием и в целях профилактики. Среди противопоказаний выделяют повышенную чувствительность к компонентам, а побочные явления – диарея и кожная сыпь, не требующая врачебного участия.

Еще одно знакомое название – Карсил. Это экстракт пятнистой расторопши, который способствует скорейшему восстановлению тканей печени, функций и ее окислительных способностей. Принимать препарат можно в лечебных целях и для профилактики, а суточные дозы оговаривать индивидуально с врачом. Подобные лекарственные средства действуют мягко, ограничивая список противопоказаний и побочных эффектов.

Если нефролог на приеме назначает гепатопротекторы, то это не означает, что в организме преобладает смертельный диагноз. Не исключено, что это всего лишь дополнительная защита, которая особенно актуальна для пациентов из группы риска. Для поддержания общего состояния лучше всего не игнорировать такие рекомендации медицинского работника.

Список желчегонных препаратов

Желчегонные лекарственные средства обеспечивают нормальную работу не только печени, но и желчного пузыря, обеспечивая нормальный отток желчи. Также принимаются при болях для устранения спазма и в целях профилактики цирроза, гепатита. Какие медикаменты самые известные?

Холахол обладает умеренным спазмолитическим эффектом, а принимать его нужно при хронических болезнях печени, поражении желчного пузыря и его протоков, а также при диагностировании желчекаменной болезни и хроническом холецистите. Перечень побочных явлений и противопоказаний важно обсудить еще на приеме у специалиста.

Аллохол сходное по терапевтическому эффекту лекарство для печени, однако обладает более щадящими свойствами. Именно поэтому при сильных болях желчного пузыря и печени его смело принимают без предварительного разрешения врача. Вреда здоровью от такого самолечения уж точно не будет, и об этом сообщают многие отзывы пациентов.

Как правило, лекарственные средства данной группы являются лишь вспомогательным лечением, а особенно уместны для купирования интенсивного болевого синдрома на фоне задержки оттока желчи.

Экстракт Расторопши

Список холелитолитиков

Данные медикаменты применяют в том случае, когда желчекаменная болезнь преобладает в стадии рецидива. Терапевтический эффект – быстрое и незаметное расщепление камней, но сказать, что это самое лучшее лекарство от печени невозможно. Отзывы реальных пациентов упоминают о хенодезоксихолевой кислоте, которая является лишь дополнением к основной терапии.

Натуральное лечение

Многие пациенты принимают только лекарственные средства растительного или животного происхождения, даже при сильнейших болях. Таким образом, они хотят защитить работу печени и желчного пузыря от пагубного воздействия «химии». Как сообщают отзывы, такие прогрессивные методики работают на практике, не зря же в продаже появилось огромное количество БАДов, фитопрепаратов и новых представителей гомеопатии.

Врачи утверждают, что растительный и животный состав таких лекарств позволяет защитить печень от разрушения, однако лечебное действие протекает крайне медленно. Такое промедление может только усугубить состояние «фильтра» и желчного пузыря, а какой будет исход, вообще сложно предугадать.

Гепатопротектор для лечения хронических заболеваний печени

Именно поэтому такие инновационные медикаменты могут выступать только, как вспомогательные лечащие средства, которые укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление печени и способствуют скорейшему выздоровлению больного органа. Они также должны быть назначены нефрологом после подробной диагностики пораженного организма, ведь поверхностное самолечение и в данном случае чревато серьезными последствиями и осложнениями для здоровья.

В целом, устранить заболевание печени в острой форме реально консервативными методами, тем более что ассортимент медицинских препаратов постоянно пополняется новинками.